Элеутерококк колючий

ЭЛЕУТЕРОКОКК КОЛЮЧИЙ

Элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus (Rupr. et Maxim)) — дикорастущий кустарник из семейства аралиевых (Araliaceae) достигающий высоты 2–3 м, имеет сильно разветвлённую корневую систему.

Кора побегов имеет светло-жёлтый цвет и густо усажена многочисленными загнутыми вниз тонкими шипами. Листья на длинных черешках, пятипальчатораздельные.

Цветки мелкие, собранные в зонтики, на длинных тонких цветоножках. Плоды округлые, ягодовидные, длиной 7-10 см, с 5 сплюснутыми косточками, в зрелом виде чёрные. Цветёт элеутерококк со второй половины июля до августа, плоды созревают в сентябре.

Синоним: Акантопанакс колючий (Acanthopanax senticosus Rupr. et Maxim.).

Элеутерококк колючий — кустарник произрастающий в больших количествах на Дальнем Востоке: в Амурской области, на Южном Сахалине, в Хабаровском и Приморском краях. Растение распространено в северо-восточном Китае, КНДР и Японии.

Элеутерококк колючий применяется как общетонизирующее и общестимулирующее средство (возбуждает нервную систему, стимулирует двигательную активность, повышает умственную работоспособность), усиливает остроту зрения, повышает основной обмен, усиливает неспецифическую сопротивляемость организма к вредным воздействиям и его адаптогенные свойства.

Элеутерококк повышает аппетит, снижает повышенный уровень сахара в крови, оказывает гонадотропное действие.

Показания к применению препаратов элеутерококка

Элеутерококк оказывает благоприятное влияние при неврастении, истерии, выраженное стимулирующее и тонизирующее влияние на умственную и физическую работоспособность, положительное влияние в комплексной терапии атеросклероза и ревматизма.

Противопоказания

Лихорадочные состояния, острые инфекционные заболевания, нарушения сердечного ритма (тахикардия, экстрасистолия), гипертоническая болезнь.

Препараты элеутерококка

Жидкий экстракт элеутерококка представляет собой тёмно-коричневую жидкость приятного вкуса и ароматического запаха, обладает общетонизирующим и стимулирующим действием на организм, повышает его общую сопротивляемость. Препарат малотоксичен. Выпускают во флаконах по 50 мл и 100 мл.



Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...

Правильное дыхание

Правильное дыхание

Девять из десяти человек не умеют правильно делать то, чем занимаются с первых секунд своей жизни и до её конца — дышать. Врачи достаточно категорично высказываются об этом — большинство...