АЦЦ оказывает отхаркивающее действие и уменьшает воспалительные явления в дыхательных путях. Действующим веществом препарата является ацетилцистеин.

Код АТХ: R05C B01. Муколитические препараты.

Показания к применению

  • Острые и хронические заболевания нижних отделов дыхательных путей, сопровождающиеся выделением вязкой слизи c ухудшением отхаркивания.
  • Муковисцидоз.
  • Ларингит.
  • Синуситы, средний отит.

Правила применения

Гранулы и таблетки АЦЦ принимают внутрь после еды. Содержимое 1 пакетика или 2 мерные ложки гранулята растворяют в 1 стакане горячей воды, 1 шипучую таблетку — в 100 мл воды. Раствор препарата готовят непосредственно перед употреблением. Взрослым и подросткам старше 14 лет назначают по 0,2 г 3 раза в день или 0,6 г 1 раз в день. Детям от 6 до 14 лет — по 0,2 г 2 раза в день или по 0,1 г 3 раза в день, от 2 до 5 лет — по 0,1 г 2–3 раза в день, новорожденным (с 10 дня жизни) и детям до 2 лет — по 50 мг 2–3 раза в день.

Раствор назначают ингаляционно — по 2–5 мл 10% раствора 3–4 раза в день.

Побочные явления

Диспепсические явления, носовые кровотечения, шум в ушах, аллергические реакции.

Противопоказания

Гиперчувствительность, склонность к кровотечениям, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, болезни печени, почек, селезёнки, дисфункция надпочечников.

Беременность и лактация

Применение препарата АЦЦ противопоказано при беременности. В случае использования препарата в период лактации необходимо прекратить грудное вскармливание.

Особые указания

АЦЦ нельзя комбинировать с противокашлевыми средствами. Приём антибиотиков и АЦЦ должен разделять двухчасовой интервал.

АЦЦ-лонг назначают только пациентам старше 14 лет. Новорожденным и детям до 1 года жизни препарат назначают только по жизненным показаниям (в стационаре и под медицинским контролем).

Состав и форма выпуска

АЦЦ (ACC):

Рецепт на АЦЦ

Rp.:Tabulettas «ACC» N 20
D. S.
  • Таблетки шипучие по 0,6 г, в упаковках по 10, 20, 50 или 100 таблеток. В 1 таблетке содержится 600 мг ацетилцистеина.
  • Гранулы для приготовления раствора для приёма внутрь в упаковке по 20 или 50 пакетов. В 1 пакетике содержится 100 мг ацетилцистеина.
  • Порошок для приготовления раствора для приема внутрь в пакетиках по 3 г, по 20 пакетов в упаковке. 1 пакетик содержит: ацетилцистеина 200 мг; впомогательные вещества: сахароза, аскорбиновая кислота, сахарин, ароматизатор апельсиновый сухой ароматизатор 1:1000 Sotteri 289.
  • 10% раствор ацетилцистеина в ампулах по 3 мл, по 5, 50 или 100 ампул в упаковке. В 1 мл раствора содержится 100 мг ацетилцистеина.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте при температуре не выше 25° C. Отпускается без рецепта.

Срок годности АЦЦ: таблетки, гранулят и раствор — 3 года.

Аналоги

Ацетилцистеин (Acetylcysteine). АЦЦ-лонг.