Витамин C, или аскорбиновая кислота — водорастворимый витамин, играющий значительную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма.

Витамин C участвует в регулировании обмена, свёртывании крови, проницаемости капилляров и др.

Код АТХ: A11G A01. Группа витамина С.

Суточная потребность в витамине С

Суточная потребность в витамине С составляет для взрослого человека 70–120 мг. Накоплению витамина С в тканях способствуют биофлавоноиды (витамин Р).

Недостаток витамина С в пище приводит к цинге.

Показания к применению витамина С

  • Кровотечения (носовые, легочные, печеночные, маточные и другие кровотечения, в том числе вызванные лучевой болезнью, а также передозировкой антикоагулянтов).
  • Профилактика и лечение цинги.
  • В косметике и дерматологии витамин С применяется при геморрагических диатезах, эритродермии, псориазе, дерматите, себорейной экземе, красных угрях и др.
  • Интоксикации, инфекционные заболевания, заболевания печени, язвы, переломы и др.

Правила применения

Назначают витамин С внутрь по 0,05–0,1 г 3–5 раз в день; внутримышечные и внутривенные инъекции аскорбината натрия в виде 5–10% раствора — в дозах от 1 мл до 5 мл.

Натуральные витаминные средства из шиповника и хвои готовятся следующим образом: Берут столовую ложку плодов шиповника и заваривают 2 стаканами кипятка, после охлаждения пьют по 1–2 стакана в день. Хвою настаивают 1–2 часа на холодной воде (1 часть хвои на 3 части воды).

Противопоказания к применению

Повышенная свёртываемость крови является противопоказанием к внутривенному введению аскорбиновой кислоты.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

  • Таблетки шипучие по 1 г, по 20 таблеток в упаковке. 1 таблетка содержит: аскорбиновой кислоты (витамина С) — 1000 мг; вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат, натрия карбонат обезвоженный, кислота лимонная обезвоженная, сорбитол, лимона аромат, рибофлавин-5-натрия фосфат, натрия сахарин, макрогол 6000, натрия бензоат, повидон К-30.
  • Таблетки для жевания по 0,5 г, в контурных ячейковых упаковках по 10 (10×1) и 20 (10×2) таблеток. 1 таблетка содержит: аскорбиновой кислоты — 500 мг; вспомогательные вещества: крахмал (смесь), сахароза, дикальция фосфат, аспартам, натрия сахарин, крахмал (паста), этилендиаминтетрауксусная кислота, бутилатгидрокситолуин, тальк, магния стеарат, крахмал, краситель «сансет жёлтый», ароматизатор апельсиновый.
  • Таблетки для жевания по 0,5 г, в контурных ячейковых упаковках по 10 (10×1) таблеток, в контейнерах (баночках) по 30 таблеток. 1 таблетка содержит: аскорбиновой кислоты — 500 мг; вспомогательные вещества: сорбитол, аспартам, ацесульфам, целлюлоза микрокристаллическая, кальция стеарат, ароматизатор, аэросил, краситель «куркума».

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности витамина С: шипучие и жевательные таблетки — 2 года.

Свойства

Витамин С (Vitaminum C) содержится в свежих растительных продуктах: лимонах, апельсинах, шиповнике, хвое, луке, чесноке, капусте, свекле, салате, чёрной смородине, рябине, картофеле; из животных продуктов им богато молоко, яйца.

При кипячении продуктов витамин С разрушается.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.