Крапива

Крапива двудомная — широко распространённое, всем известное многолетнее сорное растение.

Крапива широко распространена (кроме Крайнего Севера), растёт как бурьян на пустырях, под заборами, вдоль дорог.

Лечебные свойства

Крапива двудомная оказывает противосудорожное, сосудорасширяющее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие. Она выводит шлаки из организма и является активным биостимулятором.

Применение в медицине

Препараты крапивы нашли применение в медицине как мочегонное, кровоостанавливающее и вяжущее средство, а также как стимулятор секреторной деятельности желудка при пониженной и нулевой кислотности желудочного сока.

Препараты крапивы двудомной в составе сборов используются для лечения панкреатита, гепатита, гепатохолецистита и диабета.

Сок крапивы даёт хороший эффект при употреблении при анацидном и гипоацидном гастрите. Срезают свежие листья крапивы, промывают их под струей воды, измельчают и выдавливают из них сок. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Свежий сок крапивы можно использовать с середины апреля по октябрь. Сок крапивы принимают 3–4 недели подряд, затем делают перерыв на 5–7 дней, после чего курс повторяют. Для продолжения лечения в зимние месяцы сок крапивы консервируют 40% спиртом в соотношении 1:1 и принимают по 40 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения такой же, как и свежим соком.

Листья крапивы двудомной содержат аскорбиновую кислоту (около 0,6 мг/100 г), каротин (около 50 мг/100 г), каротиноиды, витамины группы B и филлохинон. В листьях крапивы обнаружены дубильные вещества (более 2%), железо, фитонциды, ацетилхолин, гистамин, органические кислоты.

Применение крапивы в народной медицине

  • Отвар листьев крапивы: Берут 1 столовую ложку измельчённых листьев крапивы на 1 стакан воды, кипятят 1 минуту, настаивают 30 минут, после чего процеживают через марлю. Отвар листьев крапивы применяют для примочек на раны (к свежим ранам прикладывают отвар крапивы с солью), на язвы и свищи, а также отваром моют голову для укрепления волос.
  • Отвар корней крапивы: Берут 1 чайную ложку измельчённых корней крапивы, заливают 1 стаканом воды, кипятят 1 минуту, настаивают 30 минут, после чего процеживают через неплотную ткань. Пьют отвар по 1 столовой ложке 3 раза в день. Отвар корней крапивы принимают внутрь как средство способствующее нормализации состава крови. Наружно отвар корней кропивы применяют для примочек при фурункулёзе.
  • Настой листьев крапивы: Берут 1 столовую ложку растёртых в порошок сухих листьев кропивы, заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, после чего процеживают через прореженную ткань. Пьют настой по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Настой листьев крапивы принимают внутрь при гастрите с повышенной кислотностью, метеоризме и дизентерие, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при маточных и гемороидальных кровотечениях. В ходе лечения настоем листьев крапивы восстанавливается обоняние, активизируется деятельность всех систем организма человека, улучшается деятельность печени и желчного пузыря. Настой листьев крапивы способствует нормализации состава крови, работе сердца, повышает артериальное давление.
  • Отвар крапивы для компрессов: Берут 2 столовые ложки измельчённой крапивы, заливают 1 стаканом воды, кипятят 1 минуту, настаивают 30 минут, после чего процеживают через редкую ткань. Отвар крапивы применяют наружно при крапивнице, кожном зуде и экземе.
  • Свежие листья крапивы с мёдом принимают внутрь при кашле, бронхите, пневмонии, одышке и туберкулёзе лёгких.
  • Сок листьев крапивы применяют в народной медицине для полосканий полости рта при зубной боли, а также для примочек при злокачественных новообразованиях и при лечении молочницы у детей.
  • Настой крапивы добавляют к настоям растений, которые повышают лактацию.

Противопоказания

Необходимо помнить, что применение препаратов крапивы противопоказано при беременности, атеросклерозе, повышенной свёртываемости крови, гипертонии, полипах. Особенно внимательно необходимо относится к крапиве женщинам, которые часто применяют её при маточных кровотечениях, поскольку крапива противопоказана при опухолях матки и придатков.

Сбор и хранение

Для использования в медицинских целях собирают листья крапивы (в летние месяцы, в период цветения) и корни (поздней осенью).

Корни очищают от земли, моют в холодной воде, измельчают и хорошо высушивают в сухом, тёплом, хорошо проветриваемом помещении. Хранят в картонной таре. Сырьё сохраняет лечебные свойства до 2 лет.

Крапива двудомная (Urtica dioica L.) — растение с волокнистым, прямым, четырёхгранным, высоким стеблем достигающим иногда 1,5 метров в высоту.

Листья яйцевидно-ланцетовидные, супротивные, длинночерешковые.

Цветки желтовато-зелёные, образуют колосообразные соцветия.