Витамин C, или аскорбиновая кислота — водорастворимый витамин, играющий значительную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма.

Витамин C участвует в регулировании обмена, свёртывании крови, проницаемости капилляров и др.

Код АТХ: A11G A01. Группа витамина С.

Суточная потребность в витамине С

Суточная потребность в витамине С составляет для взрослого человека 70–120 мг. Накоплению витамина С в тканях способствуют биофлавоноиды (витамин Р).

Недостаток витамина С в пище приводит к цинге.

Показания к применению

  • Кровотечения (носовые, легочные, печеночные, маточные и другие кровотечения, в том числе вызванные лучевой болезнью, а также передозировкой антикоагулянтов).
  • Профилактика и лечение цинги.
  • В косметике и дерматологии витамин С применяется при геморрагических диатезах, эритродермии, псориазе, дерматите, себорейной экземе, красных угрях и др.
  • Интоксикации, инфекционные заболевания, заболевания печени, язвы, переломы и др.

Правила применения

Назначают витамин С внутрь по 0,05–0,1 г 3–5 раз в день; внутримышечные и внутривенные инъекции аскорбината натрия в виде 5–10% раствора — в дозах от 1 мл до 5 мл.

Натуральные витаминные средства из шиповника и хвои готовятся следующим образом: Берут столовую ложку плодов шиповника и заваривают 2 стаканами кипятка, после охлаждения пьют по 1–2 стакана в день. Хвою настаивают 1–2 часа на холодной воде (1 часть хвои на 3 части воды).

Противопоказания

Повышенная свёртываемость крови является противопоказанием к внутривенному введению аскорбиновой кислоты.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

  • Таблетки шипучие по 1 г, по 20 таблеток в упаковке. 1 таблетка содержит: аскорбиновой кислоты (витамина С) — 1000 мг; вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат, натрия карбонат обезвоженный, кислота лимонная обезвоженная, сорбитол, лимона аромат, рибофлавин-5-натрия фосфат, натрия сахарин, макрогол 6000, натрия бензоат, повидон К-30.
  • Таблетки для жевания по 0,5 г, в контурных ячейковых упаковках по 10 (10×1) и 20 (10×2) таблеток. 1 таблетка содержит: аскорбиновой кислоты — 500 мг; вспомогательные вещества: крахмал (смесь), сахароза, дикальция фосфат, аспартам, натрия сахарин, крахмал (паста), этилендиаминтетрауксусная кислота, бутилатгидрокситолуин, тальк, магния стеарат, крахмал, краситель «сансет жёлтый», ароматизатор апельсиновый.
  • Таблетки для жевания по 0,5 г, в контурных ячейковых упаковках по 10 (10×1) таблеток, в контейнерах (баночках) по 30 таблеток. 1 таблетка содержит: аскорбиновой кислоты — 500 мг; вспомогательные вещества: сорбитол, аспартам, ацесульфам, целлюлоза микрокристаллическая, кальция стеарат, ароматизатор персиковый, аэросил, краситель «куркума».

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности витамина С: шипучие и жевательные таблетки — 2 года.

Свойства

Витамин С (Vitaminum C) содержится в свежих растительных продуктах: лимонах, апельсинах, шиповнике, хвое, луке, чесноке, капусте, свекле, салате, чёрной смородине, рябине, картофеле; из животных продуктов им богато молоко, яйца.

При кипячении продуктов витамин С разрушается.