Малина обыкновенная

Малина обыкновенная культивируется на приусадебных участках, в садах как ценная ягода и витаминная культура. В диком виде малина обычно растёт в смешанных и лиственных лесах, на полянах, солнечных холмах.

Особенно ценными для применения в лечебных целях являются плоды дикорастущей малины.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Плоды и листья малины широко используются как потогонное, вяжущее, витаминное и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях, гриппе, аденовирусных инфекциях, ангине, инфекционных и язвенных заболеваниях. Как вяжущее средство применяют при заболеваниях желудка и кишечника, как витаминный — при заболеваниях печени.

Берут 1 столовую ложку листьев малины, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Пьют по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.

При простуде используют сушёные ягоды дикорастущей малины: берут 3-4 столовые ложки ягод, заливают 1 стаканом кипята и настаивают 2 часа. Пьют как чай по 3-4 стакана в день.

При консервировании сахаром очень полезно соединять плоды малины с плодами чёрной смородины. Берут равное количество плодов малины и ягод смородины и добавляют 2 части сахара, полученную массу перемешивают и хранят в прохладном месте. Такую смесь используют как ценный витаминный и пищевой продукт, особенно поздней осенью и весной, когда рацион беден витаминами.

Отвар однолетних стеблей малины, веточек вишни и веточек смородины (1:1:2)издавна применяется в народной медицине как потогонное средство. Берут 2 столовые ложки измельчённой смеси, заливат 1 стаканом воды, кипятят на малом огне 10 минут, после чего 1 час настаивают. Пьют по 2-3 стакана в день.

СБОР И ХРАНЕНИЕ

Для медицинского применения заготавливают плоды малины (без цветоложа) и листья.

Плоды сушат, расстилая тонким слоем, но лучше их консервировать сахаром в соотношении 1:2. Листья срывают во время цветения растения и сушат, расстилая тонким слоем.

Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) — кустистое растение, достигающее иногда 2 м высоты. Годичные побеги — вегетирующие, двулетние — деревянистые стебли.

Листья очерёдные, с 3-5 листиками, иногда с большим колчеством, тёмно-зелёного цвета, с изнанки — войлочно-белые.

Белые цветки расположены в гроздевидном соцветии, чашелистиков и лепестков — по 4-5. Цветёт малина в мае-июне, плоды созревают с конца июня до середины августа.

Плод — красная или жёлтая душистая костянка овальной формы.

В плодах малины обнаружены сахара (4,5-11,5%); яблочная кислота, лимонная кислота, салициловая кислота (1-2%); слизи, пектиновые соединения, флавоноиды, каротин, тиамин, рибофлавин, дубильные вещества, соли кальция, меди, фитонциды, аскорбиновая кислота (44-93 мг/100 г), эфирное масло. В молодых листья находится большое количество (258-300 мг/100 г) аскорбиновой кислоты. Семена малины содержат жирные масла (более 21%).