ЗОЛОТОТЫСЯЧНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Золототысячник

ЗОЛОТОТЫСЯЧНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Золототысячник обыкновенный (Centaurium erythraea Raf.) — двулетнее травянистое растение с ярко-розовыми собранными в щитовидные соцветия цветками.

Цветёт золототысячник с середины июня до середины сентября.

Золототысячник обыкновенный — распространённое растение, встречающееся на солнечных полянах, опушках, сухих лугах, холмах, сенокосах.

В траве золототысячника содержатся гликозиды, алкалоиды, олеиновая и аскорбиновая кислота, смолы, дубильные вещества, соли органических кислот.

Лечебные свойства

Препараты золототысячника стимулируют секрецию желез пищеварительного тракта, оказывают анестезирующее и жаропонижающее действие, усиливают желчеотделение.

Научная медицина использует золототысячник как общеукрепляющее и возбуждающее аппетит средство, при анацидном и гипоацидном гастрите, против атонии кишечника.

Трава золототысячника содержит горькие гликозиды, алкалоиды и аскорбиновую кислоту, применяетcя как средство для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при пониженной функции желудочно-кишечного тракта, оказывает общеукрепляющее и некоторое болеутоляющее действие.

Применение золототысячника в народной медицине

В народной медицине золототысячник нашёл применение как средство для стимуляции отделения желудочного сока, при заболеваниях печени, почек, сахарном диабете.

Настой золототысячника: Берут 1 чайную ложку измельчённой травы золототысячника, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса, после чего процеживают. Принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Настой золототысячника принимают внутрь при гиперацидном гастрите, метеоризме, изжоге и аллергии, для улучшения пищеварения, а также как противоглистное средство. Настой рекомендуется принимать выздоравливающим, недавно перенесшим тяжёлые заболевания.

Наружно настой золототысячника применяют для примочек при кожных сыпях и травмах кожи.

Настой сбора из 2 столовых ложек травы золототысячника и 2 столовых ложек листьев алтея лекарственного или корня алтея на 3 стаканах кипятка применяют при гастрите с повышенной кислотностью, сопровождающемся изжогой. Настаивают 4 часа, принимают по 100 мл 4 раза в сутки за 30 минут до еды.

Для лечения алкоголизма применяют золототысячник в смеси с вахтой трехлистной, чабрецом и душицей (в соотношении, соответственно, 1:1:3:3). 4 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 10 минут. Принимают по 100 мл 3 раза в сутки за 30 минут до еды, четвёртый раз — перед сном. Курс лечения длится 1,5-2,5 месяца. В начале лечения необходимо отказаться не только от алкоголя, но и от курения.

Сбор и хранение золототысячника

Для медицинского применения собирают всю надземную часть золототысячника, собирая траву во время цветения, срезая её ножом. Сушат в тени, в тёплом помещении. Сырьё сохраняет свои лечебные свойства до 2 лет.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...