Золототысячник

ЗОЛОТОТЫСЯЧНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Золототысячник обыкновенный (Centaurium erythraea Raf.) — двулетнее травянистое растение с ярко-розовыми собранными в щитовидные соцветия цветками.

Цветёт золототысячник с середины июня до середины сентября.

Золототысячник обыкновенный — распространённое растение, встречающееся на солнечных полянах, опушках, сухих лугах, холмах, сенокосах.

В траве золототысячника содержатся гликозиды, алкалоиды, олеиновая и аскорбиновая кислота, смолы, дубильные вещества, соли органических кислот.

Лечебные свойства

Препараты золототысячника стимулируют секрецию желез пищеварительного тракта, оказывают анестезирующее и жаропонижающее действие, усиливают желчеотделение.

Научная медицина использует золототысячник как общеукрепляющее и возбуждающее аппетит средство, при анацидном и гипоацидном гастрите, против атонии кишечника.

Трава золототысячника содержит горькие гликозиды, алкалоиды и аскорбиновую кислоту, применяетcя как средство для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при пониженной функции желудочно-кишечного тракта, оказывает общеукрепляющее и некоторое болеутоляющее действие.

Применение золототысячника в народной медицине

В народной медицине золототысячник нашёл применение как средство для стимуляции отделения желудочного сока, при заболеваниях печени, почек, сахарном диабете.

Настой золототысячника: Берут 1 чайную ложку измельчённой травы золототысячника, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса, после чего процеживают. Принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Настой золототысячника принимают внутрь при гиперацидном гастрите, метеоризме, изжоге и аллергии, для улучшения пищеварения, а также как противоглистное средство. Настой рекомендуется принимать выздоравливающим, недавно перенесшим тяжёлые заболевания.

Наружно настой золототысячника применяют для примочек при кожных сыпях и травмах кожи.

Настой сбора из 2 столовых ложек травы золототысячника и 2 столовых ложек листьев алтея лекарственного или корня алтея на 3 стаканах кипятка применяют при гастрите с повышенной кислотностью, сопровождающемся изжогой. Настаивают 4 часа, принимают по 100 мл 4 раза в сутки за 30 минут до еды.

Для лечения алкоголизма применяют золототысячник в смеси с вахтой трехлистной, чабрецом и душицей (в соотношении, соответственно, 1:1:3:3). 4 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 10 минут. Принимают по 100 мл 3 раза в сутки за 30 минут до еды, четвёртый раз — перед сном. Курс лечения длится 1,5-2,5 месяца. В начале лечения необходимо отказаться не только от алкоголя, но и от курения.

Сбор и хранение золототысячника

Для медицинского применения собирают всю надземную часть золототысячника, собирая траву во время цветения, срезая её ножом. Сушат в тени, в тёплом помещении. Сырьё сохраняет свои лечебные свойства до 2 лет.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...