ФОРМАЛИН

Формалин — раствор формальдегида в воде (36,5–40%) — антисептическое, дезинфицирующее, вяжущее, дезодорирующее и прижигающее средство, снижает секрецию желез кожи; вызывает свёртывание и фиксацию белков.

Показания к применению формалина

Формалин применяется для обмывания кожи рук, ног и подмышечных впадин при гипергидрозе (повышенной потливости) и бромидрозе (неприятном запахе пота), для спринцеваний, для промываний крипт миндалин, для дезинфекции медицинского инструментария и предметов ухода за больными, дезинфекции одежы в пароформалиновых установках и т. п.

Правила применения

При гипергидрозе (повышенной потливости) и бромидрозе (неприятном запахе пота) формалин используется для мытья и обмывания кожи в виде 0,5–2% водных и спиртовых растворов.

При потливости стоп используют 3–5% растворы, однако применять их ежедевно не рекомендуется, так как они могут вызвать раздражение кожи. В таких случаях смазывание кожи формалином прекращают и воспалённую кожу присыпают тальком. Лучше всего смазывать кожу формалином 1–2 раза в неделю.

В зависимости от состояния кожи и расположения обрабатываемого участка тела, вначале его обмывают растворами формалина небольшой концентрации (0,5–1%), постепенно повышая её. Кисти и стопы смазывают 1 раз в день или делают лекарственные ванночки.

Для спринцеваний используют 0,05% раствор формалина.

Для дезинфекции инструментов применяют 0,5% раствор формалина.

Для промывания крипт миндалин — 0,25% раствор.

Для обработки предметов ухода за больными — 2–4% растворы.

При грибковых заболеваниях стоп Формалин наравне с 30% уксусной кислотой применяется как средство для обеззараживания обуви и обработки стелек с целью профилактики самозаражения: внутреннюю поверхность обуви и стельки протирают 25% раствором формалина нанесенным на ватный тампон (или вкладывают в обувь ватный тампон, смоченный неразведенным раствором формальдегида) помещают их в плотно завязаный полиэтиленовый пакет на 24 часа. После этого для предотвращения дерматита обувь проветривают в течение суток до исчезновения запаха.

Побочные явления

Возможно пересушивание и раздражение кожи, при попадании в глаза — конъюнктивит.

Отравление формалином

Клиническая картина отравления формалином: резкое жжение по ходу пищевода и в желудке, рвота кровянистой массой, головокружение, расстройство дыхания и сердечной деятельности, возможна потеря сознания.

Смертельная доза формалина 10–20 мл.

На вскрытии наблюдается следующее: слизистая оболочка рта, пищевода, желудка резко уплотнена, фиксирована, буровато-серого цвета; желудок и петли верхнего отдела тонкого кишечника в виде плотной трубки серого цвета снаружи, с хорошо выраженной складчатостью. Отёк лёгких и мозга, полнокровие внутренних органов. В паренхиматозных органах явления дистрофии и некроза. Резкий запах формалина от полостей и органов.

Противопоказания к применению

Воспалительные процессы и раздражение кожи.

Раздражение и признаки пересушивания обычно быстро исчезают после смазывания кожи растительным маслом или жирным кремом.

Особые указания

Формалин токсичен, обладает раздражающим действием на ткани, поэтому до назначения раствора формальдегида требуется добиться заживления ссадин, трещин и других дефектов кожи.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Формалин

Rp.:Sol. Formaldehydi 10%100,0
D. S.
  • 10% водный раствор формалина, в стеклянных плотно закупоренных флаконах ёмкостью 100 мл.

Выписывая рецепт с раствором формалина определённой концентрации, исходный раствор формальдегида принимают за 100%, а концентрацию раствора рассчитывают из фактического содержания формальдегида в исходном растворе.

Срок годности и условия хранения

Хранить при комнатной температуре в защищённом от света, недоступном для детей месте.

Препараты формалина

Формалин входит в состав пасты Теймурова, применяемой для лечения гипергидроза, опрелостей и некоторые грибковых заболеваний кожи.

Лизоформ — раствор формалина в спиртовом растворе калийного мыла (мыльный раствор формальдегида) применяется как дезинфицирующее и дезодорирующее средство.

Формидрон — препарат для применения при повышенной потливости) ног, влючающий в свой состав формалин, спирт, одеколон или другую отдушку и воду.

Формалиновая мазь уменьшает потливость, применяется как средство для устранения запаха пота.

Свойства

Формальдегид

Формалин (Formalinum seu Solutio Formaldehydi, Formaldehydum solutum) — CHOH — водный раствор муравьиного альдегида (формальдегида), бесцветная прозрачная жидкость со своеобразным удушливым запахом, смешивающаяся с водой и этиловым спиртом во всех соотношениях.

При длительном хранении формальдегид может полимеризоваться, образуя студенистую, похожую на кисель массу. При нагревании этой массы происходит деполимеризация формалина и он приобретает первоначальный вид. Для предупреждения полимеризации формалина к нему добавляют присадку-стабилизатор, чаще всего метиловый спирт или муравьиную кислоту.