Масла как средство наружного применения используют для очищения поражённых участков кожи от вторичной наслоений в качестве основы для приготовления кремов, а также в виде так называемого цинкового масла, которое широко применяется при острых воспалительных кожных процессах (острая экзема, эритродермия и т. д.). Эфирные масла часто используются как средство для ароматерапии.

Растительные масла

Растительные масла (подсолнечное и некоторые другие — высыхающие и невысыхающие на воздухе) весьма широко применяются для этих целей, вместо них можно применять рыбий жир, содержащий витамины A и D, йод и фосфор. Входят растительные масла также в состав различных средств для смягчения кожи (например, питательных масок).

Масляные настои (зверобойное масло, репейное масло и др.) применяются в народной медицине для лечения трофических язв.

К высыхающим маслам относятся подсолнечное, ореховое и льняное масло, к невысыхающим — персиковое, кунжутное, миндальное, касторовое масло и др.

Невысыхающие масла лучше переносятся и впитываются кожей, но во избежания их прогоркания к ним добавляются борная кислота (1–2%), тимол или салициловая кислота.

Эфирные масла — пахучие вещества, которые являются смесями различных органических соединений. Эти соединения нашли применение в медицине как противомикробные, желчегонные, желудочные и диуретические средства (в фитотерапии применяются листья мяты перечной, листья шалфея, лист эвкалипта, цветки пижмы и др.).

Жирные масла используются для приготовления эмульсий — жидких лекарственных форм, являющихся дисперсионной системой из воды и нерастворимой в воде жидкости (масла, бальзама или иной не смешивающейся с водой жидкости). Жирные масла достаточно распространены в природе, их получают из семян технических культур (подсолнечника, кукурузы, лёна, семян миндаля и др.). Масла входят в состав жидких мазей (линиментов), средств для растирания, пластырей.

Минеральные и машинные масла

Минеральные масла (например, вазелиновое масло) и машинные масла (например, солидол) обладают выраженными кератопластическими свойствами (способствуют восстановлению эпидермиса при нарушении его нормального состояния) и оказывают хорошее заживляющее действие при язвенных поражениях кожи. Минеральные масла применяются как основа для мазей при необходимости их длительного хранения.

Рыбий жир

Рыбий жир — тресковый жир, получаемый из свежей печени трески и других видов тресковых рыб, общеукрепляющее и витаминное средство. Показания к применению рыбьего жира: Применяется для профилактики и лечения рахита, ускорения сращения переломов костей, предупреждения кариеса зубов, лечения и профилактики гемералопии и в других случаях, показанных к применению витаминов A и D. Наружно рыбий жир применяется в составе мазей для лечения язв, ожогов, инфицированных ран.