Аир болотный, или аир обыкновенный — широко распространённое и популярное в народной медицине лекарственное растение.

Аир растёт по берегам рек, тихих озёр и стариц с илистой почвой и на заболоченных участках, иногда образуя большие заросли. Аир широко распространён в Украине (кроме лесостепной зоны и гор), в Гималаях, на Кавказе, в Азии, в Сибири и Северной Америке.

Аир очень хорошо размножается и распространяется вегетативно, кусочками корневища.

Препараты аира болотного обладают обезболивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим, ранозаживляющим, спазмолитическим и мочегонным действием.

Фитонциды, содержащиеся в корне аира обуславливают его антибактериальное действие: отвар корневищ применяется в виде полосканий для того чтобы устранить неприятный запах изо рта, при ангине, воспалении дёсен; для промывания гнойных ран и компрессов на поражённые участки кожи.

Применение в медицине

С лечебными целями применяется корень аира и получаемого из него эфирное аирное масло.

Аир употребляется при вялом пищеварении в качестве стимулирующего деятельность желудка и кишечника, стимулирующего аппетит, вкусового и придающего аромат средства.

  • Отвар корня аира болотного для ванн применяют как наружное средство по показаниям: острый и хронический артрит, скрофулёз, болезни женских половых органов (сидячие ванны). Отвар готовят из расчёта 1 столовая ложка порошка корня аира на 1 стакан воды. Кипятят на протяжении 15 минут, затем 15 минут настаивают, помешивая деревянной палочкой или ложкой для улучшения экстракции веществ.
  • Отвар корня аира для приёма внутрь: Берут 1 чайную ложку резаного корневища на 1 стакан воды, кипятят 1 минуту, настаивают 1 час, после чего процеживают. Полученный отвар принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день. Отвар корня аира используется при вялом пищеварении, поносах, кишечных коликах, заболеваниях желудка, метеоризме, отравлениях.>
  • Настойка корня аира: Берут 1 столовую ложку измельчённого корневища аира на 1 стакан 40% этилового спирта, настаивают 1 неделю в тёмном месте, процеживают. Перед применением следует развести 1 чайную ложку настойки в ½ стакана воды. Настойка аира обыкновенного используется для промывания гнойных язв, в качестве примочек при гнойных поражениях кожи.
  • Настой стебля аира: Берут 1 столовую ложку мелко нарезанного стебля аира на 1 стакан крутого кипятка, настаивают 30 минут, полученный настой процеживают. Настой принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Настой стебля аира используется при бронхите, бронхиальной астме, пневмонии, туберкулёзе лёгких.
  • Настой аира на рисовом отваре применяют в Китае.
  • Смесь корней аира и лопуха в виде отвара в соотношении 1:1 используют 2–4 раза в неделю для мытья головы при выпадении волос.
  • Смесь корня аира и травы душицы (в соотношении 1:2) применяют для укрепления волос и как средство против перхоти: 4 столовые ложки смеси берут на 1 л воды, кипятят 10 минут и настаивают 1 час. После обычного мытья головы полощут волосы этим отваром и не вытирают. Такие процедуры необходимо выполнять не менее 2–3 раз в течение недели.
  • Отвар аира в смеси с цикорием (1:1) применяется при стоматите для полоскания полости рта, также он используется для обмываний кожи при микробных поражениях и трофических язвах.
  • Порошок корня аира используют для присыпок гноящихся язв и ран (крахмалистое вещество, содержащееся в корневище, хорошо сохраняет связанное с ним душистое эфирное масло).

Аир болотный (Acorus calamus L.) — травянистый многолеткни, однодольное болотное растение семейства Ароидных (Araceae) с ветвистым ползучим корневищем, снизу усаженное многочисленными корнями, которое залегает в иле или мягком грунте на берегу водоёма. От корневища с короткими междоузлиями диаметром около 2 см, на поверхности его имеются коричневые следы в местах прикрепления отмерших листьев, отходит высокая трёхгранная стрелка-стебель имеющая желобки на внутренней стороне и пучки плоских, ярко-зелёных, жёстких блестящих ланцетовидных листьев 100-120 см длиной и около 2 см в ширину, расположенных двумя плотными рядами, как у ириса.

Цветки очень мелкие, зеленовато-жёлтые, тесно прижаты друг к другу и собраны в тупой конусообразный початок — колос с мясистым толстым стеблем-цветоносом, который отходит вбок от листовидного чехла. Обвёртка соцветия, начинающаяся сразу под ним, кажется продолжением стебля, но является лишь боковым выростом — стебель оканчивается початком. Цветёт аир в июне–июле. Плод — сухая ягода, созревает в сентябре.

Латинское родовое название Acorus происходит от греческого άκορος (классического названия аира).

Химический состав

Основным действующим веществом аира болотного является эфирное аирное масло.

