Инулин как и крахмал — резервное вещество сложноцветных, колокольчиковых, лилейных, лобелиевых и фиалковых растений.

Инулин хорошо усваивается организмом человека, применяют его как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете, для диагностики функционального состояния почек (инулиновый тест), а также для получения фруктозы.

Свойства

Инулин (Inulinum) — белый кристаллический порошок, сладкий на вкус, хорошо растворимый в горячей воде с образованием коллоидных растворов.

В промышленности инулин получают из цикория и топинамбура. В больших количествах содержится в клубнях георгин и корнях кок-сагыза.

Инулин представляет собой полисахарид, состоящий главным образом из остатков β-D-фруктозы (94–97%) и α-D-глюкозы (3–6%), соединённых между собой 1,2-гликозидными связями. Имеет форму цепочки, в которой гексозы соединены между сабой полуацетальными гидроксилами C1 и C2 и поэтому не обладают восстанавливающими свойствами.

Гидролизуется под действием кислот и фермента инулиназы — 2,1-β-D-фруктан фруктаногидролазы (КФ 3.2.1.7) с образованием молекул β-D-фруктозы.

Синоним

Алантин.



Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...

Правильное дыхание

Правильное дыхание

Девять из десяти человек не умеют правильно делать то, чем занимаются с первых секунд своей жизни и до её конца — дышать. Врачи достаточно категорично высказываются об этом — большинство...