ТИАМИН

Витамин B1, или тиамин — витамин, относящийся к группе водорастворимых витаминов группы В.

Тиамин оказывает на организм обезболивающее, противозудное и десенсибилизирующее действие, стимулирует детоксикационную функцию печени, обладает слабым ганглиоблокирующием и миорелаксантным действием, снижает воспалительные реакции кожи, нормализует состояние симпатической нервной системы, влияет на состав желудочного сока.

Витамин В1 является мощным регулятором обмена углеводов и аминокислот, оказывает большое влияние на кроветворение и водный обмен, функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и нервной систем (противоневритный витамин — необходим для образования ацетилхолина, агента, передающего нервные импульсы).

Суточная потребность в витамине В1

Суточная потребность в витамине В1 для взрослого человека — 1,5–3 мг. Потребность в тиамине возрастает при тяжёлой физической и умственной работе, инфекционных заболеваниях, хирургических вмешательствах, ожоговой болезни и других патологических состояних, сахарном диабете, длительном лечении антибиотиками, сульфаниламидными и гормональными препаратами, углеводистом питании, а также во время беременности и в период лактации.

Показания к применению витамина В1

В дерматологии витамин В1 применяется при лечении фурункулёза, вульгарных угрей, красных угрей, герпеса, гипертиреоза, акроцианоза, дрожжевых поражениях кожи.

Тиамин назначают при длительном приёме сульфаниламидов, антибиотиков, гормональных препаратов и препаратов мышьяка, а также при развитии осложнений, вызванных применением этих лекарственных средств.

Побочные явления

После введения тиамина у некоторых пациентов возникают аллергические реакции (токсидермии, анафилактический шок).

Инъекции болезненны, на местах введения витамина B1 иногда развиваются болезненные инфильтраты.

Противопоказания к применению витамина B1

Относительными противопоказаниями к назначению тиамина являются гипертоническая болезнь и другие заболевания, сопровождающиеся нарушением выделительной функции почек.

Беременность и лактация

В период беременности и лактации потребность организма в витамине B1 значительно возрастает.

Особые указания

Тиамин разрушается в щелочной среде (например, при добавлении к тесту соды), при слишком быстрой варке фасоли и гороха и т. п.

Препараты тиамина

Рецепты на витамин В1

Rp.:Sol. Thiamini bromidi 3%1,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.
Rp.:Thiamini chloridi0,002
D. t. d. N 10 in tabul.
S.
Rp.:Thiamini phosphatis0,025
D. t. d. N 30 in tabul.
S.

Тиамина бромид положительно влияет на проведение нервного возбуждения в синапсах. Обладает умеренными ганглиоблокирующими свойствами.

Тиамина хлорид водорастворимый витамин комплекса В; показания к применению: гиповитаминозы и авитаминоз В1, заболевания нервной системы, болезни печени и сердечно-сосудистой системы.

Тиамина фосфат применяется как лечебное и профилактическое средство при авитаминозах и гиповитаминозах В1, при экстрасистолической аритмии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторых заболеваниях кожи.

Тиамин в комплексе с другими витаминами группы B входит в состав «эссенциальных» гепатопротекторных препаратов Эссенциале и Эссливер как кофермент процессов углеводного обмена.

Свойства

Тиамин является предшественником тиаминдифосфата (тиаминпирофосфата) — пирофосфорного эфира тиамина, служащего коферментом декарбоксилирующих α-кетокислоты ферментов — пируватдекарбоксилазы (КФ 4.1.1.1), пируватдегидрогеназы (КФ 1.2.4.1), аспартат-1-декарбоксилазы (КФ 4.1.1.11), транскетолазы (КФ 2.2.1.1) и др., играющего важную роль в водном, белковом и углеводоном обмене, а также синтезе нуклеиновых кислот. Биологическую активность тиамин приобретает только после превращения в тиаминдифосфат в результате присоединения фосфорной кислоты.

При недостатке в пище тиамина в организме накапливаются пировинаградная и молочная кислота с развитием ацидоза, нарушается обмен нуклеиновых кислот и белков, нарушаются функции нервной системы с развитием полиневрита и поражением двигательных и чувствительных нервов (болезнь бери-бери, авитаминоз В1), возникают расстройства сердечной системы и других органов.

От тиамина во многом зависит передача нервных импульсов — он тормозит образование холинэстеразы и инактивирует её.

Богаты витамином В1 пивные дрожжи, нешлифованный рис и рисовые отруби, пшеница, рожь, чёрный хлеб и хлеб из муки простого помола, мука грубого помола, оболочки и зародыши злаковых культур, бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.).

Много тиамина в продуктах животного происхождения (свинине, печени, продукты животного происхождения), орехах (миндале и др.), моркови.

В естественных продуктах витамин В1 содержится как в связанном, так и в свободном состоянии.

Синонимы

Анейрин. Витамин В1.