КОНДЕЛЬФИН

Кондельфин — препарат растительного происхождения, алкалоид, выделенный из растений живокости спутанной (Delphinium confusum M. Pop.) и живокости высокой (Delphinium elatum L.).

Лечебные свойства

Кондельфин — миорелаксант, обладающий типичным курареподобным действием, снижает мышечный тонус, а в достаточных дозах вызывает полное обездвиживание человека и животных (дыхательная мускулатура при этом парализуется в последнюю очередь).

Минимальная обездвиживающая доза кондельфина для теплокровных животных составляет 7–8 мг на 1 кг массы тела.

Кондельфин оказывает менее выраженное ганглиоблокирующее влияние и слабое гипотензивное действие, в основе которого лежит его центральное сосудорасширяющее действие.

Показания к применению

Кондельфин назначается в клинике нервных болезней при патологически повышенном тонусе скелетной мускулатуры: столбняке, гиперкинезах, скованности, контрактурах, связанных с травмами и являющихся следствиями заболеваний центральной нервной системы и других расстройствах двигательной функции: паркинсонизме, рассеянном склерозе, спастическом травматическом параличе и т. п.

Лечение ведется по специальной инструкции под тщательным врачебным наблюдением.

Правила применения

Кондельфин назначают внутрь, осторожно увеличивая дозировку: в первый день дают 0,025 г препарата (1 раз, для определения индивидуальной реакции пациента на кондельфин), во второй день — 2 раза по 0,025 г, на третий день — 0,050 г 1 раз в день, на четвёртый день — 0,050 г 2 раза в день, в пятый и последующие дни — по 0,050 г 3 раза в день.

Длительность приёма Кондельфина определяется индивидуальной переносимостью препарата и результатами лечения.

Курс лечения длится 10–12 дней, возможны повторения курсов.

Особые указания

Во время курса лечения рекомендуется тщательное наблюдение, особенно за состоянием сердечно-сосудистой системы и дыхания.

В случае повышенной чувствительности к кондельфину его немедленно отменяют.

Побочные явления

Осложнения при индивидуальной повышенной чувствительности к кондельфину или вследствие передозировки препарата выражаются в чувстве резкой слабости, расслаблении мускулатуры, угнетении дыхания, падении кровяного давления. В этих случаях следует ввести внутривенно (медленно) 0,5–1,0 мл 0,05% раствор прозерина с 0,5–1 мл 0,1% раствора атропина сульфата, производить искусственное дыхание, дать кислород.

Противопоказания

Миастения, сердечно-сосудистая недостаточность, заболевания печени и почек.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Кондельфин

Rp.:Condelphini0,025
D. t. d. N 20 in tabul.
S. По 1 таблетке 1–2 раза в день.

Выпускают таблетки по 0,025 г, в упаковке по 20 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить под замком (список А) в сухом, прохладном, защищённом от света месте.

Свойства

Кондельфин (Condelphinum) — C25H39O6N — белый или слегка желтоватый мелкокристаллический порошок, нерастворимый в воде, легко растворимый в этиловом спирте и хлороформе.