КУКУРУЗА ОБЫКНОВЕННАЯ

Кукуруза обыкновенная (Zea mays L.) — однолетнее растений с прямым, высоким, мощным, разделённым на узлы стеблем. В южных регионах Украины кукуруза достигает 3 метров высоты.

Листья широкие, ланцетовидные.

Мужские цветки собраны в верхушках, женские — на початках, находящихся в пазухах верхних листьев стебля.

Кукуруза обыкновенная — распространённое пищевое и кормовое растение.

В препаратах кукурузы обнаружены дубильные вещества пирокатехиновой группы (11–13%), сахара, соединения кремния, жирное масло (1,88–2,55%), которое содержит линолевую и арахидоновую кислоты, эфирное масло (0,1–0,2%), а также калий, магний, кальций, ситостерол и стигмастерол, ретинол, тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, биофлавоноиды, филлохиноны, альфа-токоферол, пантотеновую кислоту, сапонины.

Лечебные свойства кукурузы

Кукуруза применяется в диетическом питании, в профилактических целях против «куриной слепоты», при подагре, гастрите, гипертонии, нефрите, ожирении, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, а также при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.

Кукуруза содержит большое количество каротина, который в организме человека преобразуется в провитамин А. Современные геронтологи установили, что в зародышах зёрен кукурузы содержатся витамины необходимые для борьбы со старением.

Кукуруза — источник и многих других видов лекарственного сырья. Например, мёд с ней применяется при лечении гипертонии.

Применение кукурузы в медицине

В научной медицине кукурузные рыльца — достаточно распространённое лекарственное средство против мочекаменной и желчнокаменной болезней. Экстракты и отвары из рылец кукурузы назначаются при воспалении желчного пузыря.

Жидкий экстракт и спиртовая настойка кукурузных рылец увеличивают секрецию желчи и улучшают её движение, разжижают желчь, уменьшают количество билирубина в желчи, ускоряют процесс свёртывания крови.

Препараты кукурузы увеличивают количество тромбоцитов в крови и значительно усиливают диурез.

Экстракт кукурузных рылец жидкий (1:1) на 70% этиловом спирте применяется как желчегонное средство при холецистите, холангите и нарушении функций пищеварительного тракта. Принимают внутрь по 30–40 капель на 1 столовой ложке воды 3 раза в день за 30 минут до еды.

Применение кукурузы в народной медицине

Кукуруза в лекарственных целях издавна применялась в народной медицине.

  • Известно, что суп-пюре из кукурузы полезен болеющим гастритом.

  • Отваренные кукурузные початки, которые подаются с молоком, рекомендуются для диетического питания при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы, а также при нефрите и подагре.

  • Консервированная кукуруза с морковью полезна при ожирении.

  • Так называемая «жёлтая» кукуруза с высоким содержанием каротина — профилактическое средство против «куриной слепоты».

  • Отвары и настои кукурузных рылец успешно применяют для остановки кровотечений, уменьшения отёков, связанных с заболеваниями сердца и почек (при гломерулонефрите, нефролитиазе), при сердечных и сосудистых отёках, при цистите, уретрите, при заболеваниях печени, для растворения камней в мочевыводящих каналах и успокоения нервной системы, а также для уменьшения развития атеросклероза, для снижения аппетита при ожирении, а также при заболеваниях женских половых органов, в частности при маточных кровотечениях.

    Для приготовления настоя берут 1 столовую ложку кукурузных рылец, заливают 1 стаканом воды, кипятят 10 минут, после чего полчаса настаивают. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день через 2 часа после еды.

    Сбор и хранение кукурузы

    Собирают как молодые (в стадии «восковой зрелости»), так и зрелые початки кукурузы. Хранят урожай в сухом, тёмном, прохладном месте. После высыхания початков зёрна вылущивают из них для более удобного их дальнейшего хранения, в плотно закрытой ёмкости или полотняном мешке. Консервируют свежие зёрна или молодые початки кукурузы, что позволяет хранить их значительно дольше.

    Для лечебного применения используют кукурузные рыльца и кукурузное масло.

    Кукурузные рыльца собирают после созревания початков. Преимущество отдают золотисто-жёлтым и красноватым рыльцам. Тёмные и влажные рыльца не пригодны для применения в медицине. Собранное сырьё расстилают тонким слоем, хорошо высушивают и хранят в прохладном, но не влажном месте.



Что такое «древесный спирт»?

Что такое «древесный спирт»?

Время от времени мы можем прочесть в новостях — «столько-то человек отравилось метиловым спиртом». Метиловый спирт, он же метанол, он же карбинол — и есть древесный спирт. Первые названия —...

Глицерин

Глицерин

Глицерин — трёхатомный спирт, участвующий в образовании природных жиров и других липидов. Широко используется в фармацевтической и лабораторной практике. Применение глицерина в медицине Глицерин в 10–30% смеси с этиловым спиртом,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где асфальт добывается из озёр? 2. На что обменяли город Нью-Йорк? 3. Какое место на поверхности Земли — самое глубокое? 4. Что такое «гелиевые колодцы? 5. Почему золото скифов...

Атрофодермия

Атрофодермия

Атрофодермии (atrophodermia, от греч. α — отрицание, τροφία — «питание», δέρμα — «кожа»), или атрофии кожи подразделяются на физиологические (например, старческая кожа), симптоматические, которые развиваются в виде вторичных элементов при...

Соляная кислота

Соляная кислота

Соляная кислота — одна из основных минеральных кислот, находящая широкое применение в химическом производстве и в медицине. Применение соляной кислоты в медицине В медицине при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью...

Что означают надписи на ярлыке

Что означают надписи на ярлыке

Вы ищете лучший продукт для ухода за кожей? Тогда, возможно, совершая покупки вы полагаетесь на заявления вроде «не содержит отдушек» или «гипоаллергенный», напечатанные на этикетках. Однако, несмотря на широкое употребление...