Крапива двудомная

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ

Крапива двудомная (Urtica dioica L.) — растение с волокнистым, прямым, четырёхгранным, высоким стеблем достигающим иногда 1,5 метров в высоту.

Листья яйцевидно-ланцетовидные, супротивные, длинночерешковые.

Цветки желтовато-зелёные, образуют колосообразные соцветия.

Крапива двудомная — широко распространённое, всем известное многолетнее сорное растение.

Крапива широко распространена (кроме Крайнего Севера), растёт как бурьян на пустырях, под заборами, вдоль дорог.

Листья крапивы двудомной содержат аскорбиновую кислоту (около 0,6 мг/100 г), каротин (около 50 мг/100 г), каротиноиды, витамины группы B и филлохинон. В листьях крапивы обнаружены дубильные вещества (более 2%), железо, фитонциды, ацетилхолин, гистамин, органические кислоты.

Лечебные свойства крапивы двудомной

Крапива двудомная оказывает противосудорожное, сосудорасширяющее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие. Она выводит шлаки из организма и является активным биостимулятором.

Применение крапивы двудомной в медицине

Препараты крапивы нашли применение в официальной и народной медицине как мочегонное, кровоостанавливающее и вяжущее средство, а также как стимулятор секреторной деятельности желудка при пониженной и нулевой кислотности желудочного сока.

Препараты крапивы двудомной в составе сборов используются для лечения панкреатита, гепатита, гепатохолецистита и диабета.

Сок крапивы даёт хороший эффект при употреблении при анацидном и гипоацидном гастрите. Срезают свежие листья крапивы, промывают их под струей воды, измельчают и выдавливают из них сок. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Свежий сок крапивы можно использовать с середины апреля по октябрь. Сок крапивы принимают 3–4 недели подряд, затем делают перерыв на 5–7 дней, после чего курс повторяют. Для продолжения лечения в зимние месяцы сок крапивы консервируют 40% спиртом в соотношении 1:1 и принимают по 40 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения такой же, как и свежим соком.

Применение крапивы в народной медицине

  • Отвар листьев крапивы: Берут 1 столовую ложку измельчённых листьев крапивы на 1 стакан воды, кипятят 1 минуту, настаивают 30 минут, после чего процеживают через марлю.

    Отвар листьев крапивы применяют для примочек на раны (к свежим ранам прикладывают отвар крапивы с солью), на язвы и свищи, а также отваром моют голову для укрепления волос.

  • Отвар корней крапивы: Берут 1 чайную ложку измельчённых корней крапивы, заливают 1 стаканом воды, кипятят 1 минуту, настаивают 30 минут, после чего процеживают через неплотную ткань. Пьют отвар по 1 столовой ложке 3 раза в день.

    Отвар корней крапивы принимают внутрь как средство способствующее нормализации состава крови.

    Наружно отвар корней кропивы применяют для примочек при фурункулёзе.

  • Настой листьев крапивы: Берут 1 столовую ложку растёртых в порошок сухих листьев кропивы, заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, после чего процеживают через прореженную ткань. Пьют настой по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

    Настой листьев крапивы принимают внутрь при гастрите с повышенной кислотностью, метеоризме и дизентерие, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при маточных и гемороидальных кровотечениях.

    В ходе лечения настоем листьев крапивы восстанавливается обоняние, активизируется деятельность всех систем организма человека, улучшается деятельность печени и желчного пузыря. Настой листьев крапивы способствует нормализации состава крови, работе сердца, повышает артериальное давление.

  • Отвар крапивы для компрессов: Берут 2 столовые ложки измельчённой крапивы, заливают 1 стаканом воды, кипятят 1 минуту, настаивают 30 минут, после чего процеживают через редкую ткань.

    Отвар крапивы применяют наружно при крапивнице, кожном зуде и экземе.

  • Свежие листья крапивы с мёдом принимают внутрь при кашле, бронхите, пневмонии, одышке и туберкулёзе лёгких.

  • Сок листьев крапивы применяют в народной медицине для полосканий полости рта при зубной боли, а также для примочек при злокачественных новообразованиях и при лечении молочницы у детей.

  • Настой крапивы добавляют к настоям растений, которые повышают лактацию.

Противопоказания к применению крапивы двудомной

Необходимо помнить, что применение препаратов крапивы противопоказано при беременности, атеросклерозе, повышенной свёртываемости крови, гипертонии, полипах. Особенно внимательно необходимо относится к крапиве женщинам, которые часто применяют её при маточных кровотечениях, поскольку крапива противопоказана при опухолях матки и придатков.

Сбор и хранение крапивы

Для использования в медицинских целях собирают листья крапивы (в летние месяцы, в период цветения) и корни (поздней осенью).

Корни очищают от земли, моют в холодной воде, измельчают и хорошо высушивают в сухом, тёплом, хорошо проветриваемом помещении. Хранят в картонной таре. Сырьё сохраняет лечебные свойства до 2 лет.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...