Наследственность и наследование псориаза

Существенную роль в возникновении псориаза играют генетические факторы, но даже если человек знает своё генеалогическое древо вглубь лет на сто и не обнаружит в нём больных псориазом — это ничего не значит.

Болезнь может дремать долгие годы, и дети больных родителей будут до старости поражать окружающих чистотой и красотой кожи. На зависть… внукам.

Известны случаи, когда в семье заболевает ребёнок. Ищут псориаз в родословной — и не находят. Через некоторое время заболевает один из родителей. Вряд ли здесь случайное совпадение. Псориаз наверняка был в роду, просто о нём не знали. Бывает и по другому: родители здоровы, а дети заболевают с промежутком в несколько лет. И здесь очевидна наследственность.

У 60% пациентов обнаруживаются родственники и предки, страдающие и страдавшие псориазом.

С большой долей вероятности определены также ответственные за это генетические структуры. По прежнему не опровергнута теория о влиянии вируса на генетический аппарат клетки.


Но так называемая «наследственная предрасположенность» является лишь потенциальной возможностью проявления псориаза. Псориатические высыпания на коже, поражения слизистых и суставов возникают, как правило, в результате влияния провоцирующих факторов. Их необходимо знать и, по возможности, избегать их воздействия на организме. Выявлены они путём длительных наблюдений и многократно подтверждены как врачами, так и пациентами.

Если вы бережёте Ваш организм от влияния провоцирующих факторов, Вы тем самым если и не предотвратите, то сведёте к минимуму риск первичного возникновения (манифестации) псориаза. Также необходимо соблюдать противорецидивные рекомендации.

Дети, один из родителей которых болен псориазом, заболевают в 4 раза чаще, чем дети здоровых родителей.

Согласно наследственной теории псориаза, при его наличии у одного из родителей возможность заболевания ребёнка составляет около 10%, а при заболевании обоих родителей — примерно 50%. И здесь не имеет никакого значения стаж заболевания, а также отсутствие клинических проявлений псориаза у родственников. Вероятность заболевания ребёнка псориазом в семье, в которой один ребёнок уже болен, а родители здоровы, составляет около 17%.

ЦИТОПСОР

Цитопсор — препарат для лечения псориаза, способствующий устранению высыпаний на различных стадиях заболевания.

При умеренном количестве высыпаний упаковки препарата «Цитопсор» достаточно на полный курс лечения псориаза.



Наследуется не псориаз, а предрасположенность к нему — сдвиги в обмене веществ, особенности строения кожи, изменения нейроэндокринных механизмов и др. Причина псориаза лежит в сочетании многих факторов: изменений липидного, ферментного, частично белкового и углеводного обменов, сдвиги аминокислотного метаболизма, сочетание с очагами инфекции стрептококковой или вирусной природы.

Первые проявления псориаза могут наблюдаться в любом возрасте — от 2–3 месяцев до глубокой старости, однако наиболее часто (около 65%) — симптомы заболевания появляются в возрасте 21–40 лет. Замечено, что чем ранее начинается псориаз, тем более тяжело и с частыми рецидивами протекает он в дальнейшем.

Методик, снижающих риск передачи псориаза по наследству, не существует и в ближайшем будущем они вряд ли будут разработаны (хотя нельзя исключить этого в обозримой перспективе).

Вместе с тем следует учитывать, что псориаз вообще встречается весьма часто, и потому наличие заболевания у родителей (или других родственников) и у детей не обязательно связано с генетическими факторами.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Какой город — самый северный на Земле? 2. Какая страна особенно знаменита своим сливочным маслом? 3. В каком месте пресную воду можно найти в 200 милях в открытом море?...

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Несколько лет назад у четырёх человек, вернувшихся из командировки в соседний город, развились симптомы жестокой кишечной инфекции. Источник инфекции был обнаружен — им оказалась питьевая вода, которую они пили во...

Что делать при похмелье?

Что делать при похмелье?

А поутру они проснулись... Во рту такое ощущение, как будто за ночь на языке выросло меховое пальто, малейший звук производит впечатление, что Black Sabbath вновь объединились и устроили в честь...

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Удивлены, откуда берутся все эти новомодные «чудо-лекарства»? Уследить за новостями в области фармакологии сложнее, чем за современной модой. Ещё недавно новый препарат описывался в новостях и рекламе как вершина достижений...

Подагра

Подагра

Однажды вечером вы возвращаетесь с дня рождения, угощение было обильным и сытным — много мяса, сардины, сельдь пряного посола и, конечно же, датское пиво, от которого трудно отказаться. Вы явно...

Передозировка витаминов

Передозировка витаминов

Часть денег, потраченных на витамины, можно было бы сэкономить. Вероятно, это звучит странно с учётом агрессивной рекламы от фармацевтических компаний, которые обещают бодрость, отличный сон и счастье в личной жизни...