Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок, удаления кондилом, доброкачественных родимых пятен (например, Солкодерм).

Препараты уксусной кислоты

  • Ледяная уксусная кислотаAcetum aceticum glaciale — содержит 96% CH3COOH, используется как прижигающее средство при мозолях и бородавках.

  • Уксусная эссенция, разведенная уксусная кислота (30–80%)Acidum aceticum dilutum — применяется как зудоуспокаивающее и кератолитическое средство в составе различных мазей. 30% уксусная эссенция наравне с формалином применяется при грибковых заболеваниях и микозе стоп как средство для обеззараживания обуви, обработки стелек с целью профилактики самозаражения: внутреннюю поверхность и стельки обуви протирают 30% уксусной эссенцией нанесенной на ватный тампон и помещают их в плотно завязанный полиэтиленовый пакет на 2 часа, после этого обувь проветривают до исчезновения запаха.

  • Столовый уксус (9%)Аcetum — в разведении (2–5 столовых ложек на стакан воды) применяется в качестве успокаивающего средства при кожном зуде, крапивнице, укусах насекомых.

    В неразведенном виде уксус применяется при педикулёзе для удаления гнид головных вшей. В народной медицине на уксусе готовится отвар корневищ аира используемого для лечения облысения и выпадения волос, отвар листьев крапивы, применяемый для лечения себорейного облысения.

    Столовый уксус в смеси с борной кислотой и одеколоном или спиртом (борный лосьон) применяется при повышенной потливости (гипергидрозе).

  • Ароматный уксусАcetum aromaticum — зелень эстрагона, сельдерея или укропа (50 г) на 0,5 л 9% столового уксуса, также можно добавить лист чёрной смородины и липовый цвет (50 г). Настаивают 2 недели, процеживают, и хранят в плотно закупоренной бутылке тёмного стекла. Ароматный уксус применяется для обтираний кожи, стягивает расширенные поры лица, оказывает вяжущее и освежающее действие, используется при гипергидрозе (потливости).

  • Яблочный уксус используется как дезинфицирующее и успокаивающее средство для ежедневного протирания поражённых участков кожи при пиодермиях (импетиго).

Отравление уксусной кислотой

Уксусная кислота действует более поверхностно чем неорганические кислоты. В остальном действие её при отравлении аналогично действию неорганических кислот (азотной, серной, соляной).

Пары уксусной кислоты при отравлении поступают в лёгкие и ими же выделяются, что приводит к тяжёлой пневмонии.

Характерен гемолиз и связанная с ним гемоглобинурия.

Смертельная доза — 12–15 мл безводной кислоты или 20–40 мл уксусной эссенции (200–300 мл столового уксуса).

Уксусная кислота легко определяется на вскрытии по специфическому запаху; характерны также некрозы, геморрагии в печени, гемолиз, некротический нефроз и пр.

Свойства

Уксусная кислота (CH3COOH, acidum aceticum) — природная предельная монокарбоновая органическая кислота, представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со специфическим запахом.

Уксусная кислота является исходным веществом для биосинтеза в организме жирных кислот, стероидов, стеринов, терпенов. Участвует в образовании ацетилкофермента А.

Синоним

Этановая кислота.