Фитонциды (от греческого φυτόν — «растение» и латинского caedere — «убивать») — биологически активные вещества образуемые растениями, способные убивать бактерии и паразитические грибки или подавлять их рост и развитие.

Растения, обладающие фитонцидными свойствами (редька, чеснок, лук, хрен и многие другие) известны медицине многие тысячелетия как средства, стимулирующие защитные силы организма и благотворно влияющие на самочувствие. Исследовано более тысячи видов растений, преимущественно высших, вырабатывающих фитонциды.

Одними из наиболее богатых фитонцидами растений являются пижма, золототысячник, зверобой, базилик, фиалка, могильник.

Применение фитонцидов

Фитонциды широко применяются для лечения и профилактики гриппа и аденовирусных инфекций, ангины, заболеваний пищеварительного тракта, болезней полости рта и др. Чаще всего фитонцидные средства представляют собой приготовленную из свежих растений кашицу, сок или специально изготовленные растительные препараты, содержащие выделенные из растений фитонциды, которые применяются:

  • При лечении инфекционных заболеваний дыхательных путей и ЛОР-заболеваний фитонциды могут применяться в виде ингаляций (фитонциды эвкалипта и тополя препятствуют размножению вируса гриппа).
  • В дерматологии для лечения и профилактики разнообразных заболеваний (в частности, гнойных поражений кожи) фитонцидные препараты используется в виде орошений и компрессов.
  • При лечении ран — в виде промываний, компрессов и «опаривания».
  • Для терапии заболеваний, связанных с нарушениями функций женских половых органов — в виде тампонов, пропитанных фитонцидными препаратами.




Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...