Гипертрихоз (hypertrichosis) — это явление избыточного роста волос (локальное или общее оволосение).

Гипертрихоз может быть как приобретённым, так и носить врождённый характер. Под гипертрихозом также понимается излишний рост волос в местах, где их обычно не бывает, несоответствующий возрасту и полу.

Это не относится к родимым пятнам, покрытым волосами, а также развитой волосатости у ряда мужчин, у которых кожа груди, спины, верхних и нижних конечностей бывает покрыта обильной растительностью.

Практически наибольшее значение имеет форма гипертрихоза, с которой сталкиваются женщины, достигшие половой зрелости. В основном гипертрихоз возникает у женщин с нарушением деятельности желез внутренней секреции (яичники и др.). Подтверждением этого является нередкое возникновение гипертрихоза у женщин во время беременности и в климактерическом периоде. Так, у пожилых женщин часто обнаруживается рост волос на верхней губе, подбородке, реже на щеках.

Однако подобный рост волос может наблюдаться и у молодых женщин, доставляя им большие переживания. Часто излишняя волосатость обнаруживается не только на лице, но и на руках и ногах, не позволяя носить одежду с короткими рукавами и тонкие чулки.

Причины гипертрихоза

Наиболее распространённая причина гипертрихоза приобретённого характера — нарушенная секреторная функция желез внутренней секреции (яичники, надпочечники, гипофиз), поликистоз яичников, изменения гормонального фона в период беременности и климакса; длительный приём гормональных препаратов (кортикостероидов и андрогенов). Иногда избыточный рост волос связан с патологиями щитовидной железы (болезнь Базедова) и эпифиза.

Причиной различных форм приобретенного гипертрихоза также может стать заболевание нервной системы (опухоль головного мозга, поражение нервных стволов, стресс и тяжёлые психоэмоциональные переживания, эпилепсия), инфекционные болезни (особенно при длительном лечении Стрептомицином), нарушение обмена веществ, опухоль молочной железы.

Избыточный рост волос часто наблюдается в местах длительного воздействия факторов увеличивающих кровенаполнение кожи, травмирующих и раздражающих кожный покров — некоторых наружных средств (Псориазин, Антипсориатикум, горчичники, пластыри, кортикостероидные мази и др.), местных тепловых процедур (горячие ванночки, компрессы, озокеритолечение и парафинотерапия), физического воздействия на волосяной покров и кожу (бритье, систематическая депиляция, криотерапия, массаж, раздражение, вызванное гипсовой повязкой), как следствие хронических воспалительных процессов кожи.

Лечение гипертрихоза

Лечение гипертрихоза эффективно, если удается выявить и устранить основную причину аномального роста волос.

При нарушении функций желез внутренней секреции показано лечение у эндокринолога. Также исследуют психоневрологический статус, выявляют функциональный нарушения эндокринной системы как возможные причины гипертрихоза. По возможности, прекращают местные процедуры и другие воздействия, стимулирующие усиленный рост волос.

При ограниченном гипертрихозе применяются физиотерапевтические методы —волосы удаляются при помощи электрокоагуляции, при этом разрушается сосочек волоса и его рост прекращается.

Бывает, что при появлении небольшого пушка на подбородке, верхней губе или щеках женщина, не посоветовавшись с врачом-косметологом, начинает удалять влосы пинцетом или сбривать их. Часто это приводит к тому, что на месте светлых, пушковых волос появляются тёмные жёсткие волосы. То же наблюдается и при применении различных депиляториев (эффект кратковременный, волосы после применения депилирующих составов могут расти более интенсивно; часто как побочный эффект их применения присутствует дерматит).

Волосы обесцвечиваются и делаются менее заметными при помощи средств, содержащих раствор перекиси водорода (пергидроль). Пергидроль разводят водой в количестве 1:5–1:10 и наносят на кожу, покрытую волосами, на 1–2 часа. Сначала такие примочки делают ежедневно. Когда волосы обесцветились, примочки следует повторять с интервалом в несколько дней.

Одновременно с применением пергидроля можно протирать пемзой участки кожи, где имеются нежелательные волосы (очень осторожно, кожа после обработки не должна быть красной, допустимо только лёгкое порозовение кожи). Волосы проглаживают пемзой по направлению от ушей к подбородку. Поглаживание производят несколько раз. После такой обработки волосы, становятся светлыми, делаются тонкими, хрупкими и легко обламываются.