КОМПРЕССЫ

Компресс (от французского compresse, латинского comprimere — «сдавливать, сжимать») — лечебная многослойная повязка из марли или другой ткани, обычно в сочетании с ватой, бумагой или водонепроницаемой плёнкой.

Компрессы применяются как противовоспалительное средство и предназначаются, в первую очередь, для облегчения симптомов при хронических воспалительных процессах, обусловленных скоплением тканевой жидкости в коже. Под компрессом усиливается кровообращение и обмен веществ на поражённых участках, что способствует снижению воспалительных проявлений.

Также компрессы успокаивают чувство жжения и напряженности в коже, кожный зуд и другие неприятные ощущения, способствуют удалению с поражённых участков кожи корок и чешуек, разрыхляя их.

Виды компрессов

  • Влажный компресс — компресс, внутренний слой которого смочен водой или раствором лекарственного средства.
  • Мазевый компресс — компресс, внутренний слой которого пропитан мазью и отделён от фиксирующей повязки, например, парафинированной бумагой.
  • Масляный компресс — компресс, внутренний слой которого пропитан каким-либо маслянистым веществом, чаще всего растительным маслом.
  • Полуспиртовой компресс — согревающий компресс, внутренний слой которого пропитан водным раствором какого-либо спирта (этилового, камфорного или салицилового).

Применение компрессов

Выполняется компресс следующим образом: кусок марли, сложенный в 8–10 слоёв, смачивают в лекарственном веществе, лишнюю жидкость отжимают. Компресс накладывают на поражённый участок, причём размер компресса должен соответствовать величине поражённого участка.

Компрессная клёнка, вощёная бумага, лист полиэтилена или иного материала, накладываемого поверх марли должен на 0,5–1 см выходить за пределы поражённого участка. Марлю и непроницаемый материал закрепляют сверху бинтом (ваты, как в согревающем компрессе класть не нужно). Здоровую кожу вокруг участка кожи, на которую накладывается компресс желательно защитить тонким слоем какого-либо индифферентного средства (например, цинковой пастой или цинковой мазью).

При остром воспалительном процессе компрессы меняют каждые 3–5 часов, при подостром воспалении — каждые 8–10 часов.

Для ускорения рассасывания инфильтрата иногда применяют так называемый «дерматологический компресс». Для этого очаг поражения предварительно смазывают пастой (цинковой, нафталановой и т. п.) и только затем накладывают компресс. Пасту меняют раз в 2–3 дня, а компресс 2 раза в день.

Средства для компрессов

Некоторые часто применяемые средства для компрессов:

  • Препараты салициловой кислоты (например, 5% салициловая мазь как кератолитическое средство);
  • Димексид;
  • Как метод пеллоидотерапии в виде компрессов для глубоких прогреваний используются парафин и озокерит;
  • Мазевые компрессы (например, с мазью Вишневского);
  • Применяются также компрессы с препаратами лекарственных растений (например, тысячелистника, аира, календулы).

Побочные явления

Необходимо учитывать, что при систематическом проведении местных тепловых процедур (горячие ванночки, компрессы, озокеритолечение и парафинолечение) иногда может наблюдаться избыточный рост волос (гипертрихоз) на местах их применения.