ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ

Девясил высокий

ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ

Девясил высокий (Inula helenium L.) — многолетнее травянистое растение с мощным стеблем, который достигает иногда 2,5 м высоты.

Листья очерёдные, большие, до 50 см длиной и до 18–25 см в ширину.

Цветочные корзинки большие (до 8 см в диаметре), немногочисленные, на толстых цветоножках. Цветоложе голое, цветки жёлтые.

Корневище мясистое, снаружи тёмно-бурое, внутри — беловатое, имеет своеобразный аромат.

Девясил высокий растёт в долинах возле рек, на торфяниках, на заболоченных участках, влажных лугах и опушках лесов. Девясил популярен как декоративное и лекарственное растение, его можно увидеть на индивидуальных участках, на огородных грядках, в цветниках.

Растение распространено в Украине, в Белоруссии, на Кавказе, в Западной Сибири, на Поволжье, в Средней Азии.

В корневищах и корнях девясила высокого обнаружены полисахарид инулин (около 44%), смолы, сапонины, камедь, эфирное масло (около 4,3%), которое состоит преимущественно из бициклических тритерпенов. Эта сместь бициклических сесквитерпеновых лактонов, получаемая в кристаллическом виде из эфирного масла девысяли получила название геленин. В эфирном масле обнаружены также алантол, проазулен, альфа-токоферол.

Применение девясила в медицине

Корни и корневища девясила оказывают кровоостанавливающее, тонизирующее, обезболивающее, отхаркивающее, мочегонное, желчегонное, противомикробное и глистогонное действие.

В связи с наличием в корневищах девясила большого количества инулина их применяют в народной медицине как средство для лечения сахарного диабета.

Алантон — препарат, представляющий собой сумму действующих веществ, выделенных из корней девясила высокого, противовоспалительное средство. Алантон применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах и пилородуоденитах.

Применение девясила в народной медицине

Отвар корней девясила высокого применяется наружно для лечения ран, язв, экзем, кожных высыпаний, нейродермитов — два раза в день (утром и на ночь) делают примочки на поражённые места и промывают этим настоем раны.

Внутрь этот отвар принимают как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях по 1 столовой ложке 3–6 раз в сутки, полощут горло при ангине, ларингите, язвенных поражениях полости рта.

Отвар корневищ и корней девясила высокого применяют для стимуляции деятельности пищеварительной системы, нормализации деятельности желудка и кишечника, снятия болей в желудке, для лечения поносов и запоров, при простуде и лихорадке, заболеваниях мочевого пузыря и почек, а также при ревматизме, подагре, артрите, воспалении седалищного нерва.

Отвар девясила готовят так: берут 1 чайную ложку измельчённого корня девясила высокого на 1 стакан воды, кипятят 10 минут, после чего 10 минут настаивают и процеживают через марлю.

Листья девясила смазанные мёдом прикладывают к поражённым местам при подагре и артрите.

Противопоказания к применению девясила высокого

Применение препаратов девясила высокого противопоказано беременным женщинам и при заболеваниях почек.

Сбор и хранение девясила

Для медицинского применения ранней весной или поздней осенью выкапывают корневище с корнями девясила, иногда собирают свежие листья растения в период цветения, срывая их избирательно. Сушат на чердаках. Высушенное сырьё сохраняет свои лечебные свойства до 3 лет.