Псориаз — заболевание кожи сложного течения и упорно рецидивирующее, системное заболевание, на развитие которого влияет наследственность, вредное воздействие окружающей среды и нервно-психологические факторы (стрессы и т. п.). Изучению этих факторов и разработке теорий происхождения псориаза уделяется большое внимание, так как это определяет выбор лечения.

Паразитарно-инфекционная теория

Эта теория является старейшей, однако возбудитель псориаза до сих пор не обнаружен, хотя существующие данные указывают на несомненное влияние инфекционных заболеваний на возникновение и течение псориаза. Заболевание чаще всего возникает и обостряется в осенне-зимний и зимне-весенний период, когда наблюдается наибольшая частота заболеваемости ангиной, катаром верхних дыхательных путей, гриппом и, особенно, тонзиллитом.

Существует предположение, что инфекционные заболевания влияют на течение псориаза, ослабляя иммунитет больного и изменяя состояние его нервной и эндокринной систем.

Вирусная теория

Согласно положениям этой теории речь идёт о ретровирусе, который передаётся врождённым путём.

Вирусное происхождение дерматоза пока не доказано, но эта гипотеза активно разрабатывается — появились новые данные различных исследователей, однако, выделить и идентифицировать вирус, что необходимо для окончательного подтверждения теории, пока не удалось.

Нейрогенная теория

В развитии псориаза большую роль играют функциональные нарушения нервной системы.

Очень часто псориаз возникает после травм (психических и физических), контузий, ожогов.

Эта теория отчасти подтверждается терапевтическим эффектом при применении средств направленных на нормализацию функций нервной системы, однако эти нарушения могут быть лишь следствием дерматоза, вторичными явлениями.

Нервно-психический механизм, объясняя некоторые особенности развития псориаза, в целом оставляет много сомнений, хотя очевидно, что функциональные нарушения не могут не оказывать влияния на течение заболевания, его обострения и рецидивы.

Эндокринная теория

Непосредственной связи псориаза с каким-либо конкретным гормоном не установлено, хотя о связи заболевания с состоянием желез внутренней секреции сообщали многие авторы (например, о возникновении и обострении псориаза у женщин во время менструации, беременности и грудного вскармливания), однако наличие у больных псориазом гормональных нарушений ещё не позволяет утверждать, что подобные расстройства являются причиной заболевания.

Обменная теория

При псориазе наблюдается целый ряд нарушений обмена веществ: нарушения белкового и липидного обменов, несколько пониженная температура тела (что является показателем замедленного обмена веществ).

Нарушения липидного обмена позволяет некоторым исследователям рассматривать псориаз как «липоидоз кожи» или «холестериновый диатез», так как содержание общих липидов и холестерина у больных повышено, что способствует начальному проявлению дерматоза.

Также определённую роль в развитии дерматоза может играть нарушение обмена витаминов и микроэлементов, которое также наблюдается при псориазе.

Обменную теорию подтверждает эффективность диеты — умеренное голодание, низкокалорийное питание значительно улучшают состояние больного и повышают эффективность основной терапии.

При псориазе наблюдаются также нарушения углеводного обмена (примерно у 25% больных псориазом имеется диабет), однако многие авторы относят эти нарушения к вторичным, обусловленным самим псориазом.

Аллергическая теория

Предположения об аллергической природе псориаза появились ещё в 30-е годы XX века. Хронический тонзиллит был выявлен примерно у 90% больных псориазом, однако его консервативная терапия не давала значительных результатов. Удаление же миндалин приводило к некоторому регрессу высыпаний и снижению остроты процесса.

Однако, рассматривать миндалины при тонзиллите только как резервуар инфекции нельзя, что подтверждают иммунологические исследования последних лет.

Сторонники инфекционно-аллергической теории возникновения псориаза предполагают, что это заболевание представляет собой аллегическую тканевую реакцию на стрептококки, вирусы и продукты их жизнедеятельности.

Наследственная теория

ЦИТОПСОР

Цитопсор — препарат для лечения псориаза, способствующий устранению высыпаний на различных стадиях заболевания.

При умеренном количестве высыпаний упаковки препарата «Цитопсор» достаточно на полный курс лечения псориаза.



В последнее время в изучении псориаза значительное внимание уделяется генетическим исследованиям.

Ещё в 50-х годах XX века было отмечено, что если один из родителей имеет псориаз, то дети заболевают в 4 раза чаще, чем дети здоровых родителей. У 60% пациентов имеются страдающие и страдавшие псориазом родственники и предки.

Если в семье один ребёнок болен псориазом, а родители здоровы, вероятность заболевания второго ребёнка составляет 17%.

Если болен псориазом один из родителей, вероятность заболевания ребёнка — 25%, а при заболевании обоих родителей — 75%.

Считается, что наследуется не псориаз, как заболевание, а особенности обмена веществ и строения кожи.

Провоцирующие же псориаз факторы (стрессы, инфекционные заболевания, факторы окружающей среды и др.) являются только «спусковыми крючками», запускающими механизмы, которые позволяют проявиться заболеванию.