Наследственность и наследование псориаза

Существенную роль в возникновении псориаза играют генетические факторы, но даже если человек знает своё генеалогическое древо вглубь лет на сто и не обнаружит в нём больных псориазом — это ничего не значит.

Болезнь может дремать долгие годы, и дети больных родителей будут до старости поражать окружающих чистотой и красотой кожи. На зависть… внукам.

Известны случаи, когда в семье заболевает ребёнок. Ищут псориаз в родословной — и не находят. Через некоторое время заболевает один из родителей. Вряд ли здесь случайное совпадение. Псориаз наверняка был в роду, просто о нём не знали. Бывает и по другому: родители здоровы, а дети заболевают с промежутком в несколько лет. И здесь очевидна наследственность.

У 60% пациентов обнаруживаются родственники и предки, страдающие и страдавшие псориазом.

С большой долей вероятности определены также ответственные за это генетические структуры. По прежнему не опровергнута теория о влиянии вируса на генетический аппарат клетки.


Но так называемая «наследственная предрасположенность» является лишь потенциальной возможностью проявления псориаза. Псориатические высыпания на коже, поражения слизистых и суставов возникают, как правило, в результате влияния провоцирующих факторов. Их необходимо знать и, по возможности, избегать их воздействия на организме. Выявлены они путём длительных наблюдений и многократно подтверждены как врачами, так и пациентами.

Если вы бережёте Ваш организм от влияния провоцирующих факторов, Вы тем самым если и не предотвратите, то сведёте к минимуму риск первичного возникновения (манифестации) псориаза. Также необходимо соблюдать противорецидивные рекомендации.

Дети, один из родителей которых болен псориазом, заболевают в 4 раза чаще, чем дети здоровых родителей.

Согласно наследственной теории псориаза, при его наличии у одного из родителей возможность заболевания ребёнка составляет около 10%, а при заболевании обоих родителей — примерно 50%. И здесь не имеет никакого значения стаж заболевания, а также отсутствие клинических проявлений псориаза у родственников. Вероятность заболевания ребёнка псориазом в семье, в которой один ребёнок уже болен, а родители здоровы, составляет около 17%.

ЦИТОПСОР

Цитопсор — препарат для лечения псориаза, способствующий устранению высыпаний на различных стадиях заболевания.

При умеренном количестве высыпаний упаковки препарата «Цитопсор» достаточно на полный курс лечения псориаза.



Наследуется не псориаз, а предрасположенность к нему — сдвиги в обмене веществ, особенности строения кожи, изменения нейроэндокринных механизмов и др. Причина псориаза лежит в сочетании многих факторов: изменений липидного, ферментного, частично белкового и углеводного обменов, сдвиги аминокислотного метаболизма, сочетание с очагами инфекции стрептококковой или вирусной природы.

Первые проявления псориаза могут наблюдаться в любом возрасте — от 2–3 месяцев до глубокой старости, однако наиболее часто (около 65%) — симптомы заболевания появляются в возрасте 21–40 лет. Замечено, что чем ранее начинается псориаз, тем более тяжело и с частыми рецидивами протекает он в дальнейшем.

Методик, снижающих риск передачи псориаза по наследству, не существует и в ближайшем будущем они вряд ли будут разработаны (хотя нельзя исключить этого в обозримой перспективе).

Вместе с тем следует учитывать, что псориаз вообще встречается весьма часто, и потому наличие заболевания у родителей (или других родственников) и у детей не обязательно связано с генетическими факторами.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...