Эметина гидрохлорид — антипротозойное средство, препарат обладает выраженным химиотерапевтическим действием, эффективен в отношении возбудителя амёбной дизентерии и некоторых трематод.

Показания к применению

Амёбная дизентерия, при наличии острых кишечных проявлений болезни; амёбиаз кожи.

Эметина гидрохлорид назначают при трематодозах печени (фасциолёз, клонорхоз, дикроцелиоз) и лёгких (парагонимоз) и других паразитарных заболеваниях.

Правила применения

При амёбной дизентерии эметина гидрохлорид вводят парентерально (подкожно или внутримышечно) взрослым по 0,03–0,05 г (3–5 мл 1% раствора) 2 раза в сутки ежедневно в течение 5–8 дней. Затем, когда стул приобретает более или менее оформленный характер, переходят на лечение Хиниофоном (Ятреном).

В острый период амёбной дизентерии проводят 1–2 цикла лечения с интервалом 7–10 дней.

При запущенных формах амёбной дизентерии лечение ведется повторными циклами, которые допускаются только спустя 7–10 дней после окончания предыдущего цикла (опасность кумуляции препарата).

Для лечения трематодозов печени и лёгких эметина гидрохлорид применяется также подкожно или внутримышечно в дозах, начиная с 1 мл до 6 мл в виде 1% раствора (ежедневно повышая дозу на 1 мл).

Высшие дозы эметина гидрохлорида для взрослых: разовая — 0,05 г (5 мл 1% раствора), суточная — 0,10 г (10 мл 1% раствора). Дозы препарата для детей уменьшают в соответствии с возрастом.

Побочные явления

Применение эметина может сопровождаться побочными явлениями: возможны слабость, тошнота, рвота, боли в мышцах конечностей, полиневриты, сердечная слабость, падение артериального давления. В этих случаях необходимо прекращение приёма препарата и симптоматическое лечение.

Противопоказания

Детям до 6 месяцев эметина гидрохлорид не назначают.

Состав и форма выпуска

Рецепт на эметина гидрохлорид

Rp.:Sol. Emetini hydrochloridi 1%1,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.

Эметина гидрохлорид (Emetini hydrochloridum, Emetinum hydrochloricum) — гидрохлорид алкалоида эметина, содержащегося в корне ипекакуаны (Radix Ipecacuanhae).

Выпускают 1% раствор эметина гидрохлорида в ампулах по 1 мл, в упаковке по 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте. Срок годности эметина гидрохлорида — 5 лет.

Свойства

Эметина гидрохлорид

Эметина гидрохлорид — белый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса, легко растворимый в воде и этиловом спирте.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В какую игру, похожую на баскетбол, играли древние жители Южной Америки? 2. Где родина красного перца? 3. Какой водопад — самый большой? 4. В какой стране чаще всего случаются...

Удивительный песок, или Что такое силикагель

Удивительный песок, или Что такое силикагель

Силикагель — наиболее распространённый поглотитель влаги, по сути представляет собой особым образом обработанный обычный песок. Прежде чем стать буквально незаменимым в промышленности, более ста лет силикагель оставался не более чем...

Рентген

Рентген

Это случилось поздней весной 1895 года в древнем немецком городе Вюрцбурге, а точнее — в лаборатории Института физики при Вюрцбургском университете. Вильям Конрад Рентген — высокий мужчина с окладистой бородой...

Что такое «древесный спирт»?

Что такое «древесный спирт»?

Время от времени мы можем прочесть в новостях — «столько-то человек отравилось метиловым спиртом». Метиловый спирт, он же метанол, он же карбинол — и есть древесный спирт. Первые названия —...

Глицерин

Глицерин

Глицерин — трёхатомный спирт, участвующий в образовании природных жиров и других липидов. Широко используется в фармацевтической и лабораторной практике. Применение глицерина в медицине Глицерин в 10–30% смеси с этиловым спиртом,...

Атрофодермия

Атрофодермия

Атрофодермии (atrophodermia, от греч. α — отрицание, τροφία — «питание», δέρμα — «кожа»), или атрофии кожи подразделяются на физиологические (например, старческая кожа), симптоматические, которые развиваются в виде вторичных элементов при...