Соли брома при введении в организм стимулируют тормозные процессы в коре головного мозга и восстанавливают равновесие между процессами возбуждения и торможения в центральной нервной системе.

Показания к применению препаратов брома

Соли брома применяются в медицине как лечебные средства при состояниях повышенного нервного возбуждения, истерии, неврастении, раздражительности, бессоннице на почве нервного переутомления, для лечения эпилепсии и других судорожных заболеваний, в основе которых лежит повышенная возбудимость двигательных зон коры головного мозга.

Бромиды используются также при некоторых заболеваниях, связанных с нарушением кортиковисцеральной регуляции функций органов и систем (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, начальные стадии гипертонии).

Применение препаратов брома

Бромиды применяются внутрь в порошках и растворах. Бромид натрия, кроме того, вводится и внутривенно.

Дозирование бромидов значительно колеблется в зависимости от характера заболевания и типа высшей нервной деятельности. Пределы эффективных доз бромидов — от нескольких сотых до целого грамма на приём, чаще всего — 0,1–1 г на приём 3 раза в день.

При эпилепсии, постепенно повышая дозу, доводят её до 6–8 г в сутки.

Электрофорез брома

Бром вводится путём электрофореза из 2% раствора бромида натрия. Бром обладает успокаивающим действием, электрофорез брома применяется при воспалительных процессах, сопровождающихся болевыми ощущениями; при болях сопровождающих опоясывающий лишай.

Побочные явления

При длительных приёмах бромидов и идиосинкразии к ним возможно развитие явлений хронического отравления бромом — бромизма (bromismus): раздражение слизистых оболочек дыхательных путей в виде ринита и бронхита (насморк, кашель) и желудочно-кишечного тракта (расстройства пищеварения), кожные сыпи (бромодерма, бромистые угри), ослабление памяти, расстройства сна и речи, общая вялость и другие неврологические расстройства.

При явлениях бромизма необходимо прекращение приёма бромидов, обильное введение в организм воды (3–5 литров в сутки) и хлорида натрия (10–20 г в день), физиологический раствор внутивенно, поскольку хлор способствует вытеснению брома из организма, увеличивая его выведение из организма.

Особые указания

Поступая в кровь, бромистые соли отщепляют ион брома, который, проникая в межтканевые жидкости, вытесняет хлор и становится на его место. Поэтому при терапии бромидами, для того, чтобы создать большее насыщение тканей ионами брома и тем усилить и удлинить его действие, необходима диета, бедная хлоридом натрия.

Препараты брома

Бромиды (bromida) — лекарственные средства, содержащие бром и его соединения и оказывающие седативное действие.

Аммония бромид — бесцветные кристаллы, применяется редко, так как раздражает слизистые оболочки.

Калия бромид — бесцветные или белые блестящие кристаллы, применяется по тем же показаниям, что и другие соли брома, препарату свойственно вызывать незначительное замедление сердечного ритма.

Натрия бромид — белый кристаллический порошок солёного вкуса, назначается внутрь в порошках, таблетках, растворах. Менее других бромидов раздражает слизистую оболочку желудка, часто комбинируется с другими седативными лекарственными препаратами.

Бромоформ — сладковатая летучая жидкость сладковатого вкуса мало растворимая в воде, хорошо растворяется в эфире и этиловом спирте.

Свойства

Бром (Bromum, от греческого βρῶμος — «дурной запах, зловоние») — Br — химический элемент подгруппы галогенов, VII подгруппы периодической системы, атомный номер 35, молекулярная масса 79,904.

Свободный бром (Br2) — тяжёлая, красно-бурая летучая жидкость с резким удушливым запахом; бром (в том числе его пары) токсичен для человека.

В основе действия бромидов на высшую нервную деятельность лежит усиление и концентрация ими процесса торможения в коре головного мозга и восстановление соотношения возбудительного и тормозного процессов, нарушения которых имеют место при ряде острых и хронических заболеваний.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...