Кроме того, в аире содержатся горький гликозид акорин, фитонциды, аскорбиновая кислота, дубильные и экстрактивные вещества, камедь, органические кислоты, крахмал.

Под Calamus aromaticus, встречающимся в записях средневековых фармацевтов, имеется в виду не аир, а нард, или померанцевая трава (Cymbopogon nardus), цитронелла.

Благовонная трость (каламус, нард), упоминания которой встречаются в Писании, как один из ингредиентов елея, по всей видимости тоже не аир, а один из видов цитронеллы: «нард и шафран, аир и корица со всякими благовонными деревами, мирра и алой со всякими лучшими ароматами» (Песн. 4:14).

Препараты аира

  • Отвар корня аира (Infusum rhizomatis Calami) из расчёта 10 г корневища на 200 мл воды готовится по методу Государственной Фармакопеи.
  • Настойка корня аира (Tinctura rhizomatis Acoris calamis) на 40% этиловом спирте 1:5. Прозрачная ароматная, буровато-жёлтого цвета, горько-пряного вкуса жидкость.
  • Корень аира болотного — содержит аирное эфирное масло, горечи и дубильные вещества; различные его препараты применяются как тонизирующие средства, для повышения аппетита и улучшения процесса пищеварения.
  • Викаир — комплексный препарат содержащий соли висмута, магния и натрия, порошок корня аира болотного и коры крушины. Препарат понижает кислотность в желудке, оказывает вяжущее и слабительное действие. Викаир применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.
  • Викалин — комбинированный препарат, содержит соли висмута, магния и натрия, порошок корня аира болотного и коры крушины, рутин и келлин. Викалин понижает кислотность желудочного сока, обладает вяжущим, спазмолитическим, умеренным слабительным и спазмолитическим действием. Препарат применяется при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корневище и эфирное масло аира широко используется при изготовлении горьких водок и в производстве ликёров.

Противопоказания к применению аира

Противопоказанием к применению препаратов аира болотного является беременность.

Сбор и хранение

Для лечебных целей используют корневища и корни аира обыкновенного, которые заготавливают ранней весной или глубокой осенью, когда уровень воды в водоёмах перед замерзанием сильно понижается. Корни выкапывают вилами и сгребают граблями. Сразу после сбора корневища очищают от грязи, моют холодной водой, и очищают от корешков, листьев и придаточных корней.

Чистые корневища аира разрезают на куски длиной 15–30 сантиметров (толстые куски для ускорения сушки режут пополам) и привяливают на решётках в хорошо проветриваемом помещении. Затем корни сушат в сушилках или на чердаке под железной крышей при температуре не более 25° C, поскольку при чрезмерном нагревании из корневищ улетучиваются ароматические вещества.

Качество высушенного сырья определяется ломкостью измельчённых частей — если они ломаются, сырьё достаточно высушено. Выход сухого корня аира — 25% от веса свежих корневищ. Полученное сырьё пригодно к применению в течение 3 лет. При хранении корневища нужно оберегать от влаги, которую они легко впитывают и от этого портятся. При неаккуратном хранении из корневищ улетучивается эфирное масло.

Cтебли и листья аира собирают в июне–августе.

В Англии препараты корня аира применяли как средство от лихорадки, в Индии — как средство против поноса у детей. Корень аира входит в состав ароматических смесей попурри (pot-pourri) и применяется для ароматизации пива, его жуют для очистки горла. Эфирное масло аира используют для приготовления нюхательных порошков и ароматического уксуса.

Лекарственое сырьё

Корневища и корни аира разделяют на два сорта:

  • I сорт — очищенные корневища аира: слегка изогнутые и сплющенные корневища, тщательно очищенные от коры, большей частью разрезанные вдоль куски толщиной 0,5–1,5 см.
  • II сорт — слегка изогнутые и сплюснутые корневища, очищенные от остатков листьев и придаточных корней, тщательно вымытые, большей частью разрезанные вдоль куски желтовато-бурого, иногда с красноватым или зеленоватым оттенком цвета, толщиной 2–3 см. На нижней стороне видны многочисленные круглые мелкие следы удалённых придаточных корней, на верхней — широкие рубцы полулунной формы от отмерших листьев.

Сухие корни аира в изломе губчато-пористые, неровные, белого, беловато-розового или розового цвета (потемневших в изломе корневищ допускается не более 5%). Корни аира обладают своеобразным приятным ароматом и горьковато-пряным вкусом.

Зольность очищенных корневищ — не более 6%, влажность — не более 14%. Содержание эфирного масла в очищенных корневищах — не менее 1,5%, в неочищенных — не менее 2%.

Корневище аира иногда подменяют корнем ириса болотного (Iris pseudoacorus), который распознаётся по более слабому запаху, острому вкусу и тёмному цвету.

Народные названия

Ир. Ирный корень. Лепеха. Мечекорень.