Сабур — сгущенный вывариванием и выпаренный досуха сок листьев алоэ — древовидных многолетних растений, с толстыми мясистыми, по краям шиловидными листьями и кистевидными верхушечными соцветиями, принадлежащих к семейству лилейных и произрастающих в тропиках, главным образом в Южной Африке.

На Черноморском побережье и в Средней Азии культивируется алоэ древовидное (столетник) — Aloë arborescens — из которого готовятся галеновые препараты, основное же количество сабура получается из Южной Америки (прозрачный, или капский сабур, Aloë lucida seu Aloë capensis, получаемый из различных видов алоэ, растущих на мысе Доброй Надежды) и стран Карибского региона (куросавский и барбадосский сабур).

Лечебные свойства

Слабительное и тонизирующее кишечник средство. Применение сабура не расстраивает аппетита, боли обычно отсутствуют, препараты не вызывают привыкания (не возникает последующей склонности к запору).

Слабительное действие сабура преимущественно связано с влиянием на толстый кишечник без существенного нарушения функции желудка и тонкий кишечник. Действие наступает постоянно, даже тогда, когда другие слабительные препараты влияния не оказывают.

Препараты сабура способствуют пищеварению, повышают аппетит и усиливают секрецию слизистого аппарата желудка и кишечника, усиливают отделение желчи.

Показания к применению сабура

Сабур применяют при привычных, хронических запорах, вялости толстого кишечника вследствие зронических заболеваний, застойной гиперемии печени, хроническом катаре желудка, недостатке движения, долговременном постельном режиме, сидячем образе жизни.

Применение

Сабур в малых дозах (0,03–0,1 г) употребляется как слабительное средство, через 6–12 часов после приёма препарата вызывающее обильный мягкий кашицеобразный стул с полным опорожнением кишечника, часто назначается в сочетании с препаратами ревеня; в дозах 0,01–0,015 г его применяют как горечь.

В больших дозах (0,2–0,5 г) сабур принятый внутрь или введенный подкожно вызывает драстический эффект, обильный жидкий стул, резкое повышение общего тонуса стенок кишечника (почти до спазма), прилив крови к внутренним органам (нижний отдел тонкого кишечника, матки и печени). Повторное применение сабура в больших дозах рекомендуется только через 3–5 дней.

Побочные явления

Длительное применение сабура может приводить к развитию геморроя и воспалительных процессов геморрагического характера, локализующихся в нижнем отделе тонкого кишечника и толстом кишечнике.

Противопоказания

Большие дозы препаратов алоэ оказывают сильное драстическое действие, сопровождающееся сильным приливом крови к кишечнику, брюшным и тазовым органам, возбуждением полового влечения и вызвать выкидыш, почему терапевтическое применение алоэ и противопоказано при склонности к кровотечениям из тазовых органов, при менструациях и беременности, циститах, геморрое.

Также применение сабура противопоказано при острых желудочно-кишечных заболеваниях, тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонической болезни.

Беременность и лактация

Препараты сабура противопоказаны к применению после 7 месяца беременности (опасность выкидыша).

Срок годности и условия хранения

Хранить в плотно закупоренных банках или жестянках в сухом, защищённом от света месте.

Препараты сабура

Сухой экстракт сабура (Extractum Aloës siccum) — жёлто-бурый порошок или чёрно-бурые куски, на вкус сначала сладковатый, затем горький, растворим в горячей воде 1:10, содержание зольных веществ не более 8%. По силе действия примерно вдвое сильнее порошка сабура. Назначается как слабительное средство в пилюлях и капсулах, в дозе 0,015–0,1 г на приём, до еды.

Настойка сабура (Tinctura Aloës) — прозрачная жидкость тёмно-бурого цвета, горького вкуса со своеобразным запахом. Назначается внутрь как лёгкое слабительное по 10–20 капель на приём до еды.

Свойства

Сабур (Aloë) — зеленовато- или чёрно-бурые куски или порошок своеобразного неприятного запаха, очень горького вкуса, растворимый в 60% этиловом спирте, очень мало растворим в воде и эфире, практически нерастворим в хлороформе. Содержание влаги допускается не более 10%, экстрактивных веществ, извлекаемых водой должно быть не менее 50%.

Название «сабур» произошло от арабского слова صبور — «терпение». Алоэ в арабских странах считалось символом выносливости и терпения, поскольку растение способно долго обходиться без воды.

Важнейшие действующие вещества сабура — антрагликозиды, сложные вещества глюкозидного характера, смеси которых называются алоинами (20–25%). При расщеплении антрагликозиды дают сахар (пентозу), эмодины и некоторые другие дериваты антрахинона, обладающие характерным послабляющим действием. Для распада антрагликозидов требуются щелочная среда и присутствие желчи.

Алоины обладают большой широтой терапевтического действия (1:35); действующая доза алоинов внутрь — 100–300 мг.

Расщепление гликозидов до эмодинов в желудочно-кишечном тракте под влиянием желчи и пищеварительных соков кишечника происходит медленно. Поэтому слабительный эффект наступает только спустя 8–10 часов и связан с действием образовавшихся эмодинов на нервно-мышечный аппарат толстого кишечника.

Действием, аналогичным действию сабура, обладает алоэ полосатое.