Лопух большой

ЛОПУХ БОЛЬШОЙ

Лопух большой (Arctium lappa L.) — двулетнее или (реже) многолетнее растение c высоким (до 1,5 метров) ребристым прямостоячим стеблем разветвляющимся сверху и стержневым мясистым корнем.

Листья лопуха крупные, широкие, длинночерешковые.

Цветки красновато-фиолетовые, собранные в круглые мячеобразные корзинки.

Цветёт лопух с июля до конца августа.

Лопух большой, или лопух настоящий, репейник — широко известное и распространённое сорное травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae seu Compositae).

Лопух растёт как бурьян на пустырях и неугодьях, вдоль дорог, в канавах, во дворах в тени стен домов и заборов, в сырых местах по берегам водоёмов.

Применение в медицине

Лопух оказывает жаропонижающее, противоопухолевое, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Препараты лопуха часто применяют в медицине (например, «Бердок»), они оказывает мочегонное действие и активизирует работу желудочно-кишечного тракта, применяются при фурункулёзе, экземе, запоре, ревматоидном артрите, дисбактериозе, угрях, сахарном диабете и псориазе.

Применение в народной медицине

Препараты лопуха большого нашли широкое применение в народной медицине как средства улучшающие обмен веществ, мочегонный и потогонный фактор при заболеваниях органов дыхания и мочевыводящих путей.

Используют лопуха большой также при лечении экзем, трофических язв, себореи, инфекционных поражений кожи, диабета.

  • Листья лопуха издавна использовали для мытья головы, что способствует укреплению волос. Свежие листья репейника прикладывают к болезненным местам при мастопатии и болях в суставах.

  • Отвар корней лопуха: Берут 1 столовую ложку мелко нарезанных корней лопуха, заливают 1 стаканом воды, кипятят 1 минуту, настаивают 1 час, после чего процеживают через неплотную ткань. Пьют по ¼ стакана 3 раза в день до еды.

    Отвар корней лопуха принимают внутрь при гастрите, геморрое и запоре, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Отвар травы и корней лопуха: Берут 1 столовую ложку измельчённой травы и корней репейника, заливают 1 стаканом воды, кипятят 1 минуту, настаивают 1 час, после чего процеживают через марлю. Пьют по ¼ стакана 3 раза в день до еды.

    Отвар лопуха принимают внутрь при мочекаменной болезни и отёках, при простуде и лихорадке (как потогонное средство). Также отваром полощут полость рта при воспалении слизистых оболочек.

Состав

Основным действующим веществом лопуха является содержащийся в его корнях резервный полисахарид инулин, содержание которого достигает иногда 45%.

В корнях лопуха содержится большое количество витаминов, дубильные вещества, горечи, обнаружены пальмитиновая и стеариновая кислоты, антибиотические вещества и множество биологически активных веществ.

Плоды репейника содержат жирное масло, а листья — аскорбиновую кислоту.

Сбор и хранение лопуха

Для применения в лечебных заготавливают корни однолетнего лопуха, которые выкапывают поздней осенью и ранней весной, очищают, моют в холодной воде, измельчают и хорошо высушивают в соответствующих условиях.

Лечебное значение имеют также верхушки и листья репейника заготавливаемые в период цветения. Сушат их в сухом, хорошо проветриваемом, затенённом месте.

Сырьё сохраняет лечебные свойства до 2 лет.



Что такое «древесный спирт»?

Что такое «древесный спирт»?

Время от времени мы можем прочесть в новостях — «столько-то человек отравилось метиловым спиртом». Метиловый спирт, он же метанол, он же карбинол — и есть древесный спирт. Первые названия —...

Глицерин

Глицерин

Глицерин — трёхатомный спирт, участвующий в образовании природных жиров и других липидов. Широко используется в фармацевтической и лабораторной практике. Применение глицерина в медицине Глицерин в 10–30% смеси с этиловым спиртом,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где асфальт добывается из озёр? 2. На что обменяли город Нью-Йорк? 3. Какое место на поверхности Земли — самое глубокое? 4. Что такое «гелиевые колодцы? 5. Почему золото скифов...

Атрофодермия

Атрофодермия

Атрофодермии (atrophodermia, от греч. α — отрицание, τροφία — «питание», δέρμα — «кожа»), или атрофии кожи подразделяются на физиологические (например, старческая кожа), симптоматические, которые развиваются в виде вторичных элементов при...

Соляная кислота

Соляная кислота

Соляная кислота — одна из основных минеральных кислот, находящая широкое применение в химическом производстве и в медицине. Применение соляной кислоты в медицине В медицине при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью...

Что означают надписи на ярлыке

Что означают надписи на ярлыке

Вы ищете лучший продукт для ухода за кожей? Тогда, возможно, совершая покупки вы полагаетесь на заявления вроде «не содержит отдушек» или «гипоаллергенный», напечатанные на этикетках. Однако, несмотря на широкое употребление...