Лечение ногтей

При заболеваниях ногтей уход за ними требует особого внимания.

При поражениях ногтей рекомендован приём комплексных витаминов с высоким содержанием микроэлементов, важных для нормальных процессов формирования ногтя: цинка, селена, кремния, кальция. От приёма данных препаратов следует воздержаться лишь острых периодах заболеваний, а также при наличии индивидуальной гиперчувствительности к компонентам препаратов.

Пользоваться средствами для ухода за ногтями, в том числе народными следует только в рекомендованных дозах и с определённой регулярностью. Например, протирание ногтей лимонным соком придаёт им блеск, однако слишком часто пользоваться этим средством не следует, так как при этом ноготь пересушивается и на нём могут образоваться трещины.

При красных подушечках вокруг ногтевого ложа можно сделать ванночку из слабого раствора (0,1%) марганцевокислого калия.

При бороздчатости и ломкости ногтей, утолщении ногтевой пластинки применяется диатермия — местная (в виде ванночек) и рефлекторная (диатермия шейных узлов) или их чередование. Рефлекторная диатермия часто даёт хороший терапевтический эффект, так как трофические изменения ногтей часто связаны с нарушениями деятельности нервной системы и эндокринного аппарата. Применяется диатермия и при псориазе ногтей (см. ниже).

Следует обратить внимание на подбор обуви — обувь должна быть удобной, не жать, но и не быть слишком большой. Плохо подобранная обувь ведёт к искривлению и врастанию ногтей. Чтобы избежать появления вросшего ноття, ногти на ногах необходимо чаще подрезать прямой линией, закругляя по краям.

Лечение псориаза ногтей

При лёгких формах псориаза ногтей специального лечения, как правило, не требуется. В этом случае необходимо применение лечебно-косметических лаков, позволяющих скрыть дефект и частично замедлить поражение ногтя, предотвращая присоединение вторичной инфекции, в более серьёзных случаях, необходимо присоединение местного лечения.

Для лечения ногтей (поражения с гипертрофией аппарата ногтя, онихолизис) применяется 1% раствор фторурацила в растворе этиленпропиленгликоля (под окклюзивной повязкой). Используется также 1% раствор фторурацила в 20% креме с мочевиной.

Пероральные ретиноиды при псориазе ногтей при тяжёлых формах псориатического онихолизиса, с условием поражения не менее 4–5 ногтевых пластин, назначают в низких дозах (0,3–0,5 мг/кг в сутки). Также данный метод можно использовать, если местная терапия была нерезультативна. К побочным действиям данного метода следует отнести ломкость ногтевых пластин и их атрофию, а также прочие сторонние фармакологические эффекты применения ретиноидов, связанные с гипервитаминозом А. Назначать данные препараты женщинам в детородном возрасте следует с большой осторожностью.

Метотрексат при псориазе ногтей назначают только в тяжелых случаях, к примеру, при сопутствующем артропатическом псориазе или распространённом упорном кожном процессе.

Циклоспорин А системно применяется при псориатической онихии только в случае, если псориаз ногтей сочетается с распространённым кожным процессом, либо в случае атропатического псориаза. Применение данного препарата длительно. Лучше всего проводить его в условиях стационара при постоянном лабораторном контроле клинических показателей из-за возможных сторонних фармакологических эффектов, особенно побочного действия на аппарат почки.

При любых формах поражения ногтей, наиболее надёжным способом достижения результата было и остаётся соблюдение больным врачебных рекомендаций, бережное отношение к ногтям, предотвращение провоцирующих воздействий внешней среды. Только таким образом тяжёлое хроническое заболевание, каким является псориаз в целом и псориатическая онихия в частности, можно превратить в контролируемый процесс.