Существенную роль в возникновении псориаза играют генетические факторы, но даже если человек знает своё генеалогическое древо вглубь лет на сто и не обнаружит в нём больных псориазом — это ничего не значит.

Болезнь может дремать долгие годы, и дети больных родителей будут до старости поражать окружающих чистотой и красотой кожи. На зависть… внукам.

Известны случаи, когда в семье заболевает ребёнок. Ищут псориаз в родословной — и не находят. Через некоторое время заболевает один из родителей. Вряд ли здесь случайное совпадение. Псориаз наверняка был в роду, просто о нём не знали. Бывает и по другому: родители здоровы, а дети заболевают с промежутком в несколько лет. И здесь очевидна наследственность.

У 60% пациентов обнаруживаются родственники и предки, страдающие и страдавшие псориазом.

С большой долей вероятности определены также ответственные за это генетические структуры. По прежнему не опровергнута теория о влиянии вируса на генетический аппарат клетки.

Но так называемая «наследственная предрасположенность» является лишь потенциальной возможностью проявления псориаза. Псориатические высыпания на коже, поражения слизистых и суставов возникают, как правило, в результате влияния провоцирующих факторов. Их необходимо знать и, по возможности, избегать их воздействия на организме. Выявлены они путём длительных наблюдений и многократно подтверждены как врачами, так и пациентами.

Если вы бережёте Ваш организм от влияния провоцирующих факторов, Вы тем самым если и не предотвратите, то сведёте к минимуму риск первичного возникновения (манифестации) псориаза. Также необходимо соблюдать противорецидивные рекомендации.

Дети, один из родителей которых болен псориазом, заболевают в 4 раза чаще, чем дети здоровых родителей.

Согласно наследственной теории псориаза, при его наличии у одного из родителей возможность заболевания ребёнка составляет около 10%, а при заболевании обоих родителей — примерно 50%. И здесь не имеет никакого значения стаж заболевания, а также отсутствие клинических проявлений псориаза у родственников. Вероятность заболевания ребёнка псориазом в семье, в которой один ребёнок уже болен, а родители здоровы, составляет около 17%.

Наследуется не псориаз, а предрасположенность к нему — сдвиги в обмене веществ, особенности строения кожи, изменения нейроэндокринных механизмов и др. Причина псориаза лежит в сочетании многих факторов: изменений липидного, ферментного, частично белкового и углеводного обменов, сдвиги аминокислотного метаболизма, сочетание с очагами инфекции стрептококковой или вирусной природы.

Первые проявления псориаза могут наблюдаться в любом возрасте — от 2–3 месяцев до глубокой старости, однако наиболее часто (около 65%) — симптомы заболевания появляются в возрасте 21–40 лет. Замечено, что чем ранее начинается псориаз, тем более тяжело и с частыми рецидивами протекает он в дальнейшем.

Методик, снижающих риск передачи псориаза по наследству, не существует и в ближайшем будущем они вряд ли будут разработаны (хотя нельзя исключить этого в обозримой перспективе).

Вместе с тем следует учитывать, что псориаз вообще встречается весьма часто, и потому наличие заболевания у родителей (или других родственников) и у детей не обязательно связано с генетическими факторами.