АЦЦ оказывает отхаркивающее действие и уменьшает воспалительные явления в дыхательных путях. Действующим веществом препарата является ацетилцистеин.

Код АТХ: R05C B01. Муколитические препараты.

Показания к применению

  • Острые и хронические заболевания нижних отделов дыхательных путей, сопровождающиеся выделением вязкой слизи c ухудшением отхаркивания.
  • Муковисцидоз.
  • Ларингит.
  • Синуситы, средний отит.

Правила применения

Гранулы и таблетки АЦЦ принимают внутрь после еды. Содержимое 1 пакетика или 2 мерные ложки гранулята растворяют в 1 стакане горячей воды, 1 шипучую таблетку — в 100 мл воды. Раствор препарата готовят непосредственно перед употреблением. Взрослым и подросткам старше 14 лет назначают по 0,2 г 3 раза в день или 0,6 г 1 раз в день. Детям от 6 до 14 лет — по 0,2 г 2 раза в день или по 0,1 г 3 раза в день, от 2 до 5 лет — по 0,1 г 2–3 раза в день, новорожденным (с 10 дня жизни) и детям до 2 лет — по 50 мг 2–3 раза в день.

Раствор назначают ингаляционно — по 2–5 мл 10% раствора 3–4 раза в день.

Побочные явления

Диспепсические явления, носовые кровотечения, шум в ушах, аллергические реакции.

Противопоказания

Гиперчувствительность, склонность к кровотечениям, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, болезни печени, почек, селезёнки, дисфункция надпочечников.

Беременность и лактация

Применение препарата АЦЦ противопоказано при беременности. В случае использования препарата в период лактации необходимо прекратить грудное вскармливание.

Особые указания

АЦЦ нельзя комбинировать с противокашлевыми средствами. Приём антибиотиков и АЦЦ должен разделять двухчасовой интервал.

АЦЦ-лонг назначают только пациентам старше 14 лет. Новорожденным и детям до 1 года жизни препарат назначают только по жизненным показаниям (в стационаре и под медицинским контролем).

Состав и форма выпуска

АЦЦ (ACC):

Рецепт на АЦЦ

Rp.:Tabulettas «ACC» N 20
D. S.
  • Таблетки шипучие по 0,6 г, в упаковках по 10, 20, 50 или 100 таблеток. В 1 таблетке содержится 600 мг ацетилцистеина.
  • Гранулы для приготовления раствора для приёма внутрь в упаковке по 20 или 50 пакетов. В 1 пакетике содержится 100 мг ацетилцистеина.
  • Порошок для приготовления раствора для приема внутрь в пакетиках по 3 г, по 20 пакетов в упаковке. 1 пакетик содержит: ацетилцистеина 200 мг; впомогательные вещества: сахароза, аскорбиновая кислота, сахарин, ароматизатор апельсиновый сухой ароматизатор 1:1000 Sotteri 289.
  • 10% раствор ацетилцистеина в ампулах по 3 мл, по 5, 50 или 100 ампул в упаковке. В 1 мл раствора содержится 100 мг ацетилцистеина.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте при температуре не выше 25° C. Отпускается без рецепта.

Срок годности АЦЦ: таблетки, гранулят и раствор — 3 года.

Аналоги

Ацетилцистеин (Acetylcysteine). АЦЦ-лонг.




От чего появляется псориаз

От чего появляется псориаз

Существование причин, которые приводят к появлению псориаза или обострению этой болезни отмечают и врачи, занимающиеся лечением заболевания, и их пациенты. Причинами псориаза, его провоцирующими факторами, или «пусковыми механизмами» чаще всего...

Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...