Лаванда узколистная

ЛАВАНДА УЗКОЛИСТНАЯ

Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia Mill.) — вечнозелёный полукустарник высотой 30–60 см.

Нижние веточки деревянистые, верхушки мягкие, нежные, несут цветоносные колоски.

Цветки голубоватые или фиолетовые, душистые. Всё растение имеет интенсивный приятный и своеобразный запах.

Лаванда узколистная — растение, имеющее происхождение из Средиземноморского региона, широко культивируется как в промышленных масштабах, так и любителями.

В свежих соцветиях лаванды обнаружено значительное количество эфирного масла (0,8–1,6%), в листьях его содержание несколько меньше (0,3%). Основными компонентами лавандового масла являются сложные эфиры линалоола уксусной, масляной, валериановой и капроновой кислот. Обнаружены также гераниол, цитраль, борнеол, амиловый спирт и др.

Применение лаванды в медицине

В медицине используют лавандовое масло и лавандовый спирт. 1% спиртовый раствор является составной частью некоторых линиментов и мазей как антисептическое средство.

Лавандовое масло добавляют к мазям для улучшения запаха, оно входит в состав аэрозольного препарата Ливиан, который применяется для лечения ожоговой болезни.

В народной медицине цветки и листья лаванды применяются для лечения неврастении, вегетососудистой дистонии, воспалительных процессов в почках, надпочечниках, мочевом пузыре, простудных заболеваниях, ангине, коклюше, климактерическом неврозе.

Наружно лаванда применяется при лечении радикулита, невритов, остеохондроза, болезни Бехтерева, а также трофических язв при варикозном расширении вен.

Побочные явления

Лавандовое масло может вызвать дерматит.

Сбор и хранение лаванды

Для медицинского применения заготавливают соцветия и верхушки стеблей длиной не более 10 см. Верхушки срезают во время полного цветения растения.

Урожай собирают 1–2 раза в год. Сушат сырьё в тёплом хорошо проветриваемом помещении.

Правильно собранная и высушенная лаванда не меняет цвета и имеет приятный своеобразный запах.



Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Светящиеся животные

Светящиеся животные

Учёные находятся на пороге открытий, которые очень скоро могут сделать современные системы освещения безнадёжно устаревшими, как сделали устаревшими свечи и керосиновые лампы. Они раскрывают тайны света, которым миллионы лет пользуется...