ЭПИЛИНОВЫЙ ПЛАСТЫРЬ

Эпилиновый пластырь оказывает эпилирующее действие, применяется для удаления волос с волосистой части кожи головы.

Показания к применению эпилинового пластыря

4% эпилиновый пластырь применяется для удаления волос при лечении грибковых заболеваний кожи волосистой части головы — трихофитии, микроспории и фавуса.

Правила применения

Перед использованием эпилиновый пластырь подготавливается согласно инструкции по применению.

Перед нанесением пластыря волосы в области поражения сбривают, остальные волосы коротко остригают, голову моют тёплой водой с мылом.

Взрослым и детям старше 6 лет пластырь накладывают дважды, заменяя его свежим через 10 дней, детям младшего возраста пластырную массу накладывают однократно на 20 дней.

Эпилиновый пластырь намазывается тонким слоем на один из наиболее крупных или несколько мелких очагов поражения и заклеивается черепицеобразно наложенными полосками лейкопластыря. Поверх лейкопластыря накладывается марлевая повязка с компрессной бумагой.

Количество применяемого пластыря зависит от веса больного — дозу на одну процедуру определяют из расчета 0,2 г пластыря на 1 кг массы тела пациента.

У детей количество используемого для эпиляции 4% пластыря определяется следующим образом: если масса тела ребёнка составляет 10 кг, наносится 2 г пластыря, 11 кг — 2,5 г, 12 кг — 3 г, 13 кг — 3–3,5 г, 14 кг — 3,5 г, 15 кг — 3,5–4 г, 16–17 кг — 4 г, 18 кг — 4–4,5 г, 19–25 кг — 5 г, 26–30 кг — 5,5 г, 31–35 кг — 6 г, 36–40 кг — 7–8 г, 41–50 кг — 9–10 г, при массе тела более 50 кг накладывается 12 г эпилинового пластыря.

Детям ясельного и дошкольного возраста, а также ослабленным, плохого питания, анемичным и легко возбудимым, с головными болями и беспокойным сном эпилиновый пластырь накладывают «прерывистым» методом — ребёнку в возрасте до 3 лет пластырную массу накладывают на трое суток, затем пластырь снимают и помещают в стеклянный флакон с притёртой пробкой, а после 7–10 дневного перерыва вновь накладывают на 7–8 дней ту же порцию пластыря или свежий в половинной дозе. Детям в возрасте 3–6 лет пластырную массу накладывают на 7 дней, снимают и после недельного перерыва накладывают полпорции свежего пластыря на 7–8 дней. Детям старше кладут пластырь также на 7 дней, затем снимают спустя неделю накладывают полную порцию свежего эпилинового пластыря на 7–8 дней.

Эпиляционный эффект носит распространённый характер, то есть отмечается не только в месте нанесения пластыря, поэтому иногда (например, при остром воспалении кожи в очагах поражения) пластырная масса наносится на наружные участки обоих плечи или голеней, или на здоровые участки волосистой части кожи головы. При обширном поражении волосистой части кожи головы эпилиновый пластырь накладывают на область темени и макушки.

Обычно волосы начинают выпадать с височных областей на 12–14 день после наложения пластыря и к 20–25 дню выпадение волос завершается. Пластырную массу удаляют, когда волосы с атрофированными волосяными луковицами безболезненно и легко пучками вытягиваются со всех участков волосистой части головы.

Если к 20–24 дню лечения выпадение волос не наступает или эпиляция недостаточна, пластырь снимают и вместо удалённой массы накладывают такое же количество свежей. Эпиляционный эффект обычно начинает чётко проявляться через 4–6 дней. Снимать пластырь и вручную удалять волосы ранее 20 дня от начала лечения не следует даже при выраженном выпадении волос, так как волосяные луковицы ещё не атрофированы, стержни волос обрываются и новые волосы отрастают слишком рано.

Пластырь стараются удалить полностью и после этого на волосистую часть головы на 24 часа накладывают компрессную повязку из 2% салициловой мази на вазелине, после чего проводят ручную эпиляцию волос. Затем в течение 6 недель кожу головы смазывают ежедневно по утрам 2% настойкой йода, а вечером втирают 10–15% серно-дегтярную мазь, моют с мягкой щёткой и мылом, а также удаляют волосы эпиляционным пинцетом. 1–2 раза за это время дополнительно назначают кератолитические (отслаивающие) средства. Детям в возрасте до 6 лет назначается салицилово-молочная мазь в половинной концентрации (6% салициловой кислоты и 3% молочной или бензойной кислоты).

Пациентам с отдельным очагами грибкового поражения отслаивающую мазь наносят не на всю кожу головы, а только на поражённые микозом места.

Держать эпилиновый пластырь на голове дольше 25–27 дней также не следует, поскольку начинают развиваться побочные явления. Если под пластырем обостряется воспаление (например, на участках, поражённых микроспорией), его снимают и накладывают на другое место волосистой части головы, предварительно сбрив с этого участка волосы.

Побочные явления

Возможен фолликулярный гиперкератоз — в основном на местах наложения пластыря, иногда высыпания фолликулярных узелков возникают на лбу, щеках, плечах; подострый конъюнктивит, сухость красной каймы губ, в редких случаях — следы белка в моче. Побочные явления такого рода легко ликвидируются обычными средствами.

У взрослых и детей старшего возраста на 9–10 день после нанесения пластыря иногда возникает головная боль, чувство тошноты, ухудшени общего самочувствия. В таком случае пластырь следует снять, назначить обильное питьё и глюкозу с аскорбиновой кислотой. Спустя 5–7 дней пластырь можно наложить вновь, но в половинной дозе.

У детей младшего возраста, особенно у легко возбудимых и беспокойных во сне, на 4–5 день лечения изредка наблюдаются ночные страхи (галлюцинаторный синдром). Пластырь следует сразу же удалить с головы и назначить обильное питьё, аскорбиновую кислоту, глюкозу, Димедрол, Фенобарбитал. Спустя 2–3 дня побочные явления исчезают.

Противопоказания к применению

Заболевания почек, суставов, лихорадочные состояния, желудочно-кишечные расстройства, гипертиреоз, головная боль, спазмофилия, заболевания нервной системы, головные боли. Не следует применять эпилиновый пластырь у детей в возрасте до 1 года.

Особые указания

Во время лечения рекомендуется назначать приём аскорбиновой кислоты, рыбьего жира, глицерофосфата кальция, препаратов железа и фитина.

Результаты лечения следует регулярно контролировать под лучами люминисцентной лампы.

Перед началом лечение, а также каждые 10 дней в процессе проводятся контрольные исследования мочи и крови.

Состав и форма выпуска

Рецепт на эпилиновый пластырь

Rp.:Emplastri Epilini100,0
D. S.

Эпилиновый пластырь (Emplastrum epilini) — комбинированный препарат для наружного применения состава: эпилин (действующее вещество) — 4 г, пластырь свинцовый простой — 54 г, воск пчелиный — 5 г, ланолин безводный — 22 г, вода дистиллированная — 15 г.

Выпускают: пластырную массу (4% эпилиновый пластырь) во флаконах по 100 г; эпилин в порошке (1 г).

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в прохладном месте.

Срок годности эпилина в порошке — 4 года.

Свойства

Эпилин

Эпилин (Epilinum) — пара-(β-диэтиламино-этокси)-фенил-фенетилкетона цитрат — белый или желтоватый мелкокристаллический порошок, растворимый в воде (в соотношении 1:40) и в этиловом спирте.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...