Атропин — ядовитый алкалоид, содержащийся в семенах и листьях растений семейства паслёновых: белены, дурмана, скополии и белладонны.

Код АТХ: A03B A01. Антихолинергические средства, блокирующие преимущественно периферические холинореактивные системы.

Показания к применению

Атропин (чаще всего в виде атропина сульфата) применяется как надёжный стойкий периферический спазмолитик в случаях, когда заболевания связаны со спастическими процессами гладкомышечных органов: бронхиальной астме, пилороспазме, спазмах кишечника/синдроме раздражённого кишечника; холецистите, сопутствующем желчнокаменной болезни; при печёночной и почечной колике; брадикардии; недержании мочи у детей и взрослых; сперматорее; легочных кровотечениях.

Также препараты атропина применяются:

Синдром раздраженной кишки; печеночная и почечной колик; бронхиальная астма угнетение дыхания и т.д.
  • В лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гиперацидных гастритов; при дисменорее, для уменьшения чрезмерной секреции слюнных и потовых желез, а также при брадикардии вагусного происхождения.
  • Для расширения зрачка и паралича аккомодации в целях диагностики и лечения (ирит, иридоциклит, увеит, кератит) в офтальмологии используется местное действие 0,5–1% растворов атропина сульфата.
  • В качестве противоядия при отравлении веществами холиномиметического (карбахолин, пилокарпин, мускарин) и антихолинэстеразного (прозерин, физостигмин, фосфорорганические соединения) действия используется холинолитическое действие атропина; отравлениях наркотическими и снотворными средствами (хлоралгидрат, барбитураты и др.).
  • При отравлении морфином атропин применяется в качестве возбудителя дыхательного центра.

Побочные явления

При передозировке атропина и отравлении растениями, содержащими атропин и близкие по действию алкалоиды, наступают токсические явления, обусловленные возбуждением центральной нервной системы и блокадой периферических холинэргических нервов: резкое психическое и двигательное возбуждение, сухость во рту, максимальное расширение зрачков; кожа приобретает красноватый цвет, нередко возникает эритематозная сыпь; наблюдаются тахикардия с малым пульсом, затемнение сознания, бред, галлюцинации.

Отравление атропином

После введения чрезмерной дозы атропина через 10–20 минут ощущается сухость во рту, в глотке, лицо краснеет, зрачки резко расширяются, возникает психическое возбуждение, расстройство речи, диплопия, светобоязнь, покраснение кожи, иногда рвота и понос, бред и галлюцинации. Голос хриплый, пульс слабый, частый. Глубокое и ускоренное дыхание переходит в глубокое и замедленное.

От дозы в 0,5 мг атропина сульфата возникает брадикардия, сухость кожи, от дозы 0,5–1 мг — жажда и сухость во рту, 1–2 мг — расширение зрачков, тахикардия, 3–5 мг — беспокойство, мышечная слабость, затруднение глотания, головная боль, от дозы в 7 мг — расстройство ближнего видения и максимальное расширения зрачка, 8 мг — состояние возбуждения, нарушение координации движений, от дозы в 10 мг атропина наступают состояние апатии, галлюцинации, тремор, бессознательное состояние.

В тяжёлых случаях наступает полная потеря ориентации, резкое психическое и двигательное возбуждение, цианоз слизистых, одышка с появлением дыхания Чейн–Стокса, падение АД, пульс слабый, неправильный, судороги с потерей сознания и развитием коматозного состояния. Смерть наступает при явлениях асфиксии от паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

Специфическое осложнение при отравлении атропином — нарушение трофики тканей с развитием отёков подкожной клетчатки в области голеней, предплечий и на лице.

Смертельная доза атропина для взрослого — 100–150 мг (1,5–2 мг/кг массы тела); 3–10 ягод белладонны могут вызвать смерть ребёнка.

На вскрытии характерные морфологические изменения не выявляются, иногда наблюдается резкое расширение зрачков, остатки цветков, семян растений в желудке, которые следует изъять и направить на ботаническое исследование с целью определения растения. В органах трупа атропин может сохраняться 1–2 года.

