Лопух большой

ЛОПУХ БОЛЬШОЙ

Лопух большой (Arctium lappa L.) — двулетнее или (реже) многолетнее растение c высоким (до 1,5 метров) ребристым прямостоячим стеблем разветвляющимся сверху и стержневым мясистым корнем.

Листья лопуха крупные, широкие, длинночерешковые.

Цветки красновато-фиолетовые, собранные в круглые мячеобразные корзинки.

Цветёт лопух с июля до конца августа.

Лопух большой, или лопух настоящий, репейник — широко известное и распространённое сорное травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae seu Compositae).

Лопух растёт как бурьян на пустырях и неугодьях, вдоль дорог, в канавах, во дворах в тени стен домов и заборов, в сырых местах по берегам водоёмов.

Применение в медицине

Лопух оказывает жаропонижающее, противоопухолевое, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Препараты лопуха часто применяют в медицине (например, «Бердок»), они оказывает мочегонное действие и активизирует работу желудочно-кишечного тракта, применяются при фурункулёзе, экземе, запоре, ревматоидном артрите, дисбактериозе, угрях, сахарном диабете и псориазе.

Применение в народной медицине

Препараты лопуха большого нашли широкое применение в народной медицине как средства улучшающие обмен веществ, мочегонный и потогонный фактор при заболеваниях органов дыхания и мочевыводящих путей.

Используют лопуха большой также при лечении экзем, трофических язв, себореи, инфекционных поражений кожи, диабета.

  • Листья лопуха издавна использовали для мытья головы, что способствует укреплению волос. Свежие листья репейника прикладывают к болезненным местам при мастопатии и болях в суставах.

  • Отвар корней лопуха: Берут 1 столовую ложку мелко нарезанных корней лопуха, заливают 1 стаканом воды, кипятят 1 минуту, настаивают 1 час, после чего процеживают через неплотную ткань. Пьют по ¼ стакана 3 раза в день до еды.

    Отвар корней лопуха принимают внутрь при гастрите, геморрое и запоре, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Отвар травы и корней лопуха: Берут 1 столовую ложку измельчённой травы и корней репейника, заливают 1 стаканом воды, кипятят 1 минуту, настаивают 1 час, после чего процеживают через марлю. Пьют по ¼ стакана 3 раза в день до еды.

    Отвар лопуха принимают внутрь при мочекаменной болезни и отёках, при простуде и лихорадке (как потогонное средство). Также отваром полощут полость рта при воспалении слизистых оболочек.

Состав

Основным действующим веществом лопуха является содержащийся в его корнях резервный полисахарид инулин, содержание которого достигает иногда 45%.

В корнях лопуха содержится большое количество витаминов, дубильные вещества, горечи, обнаружены пальмитиновая и стеариновая кислоты, антибиотические вещества и множество биологически активных веществ.

Плоды репейника содержат жирное масло, а листья — аскорбиновую кислоту.

Сбор и хранение лопуха

Для применения в лечебных заготавливают корни однолетнего лопуха, которые выкапывают поздней осенью и ранней весной, очищают, моют в холодной воде, измельчают и хорошо высушивают в соответствующих условиях.

Лечебное значение имеют также верхушки и листья репейника заготавливаемые в период цветения. Сушат их в сухом, хорошо проветриваемом, затенённом месте.

Сырьё сохраняет лечебные свойства до 2 лет.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...