КОНДЕЛЬФИН

Кондельфин — препарат растительного происхождения, алкалоид, выделенный из растений живокости спутанной (Delphinium confusum M. Pop.) и живокости высокой (Delphinium elatum L.).

Лечебные свойства

Кондельфин — миорелаксант, обладающий типичным курареподобным действием, снижает мышечный тонус, а в достаточных дозах вызывает полное обездвиживание человека и животных (дыхательная мускулатура при этом парализуется в последнюю очередь).

Минимальная обездвиживающая доза кондельфина для теплокровных животных составляет 7–8 мг на 1 кг массы тела.

Кондельфин оказывает менее выраженное ганглиоблокирующее влияние и слабое гипотензивное действие, в основе которого лежит его центральное сосудорасширяющее действие.

Показания к применению

Кондельфин назначается в клинике нервных болезней при патологически повышенном тонусе скелетной мускулатуры: столбняке, гиперкинезах, скованности, контрактурах, связанных с травмами и являющихся следствиями заболеваний центральной нервной системы и других расстройствах двигательной функции: паркинсонизме, рассеянном склерозе, спастическом травматическом параличе и т. п.

Лечение ведется по специальной инструкции под тщательным врачебным наблюдением.

Правила применения

Кондельфин назначают внутрь, осторожно увеличивая дозировку: в первый день дают 0,025 г препарата (1 раз, для определения индивидуальной реакции пациента на кондельфин), во второй день — 2 раза по 0,025 г, на третий день — 0,050 г 1 раз в день, на четвёртый день — 0,050 г 2 раза в день, в пятый и последующие дни — по 0,050 г 3 раза в день.

Длительность приёма Кондельфина определяется индивидуальной переносимостью препарата и результатами лечения.

Курс лечения длится 10–12 дней, возможны повторения курсов.

Особые указания

Во время курса лечения рекомендуется тщательное наблюдение, особенно за состоянием сердечно-сосудистой системы и дыхания.

В случае повышенной чувствительности к кондельфину его немедленно отменяют.

Побочные явления

Осложнения при индивидуальной повышенной чувствительности к кондельфину или вследствие передозировки препарата выражаются в чувстве резкой слабости, расслаблении мускулатуры, угнетении дыхания, падении кровяного давления. В этих случаях следует ввести внутривенно (медленно) 0,5–1,0 мл 0,05% раствор прозерина с 0,5–1 мл 0,1% раствора атропина сульфата, производить искусственное дыхание, дать кислород.

Противопоказания

Миастения, сердечно-сосудистая недостаточность, заболевания печени и почек.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Кондельфин

Rp.:Condelphini0,025
D. t. d. N 20 in tabul.
S. По 1 таблетке 1–2 раза в день.

Выпускают таблетки по 0,025 г, в упаковке по 20 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить под замком (список А) в сухом, прохладном, защищённом от света месте.

Свойства

Кондельфин (Condelphinum) — C25H39O6N — белый или слегка желтоватый мелкокристаллический порошок, нерастворимый в воде, легко растворимый в этиловом спирте и хлороформе.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...