Борная кислота

Борная кислота применяется как слабое, не раздражающее ткани антисептическое, дезинфицирующее и противогрибковое средство.

Борную кислоту применяют наружно в виде водных и спиртовых растворов для полосканий, промывания ран и слизистых оболочек, мазей, а также назначают в виде присыпок при заболеваниях кожи.

Антисептическое действие борная кислота начинает проявлять в растворах от 0,5% концентрации, задерживая рост и развитие бактерий; действие, оказываемое ею на грибки, гораздо слабее.

Применение

Борная кислота входит в состав сложных антисептических и противогрибковых препаратов (например, Фукорцин), а также используется в составе присыпок или в виде 2% спиртового раствора (борного спирта) при повышенной потливости рук и ног. Входит в состав сложных прописей, например, молока Видаля и пасты Теймурова.

В небольших концентрациях (0,5–1%) борная кислота входит в состав индифферентных средств (мазей и паст), иногда совместно с нафталаном (борноцинконафталановая паста), салицилатами и окисью цинка.

Борная кислота включается в состав многих скоропортящихся препаратов (например желе, мазей) как консервант.

В косметологии и народной медицине борная кислота применяется как составная часть лосьонов для ухода за кожей при повышенной потливости (гипергидрозе) — борный лосьон. Для того, чтобы приготовить борный лосьон смешивают в равных частях 4% водный раствор борной кислоты, столовый уксус и одеколон для придания запаха. После рекомендуется припудрить кожу детской присыпкой, которую также можно перемешать с борной кислотой (1:20).

Показания к применению

  • Борная кислота в виде 1–4% водного раствора используется для примочек на мокнущие очаги при дерматитах, пиодермии и экземе, обмываний при опрелостях, при конъюнктивите; 2% водный раствор борной кислоты применяется для обмываний кожи при красных угрях; в 2–4% водных растворах для полоскания полости рта, зева и глотки и для промывания мочевыводящих путей.
  • Насыщенный раствор кислоты (две чайные ложки порошка на стакан воды) применяют для лечения отрубевидного лишая, втирая в очаги 1 раз в день в течение недели. После исчезновения высыпаний раствор продолжают втирать в места бывших очагов 1–2 раза в неделю в течение 1–2 месяцев.
  • Спиртовые растворы в концентрации 0,5%, 1%, 2%, 3%, 5% готовятся на 70% этиловом спирте и применяются как противозудное и антисептическое средство для обтирания здоровых участков кожи вокруг очагов пиодермии, мокнущей экземы, дерматитов и опрелостей (у взрослых).
  • В виде порошка для вдувания в ухо, а также в 3–5% спиртовом растворе как ушные капли (по 3–5 капель в больное ухо 2–3 раза в день) и для смачивания турунд при остром и хроническом отите при наличии резко утолщенной слизистой оболочки с признаками воспаления.
  • Мази, в состав которых входит 2–10% борной кислоты (5–10% борная мазь, борно-цинковая мазь), спиртовые растворы и присыпки служат противозудными и дезинфицирующими средствами при дерматозах, находящихся в прогрессирующей стадии (обострения псориаза, нейродермита и др.), экземах, дерматомикозах. 5% мазь применяется при сухости и трещинах кожи.
  • На ранних стадиях гипергидроза или его профилактики применяются ножные ванночки из борной кислоты и лимонной кислоты.
  • Как присыпка порошок борной кислоты применяется у больных с грибковыми заболеваниями стоп, особенно интертригинозными формами межпальцевого микоза, при повышенной потливости стоп, опрелостях.

Меры предосторожности

При применении борной мази следует избегать попадания её в глаза. В случае попадания мази в глаза, их протирают ватным или марлевым тампоном, а затем промывают тёплой водой.

Противопоказания

Борноя кислота противопоказана детям (в том числе новорожденным).

Индивидуальная непереносимость. Борную мазь не используют при острых воспалительных заболеваниях участков кожи, покрытых волосами.

Побочные явления

Борная кислота почти не раздражает тканей и не свёртывает белков. Всасываясь с большой площади кожи борная кислота (например, в составе присыпок) может вызывать интоксикацию организма, особенно у детей.

Случайный приём внутрь большого количества борной кислоты вызывает гастроэнтерит и коллапс.

Беременность и лактация

Растворы борной кислоты не применяют для обработки молочных желез у кормящих матерей.

Особые указания

Ранее борная кислота назначалась внутрь по 0,3–1 г при некоторых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как средство против брожения в желудке, а также как консервант. В настоящее время из-за токсичности борной кислоты такое её применение запрещено.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепты на борную кислоту

Rp.:Acidi borici10,0
D. S.
Rp.:Spiritus borici 3%20,0
D. S.
Rp.:Ung. Acidi borici 5%25,0
D. S.
  • Порошок в упаковках по 10 г и 25 г, банках и контейнерах по 40 г.
  • 5% и 10% борная мазь (Unguentum Acidi borici), в упаковках по 25 г и 30 г. Состав борной мази: кислота борная — 1 часть, вазелин — 9 частей или 19 частей (мазь 1:10 или 1:20 соответственно).
  • Борный спирт — 0,5%, 1%, 2%, 3% и 5% растворы борной кислоты в 70% этиловом спирте, во флаконах по 15 мл и 40 мл, во флаконах и флаконах-капельницах по 25 мл. Состав борного спирта: кислота борная — 0,5 г (1 г, 2 г либо 3 г), спирт этиловый 70% — до 100 мл.

Срок годности и условия хранения

Порошок хранят в обычных условиях, борную мазь — в прохладном, защищённом от света месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности: порошок борной кислоты — не ограничен, спиртовой раствор — 3 года, борной мази — 2 года.

Свойства

Борная кислота (Acidum boricum) — H3BO3 — жирные, шелковистые на ощупь бесцветные блестящие чешуйки или мелкий белый кристаллический порошок кислого вкуса, трудно и медленно растворимые в холодной воде (1:25), хорошо — в кипящей воде (1:3), растворимые в этиловом спирте (1:18) и глицерине (1:4). Удельный вес — 1,48.

Пламя горелки борная кислота окрашивает в зелёный цвет.

Получение борной кислоты

Получают борную кислоту обычно из буры, вытесняя её крепкими минеральными кислотами (азотной или соляной).

Код АТХ: D08A D. Антисептические препараты.