Фитонциды (от греческого φυτόν — «растение» и латинского caedere — «убивать») — биологически активные вещества образуемые растениями, способные убивать бактерии и паразитические грибки или подавлять их рост и развитие.

Растения, обладающие фитонцидными свойствами (редька, чеснок, лук, хрен и многие другие) известны медицине многие тысячелетия как средства, стимулирующие защитные силы организма и благотворно влияющие на самочувствие. Исследовано более тысячи видов растений, преимущественно высших, вырабатывающих фитонциды.

Одними из наиболее богатых фитонцидами растений являются пижма, золототысячник, зверобой, базилик, фиалка, могильник.

Применение фитонцидов

Фитонциды широко применяются для лечения и профилактики гриппа и аденовирусных инфекций, ангины, заболеваний пищеварительного тракта, болезней полости рта и др. Чаще всего фитонцидные средства представляют собой приготовленную из свежих растений кашицу, сок или специально изготовленные растительные препараты, содержащие выделенные из растений фитонциды, которые применяются:

  • При лечении инфекционных заболеваний дыхательных путей и ЛОР-заболеваний фитонциды могут применяться в виде ингаляций (фитонциды эвкалипта и тополя препятствуют размножению вируса гриппа).
  • В дерматологии для лечения и профилактики разнообразных заболеваний (в частности, гнойных поражений кожи) фитонцидные препараты используется в виде орошений и компрессов.
  • При лечении ран — в виде промываний, компрессов и «опаривания».
  • Для терапии заболеваний, связанных с нарушениями функций женских половых органов — в виде тампонов, пропитанных фитонцидными препаратами.