КОНДЕЛЬФИН

Кондельфин — препарат растительного происхождения, алкалоид, выделенный из растений живокости спутанной (Delphinium confusum M. Pop.) и живокости высокой (Delphinium elatum L.).

Лечебные свойства

Кондельфин — миорелаксант, обладающий типичным курареподобным действием, снижает мышечный тонус, а в достаточных дозах вызывает полное обездвиживание человека и животных (дыхательная мускулатура при этом парализуется в последнюю очередь).

Минимальная обездвиживающая доза кондельфина для теплокровных животных составляет 7–8 мг на 1 кг массы тела.

Кондельфин оказывает менее выраженное ганглиоблокирующее влияние и слабое гипотензивное действие, в основе которого лежит его центральное сосудорасширяющее действие.

Показания к применению

Кондельфин назначается в клинике нервных болезней при патологически повышенном тонусе скелетной мускулатуры: столбняке, гиперкинезах, скованности, контрактурах, связанных с травмами и являющихся следствиями заболеваний центральной нервной системы и других расстройствах двигательной функции: паркинсонизме, рассеянном склерозе, спастическом травматическом параличе и т. п.

Лечение ведется по специальной инструкции под тщательным врачебным наблюдением.

Правила применения

Кондельфин назначают внутрь, осторожно увеличивая дозировку: в первый день дают 0,025 г препарата (1 раз, для определения индивидуальной реакции пациента на кондельфин), во второй день — 2 раза по 0,025 г, на третий день — 0,050 г 1 раз в день, на четвёртый день — 0,050 г 2 раза в день, в пятый и последующие дни — по 0,050 г 3 раза в день.

Длительность приёма Кондельфина определяется индивидуальной переносимостью препарата и результатами лечения.

Курс лечения длится 10–12 дней, возможны повторения курсов.

Особые указания

Во время курса лечения рекомендуется тщательное наблюдение, особенно за состоянием сердечно-сосудистой системы и дыхания.

В случае повышенной чувствительности к кондельфину его немедленно отменяют.

Побочные явления

Осложнения при индивидуальной повышенной чувствительности к кондельфину или вследствие передозировки препарата выражаются в чувстве резкой слабости, расслаблении мускулатуры, угнетении дыхания, падении кровяного давления. В этих случаях следует ввести внутривенно (медленно) 0,5–1,0 мл 0,05% раствор прозерина с 0,5–1 мл 0,1% раствора атропина сульфата, производить искусственное дыхание, дать кислород.

Противопоказания

Миастения, сердечно-сосудистая недостаточность, заболевания печени и почек.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Кондельфин

Rp.:Condelphini0,025
D. t. d. N 20 in tabul.
S. По 1 таблетке 1–2 раза в день.

Выпускают таблетки по 0,025 г, в упаковке по 20 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить под замком (список А) в сухом, прохладном, защищённом от света месте.

Свойства

Кондельфин (Condelphinum) — C25H39O6N — белый или слегка желтоватый мелкокристаллический порошок, нерастворимый в воде, легко растворимый в этиловом спирте и хлороформе.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.