Душица обыкновенная

Душица обыкновенная — широко распространённое многолетнее, cолнцелюбивое, душистое, декоративное растение. Душица растёт всюду, кроме Крайнего Севера — в лесах, вдоль лесопосадок и дорог, на степных лугах, сухих лесных полянах, в перелесках, на вырубках и солнечных полянах среди кустарника, у огородов.

Душица является популярным растением, которое используется как для лечебных, так и для хозяйственных нужд: соления огурцов, помидоров, приготовления приправ и соусов для мясных и овощных блюд.

В дохристианское и раннехристианское время душице приписывали оккультное значение, веря, что душица отпугивает злых духов, нечистую силу. Если считать злыми духами инфекционные заболевания, причины распространения которых тогда известны не были то, действительно, благодаря антимикробным свойствам, обусловленным наличием эфирного масла и дезинфицирующих веществ (как и в чабреце) душица может их «отпугивать».

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Душица оказывает обладает успокаивающим эффектом, оказывает мочегонное, обезболивающее, спазмолитическое, желчегонное, антисептическое (бактерицидное), противовоспалительное и потогонное действие, усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальнх желез, усиливает перистальтику кишечника и повышает его тонус, усиливает сокращения и повышает тонус маточной мускулатуры.

В официальной медицине препараты душицы применяются для лечения простудных заболеваний, бронхитов и бронхоэктазии в качестве отхаркивающего, болеутоляющего и противовоспалительного средства; при атонии кишечника, сопровождающейся запором; гипоацидном и анацидном гастрите, как возбуждающее аппетит средство.

Как успокаивающее средства душица применяется при бессоннице и нервных расстройствах.

Наружно траву душицы применяют в виде компрессов и для ароматических ванн.

Применение душицы в народной медицине

Душица обыкновенная широко используется в народной медицине для лечения заболеваний почек и печени, невритов, радикулита, эпилепсии. Препараты душицы применяются для промывания застарелых ран, лечения трофических язв, мытья головы с целью профилактики облысения и улучшения роста волос.

Препараты душицы успокаивающе действуют на нервную систему и улучшают сон, снимают боль при менструации.

ПРЕПАРАТЫ ДУШИЦЫ

Медицинская промышленность выпускает цветки и траву душицы в брикетах.

  • Отвар душицы: Берут 1 столовую ложку мелко нарезаной травы душицы на 1 стакан кипятка, кипятят 1 минуту, настаивают 10 минут, процеживают через неплотную ткань. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

    Внутрь отвар душицы принимают при гастрите с пониженной кислотностью, слабом кишечнике и воспалённом пищеводе, а также при бронхите, пневмонии, астме и туберкулёзе лёгких.

    Наружно отвар применяют при алергии, фурункулах, опрелостях и ранах; у детей — при золотухе, диатезе и рахите; также отваром душицы моют голову для укрепления волос.

  • Рецепт на настой душицы

    Rp.:Inf. Herbae Origani ex 15,0–200,0 
    D. S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Настой душицы: Берут 1 столовую ложку сухой травы измельчённой до размера частиц 0,5 мм и заливают 1 стаканом кипящей воды, накрывают и настаивают 15–20 минут, после чего процеживают через марлю. Пьют настой в тёплом виде по ½ стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды.

    Настой душицы применяется для лечения заболеваний дыхательных путей, принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, спазмах желудка и кишечника, метеоризме, геморое, а также при заболеваниях желчного пузыря и печени, при эпилепсии, бессоннице и неврозах.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Противопоказаниями к применению препаратов душицы обыкновенной внутрь являются беременность и обильные менструации в климактерическом периоде.

СБОР И ХРАНЕНИЕ

Собирают всю надземную часть растения, срезая стебель на высоте 10–15 см от земли во время полного цветения душицы. Сушат на бумаге, в тёплом хорошо проветриваемом помещении или под навесом. После сушки отделяют цветки и листья от стеблей, которые в медицине не применяются. Сырьё хранят в плотной упаковке в сухом помещении в течение 1 года.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Основное действующее вещество душицы — эфирное масло (0,12–1,5%), которое, в свою очередь, состоит из фенолов — тимола (около 50%) и карвакрола (около 20%), цимола, туйона, дипентена, бициклических и трициклических сесквитерпенов (до 12,5%), свободных спиртов (12,8–15,4%) и геранилацетата (до 2,63–5%).

Трава душицы содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (в цветках 166мг%, в листьях более 500 мг%, в стеблях 58мг%).

Семена содержат до 28% жирного масла.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.), или материнка — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), с прямым четырёхгранным, часто разветвлённым у основания стеблем высотой 30–90 см и ветвистым корневищем.

Листья заострённые продолговато-яйцевидные, супротивные, черешковые, длиной 2–4 см, сверху тёмно зелёные, снизу — светло-зелёные, усеянные мелкими чёртными точками, которые представляют собой железы с эфирным маслом.

Цветки красноватые, малиновые, пурпурные или белые сидящие в пазухах прицветников собраны в небольшие зонтичные щитки, образующие на верхушке стебля раскидистую щитковидную метёлку. Цветёт душица в июле–сентябре.

Плод — трёхгранный орешек длиной 0,5 мм.

Цветёт душица с июня иногда до октября, интенсивнее всего в первой половине июля.