Примочки (холодные примочки) применяются в лечении кожных заболеваний при острых воспалительных процессах как охлаждающее и дезинфицирующее средство. При воспалении в расширенных сосудах кожи протекает большое количество крови, вызывая чувство жара и напряжения в коже. Холодные примочки оказывают противовоспалительное действие, сужают сосуды и, уменьшая количество жидкости поступающей из них в окружающие ткани снижают неприятные ощущения, чувство напряжения в коже.

Применение холодных примочек рекомендуется при островоспалительных заболеваниях, особенно сопровождающихся отёком, высыпанием пузырьков, мокнутием, образованием поверхностных дефектов кожи, угревых высыпаниях.

По мере высыхания примочки происходит всасывание выделяемой тканевой жидкости, гноя, что высушивает поражённый участок кожи.

Делают примочки следующим образом: кусок марли в 4-6 слоёв, смачивают в лекарственном веществе, осторожно отжимают лишнюю жидкость и накладывают на поражённый участок. Полного высыхания и согревания примочек допускать не следует, поэтому их меняют каждые 10-15 минут. Здоровую кожу вокруг поражённого участка желательно защищать тонким слоем какого-либо индифферентного средства.

Растворы для примочек берутся обычно комнатной температуры, иногда охлаждённые в холодильнике.

Следует помнить, что на обширные участки поражения и детям примочки следует применять с осторожностью, чтобы не вызвать переохлаждения организма. Обычно процедура продолжается 1-1,5 часа, после чего делают перерыв на 1-2 часа. У детей первого полугодия жизни примочки можно применять лишь в исключительно редких случаях и не более 30 минут с последующим перерывом. Поверх марли ничего не кладут, чтобы не мешать испарению растворителя. Обычно примочки употребляют в течение дня несколько раз до стихания мокнутия. При более длительном пользовании примочкой на одних и тех же местах кожа становится сухой, могут возникнуть трещины. При затяжных процессах рекомендовано менять лекарственные вещества растворов для примочек.

Для примочек чаще всего применяются:
1-4% раствор борной кислоты;
0,125-0,25% раствор ляписа (при мокнущей экземе и дерматитах);
0,25-2% раствор резорцина как ранозаживляющее и противовоспалительное средство на мокнущие очаги поражения;
1:3000-1:6000 раствор перманганата калия;
0,1% раствор Риванола;
1-2% раствор ихтиола (при острой экземе, различных дерматозах);
1% водный раствор йодинола — как антисептическое средство.
Используются также примочки с настоями и отварами лекарственных растений (например, тысячелистника, календулы, ромашки, коры дуба и др.).

Следует избегать назначения на лицо примочек с растворами ляписа, перманганата калия и ихтиола, так как они окрашивают кожу в тёмный цвет.