Лечение отравления атропином и белладонной: до прибытия врача пострадавшему дают выпить 4–5 стаканов воды с добавлением марганцовки (5–6 кристаллов на стакан), ставят клизму с глицерином и маслом. Врачебная помощь состоит в применении наркотических и седативных средств (Хлоралгидрат в клизме, морфина гидрохлорид подкожно); в случае перорального отравления производится промывание желудка через зонд, смазанный вазелиновым маслом, 0,1% раствором перманганата калия, дают внутрь взвесь активированного угля, сульфат магния (30–80 г).

Купирование психомоторного возбуждения — Аминазин (2 мл 2,5% раствора) или Тизерцин 2 мл 2,5% раствора, Промедол (2 мл 1% раствора), или барбитураты короткого действия (2,5% растворы Тиопентала или Гексенала) внутривенно по 3–4 мл (до 10–15 мл с перерывами в 30 секунд).

При резкой гипертермии — 10–20 мл 4% раствора амидопирина или 1–2 мл 50% раствора анальгина, или 5 мл раствора реопирина внутримышечно, пузыри со льдом на паховые области и голову, обёртывание влажной простынёй, обдувание вентилятором.

В коматозном состоянии — алкалинизация крови, форсированный диурез, оксигенотерапия, при отсутствии резкого возбуждения — подкожно 1 мл 1% раствора пилокарпина гидрохлорида или 1 мл 0,05% раствора прозерина повторно.

Противопоказания

Все препараты, содержащие атропин и алкалоиды белладонны, противопоказаны при глаукоме (повышение внутриглазного давления) и в период грудного вскармливания (подавление лактации).

Особые указания

В случаях, когда спастические явления связаны с органическими изменениями тканей (опухоль, камни в почках, печени, желчном пузыре) атропин даёт временный нестойкий эффект.

Состав и форма выпуска

  • 0,1% раствор для инъекций в ампулах по 1 мл, по 10 ампул в упаковке. 1 мл раствора содержит: атропина сульфата (в форме моногидрата) — 1 мг; вспомогательные вещества: 0,1 М раствор соляной кислоты, вода для инъекций.

Срок годности и условия хранения

Хранить под замком (список А). Отпускается по рецепту.

Срок годности атропина: раствор для инъекций — указан на упаковке.

Получение атропина

Получение атропина ведётся путём рацемизации гиосциамина в подщелоченном спиртовом растворе.

Свойства

Атропин

Атропин (Atropinum) — C17H23O3N — сложный эфир аминоспирта тропина и d,l-троповой кислоты.

Атропин и другие алкалоиды этой группы по механизму фармакологического действия относятся к холинолитическим веществам, избирательно блокируют М-холинореактивные системы, вследствие чего нарушается передача импульсов с постганглионарных холинэргических нервов на иннервируемые эффекторные органы.

Основной химической особенностью атропина является его способность блокировать М-холинореактивные системы организма, в результате чего они становятся нечувствительными к ацетилхолину, образующемуся на концах постганглионарных парасимпатических (холинергических) нервов, прекращая вследствие этого передачу нервных импульсов.

Результатом действия атропина (блокада М-холинореактивных систем) при введении в организм является подавление секреторной функции потовых желез, почти всех желез ЖКТ (слюнных, желудочно-кишечных, поджелудочной железы) и грудных желез, расслабление тонуса гладких мышц бронхов, желудка и кишечника (особенно при спазмах — на нормальную перистальтику кишечника и просвет бронхов в норме атропин действует сравнительно мало).

Атропин расслабляет круговую мышцу радужной оболочки расширяя зрачки, повышает внутриглазное давление и парализует аккомодацию (последние эффекты особенно выражены при местном действии препаратов атропина).

Снятие атропином тормозящих влияний блуждающего нерва ведет к ускорению и возбуждению сердечной деятельности; действие его на центральную нервную систему выражается в стимуляции дыхательного центра, а при токсических дозах — в двигательном и психическом возбуждении (зрительные галлюцинации, судороги).



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...