Эритромицин — противомикробное средство, антибиотик группы макролидов, представляющий собой органическое основание, продуцируемое в процессе жизнедеятельности актинобактериями Streptomyces erythreus.

Код АТХ: J01F A01. Антибиотики-макролиды и антибиотики-азалиды.

Показания к применению

Эритромицин назначают при инфекциях, вызванные чувствительными микроорганизмами — стафилококками, стрептококками и пневмококками (особенно больным, не переносящим пенициллин):

  • Пневмонии различной этиологии; бронхоэктатическая болезнь, скарлатина, хронические тонзиллиты, ангины, сепсис, гнойные отиты.
  • Раневые инфекции, гнойничковые заболевания кожи (фурункулёз, гидраденит, эктима, пиококковые язвы, стрептококковое импетиго), рожистое воспаление кожи, пролежни, инфицированные потёртости и трофические язвы, ожоги II и III степени, инфекции слизистых оболочек, хейлит.
  • Инфекции глаз, трахома.

Правила применения

Эритромицин назначается внутрь и местно.

  • Внутрь Эритромицин принимают в таблетках или капсулах по 0,1–0,25 г на приём 4–6 раз в сутки за 1–1,5 часа до еды; детям назначают по 50 мг/кг в сутки. Лечение ведётся 7–10 дней.
  • Местно применяют в виде 1% эритромициновой мази.

Высшие дозы Эритромицина для взрослых внутрь: разовая — 0,5 г; суточная — 2 г.

Высшие дозы антибиотика для детей: в возрасте до 2 лет — 0,005–0,008 г на 1 кг массы тела ребёнка на приём; 3–4 лет: разовая — 0,125 г, суточная — 0,5 г; 5–6 лет: разовая — 0,15 г, суточная — 0,6 г; 7–9 лет: разовая — 0,2 г, суточная — 0,8 г; 10–14 лет: разовая — 0,25 г, суточная — 1 г.

Побочные явления

Эритромицин обычно хорошо переносится, однако у отдельных пациентов могут наблюдаться побочные явления со стороны желудочно-кишечного тракта в виде потери аппетита, возникновения тошноты, рвоты, поноса; редко — аллергические реакции (сыпь, отёки и др.).

Вследствие длительного применения препарата возможно развитие кандидоза и дисбактериоза, у некоторых больных обнаруживается токсическое поражение печени.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к эритромицину и тяжёлые нарушения функций печени.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Эритромицин

Rp.:Erythromycini100 000 ED
D. t. d. N 10 in lagenis
S.
  • Таблетки, содержащие по 0,1 г (100 000 ЕД) эритромицина, в упаковках по 10 и 20 штук.
  • Таблетки по 0,2 г (200 000 ЕД), в упаковке по 16 таблеток.
  • Таблетки по 0,25 г (250 000 ЕД), в упаковках по 10 и 20 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в оригинальной упаковке, в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте при комнатной температуре (не выше 20° C). Отпускается по рецепту.

Срок годности эритромицина: таблетки — 3 года, эритромициновая мазь — 2 года.

Препараты эритромицина

Эритромицина аскорбинат — герметически закрытые флаконы (для внутривенного введения), содержащие по 50 000 ЕД, 100 000 ЕД и 200 000 ЕД порошка аскорбиновокислой соли эритромицина.

Эритромицина фосфат — фосфорнокислая соль эритромицина, порошок в герметически закрытых флаконах по 50 000 ЕД, 100 000 ЕД и 200 000 ЕД активного вещества для внутривенных инъекций.

Эритромициновая мазь — антибактериальное средство, противомикробный препарат для местного применения, в 1,0 г мази содержится 10 000 ЕД эритромицина.

Свойства

Эритромицин

Эритромицин (Erythromycinum) — C37H67NO13 — белый кристаллический порошок горького вкуса, легко растворимый в этиловом спирте, мало растворимый в воде.

Молекулярная масса — 733,926.

Биологическая активность препарата выражается в единицах действия (ЕД): 1 мг эритромицина содержит 1000 ЕД.

Спектр действия

Препарат бактериостатически влияет на грамположительные микроорганизмы и некоторые крупные вирусы.

Эритромицин активен в отношении стафилококков, стрептококков, пневмококков, гонококков, менингококков, дифтерийной и столбнячной палочек, бруцелл, легионелл, гемофильной палочки, клостридий, спирохет, риккетсий, кампилобактерий, лямблий, хламидий, микоплазм, вирусов группы пситтакоза.

К действию антибиотика чувствительна значительная часть штаммов лептоспир.

Препарат оказывает противомикробное действие на грамотрицательные бактерии при щелочной реакции. Эффективен при инфекциях, устойчивых к пенициллину и другим антибиотикам.

Эритромицин не влияет на большинство грамотрицательных бактерий (при кислой и нейтральной реакции), микобактерии, мелкие и средние вирусы, грибы.

К действию Эритромицина у патогенных микроорганизмов быстро развивается лекарственная устойчивость.

Фармакодинамика

Эритромицин быстро всасывается в кровь; не оказывает кумулятивного действия. Препарат малотоксичен, при введении внутрь быстро всасывается из кишечника, проникает через барьеры — плевральный, плацентарный и др.

Аналоги

Абомацетин. Галимицин. Илотицин. Лубомицин. Пантомицин. Разибон. Роксамицин. Стелламицин. Триклин. Педиатрик. Педиомицин. Эритран. Эритрат. Эритроцин. Эрициллин. Эрицин. Эрмицин.



Рентген

Рентген

Это случилось поздней весной 1895 года в древнем немецком городе Вюрцбурге, а точнее — в лаборатории Института физики при Вюрцбургском университете. Вильям Конрад Рентген — высокий мужчина с окладистой бородой...

Что такое «древесный спирт»?

Что такое «древесный спирт»?

Время от времени мы можем прочесть в новостях — «столько-то человек отравилось метиловым спиртом». Метиловый спирт, он же метанол, он же карбинол — и есть древесный спирт. Первые названия —...

Глицерин

Глицерин

Глицерин — трёхатомный спирт, участвующий в образовании природных жиров и других липидов. Широко используется в фармацевтической и лабораторной практике. Применение глицерина в медицине Глицерин в 10–30% смеси с этиловым спиртом,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где асфальт добывается из озёр? 2. На что обменяли город Нью-Йорк? 3. Какое место на поверхности Земли — самое глубокое? 4. Что такое «гелиевые колодцы? 5. Почему золото скифов...

Атрофодермия

Атрофодермия

Атрофодермии (atrophodermia, от греч. α — отрицание, τροφία — «питание», δέρμα — «кожа»), или атрофии кожи подразделяются на физиологические (например, старческая кожа), симптоматические, которые развиваются в виде вторичных элементов при...

Соляная кислота

Соляная кислота

Соляная кислота — одна из основных минеральных кислот, находящая широкое применение в химическом производстве и в медицине. Применение соляной кислоты в медицине В медицине при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью...