ЗОЛОТОТЫСЯЧНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Золототысячник

ЗОЛОТОТЫСЯЧНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Золототысячник обыкновенный (Centaurium erythraea Raf.) — двулетнее травянистое растение с ярко-розовыми собранными в щитовидные соцветия цветками.

Цветёт золототысячник с середины июня до середины сентября.

Золототысячник обыкновенный — распространённое растение, встречающееся на солнечных полянах, опушках, сухих лугах, холмах, сенокосах.

В траве золототысячника содержатся гликозиды, алкалоиды, олеиновая и аскорбиновая кислота, смолы, дубильные вещества, соли органических кислот.

Лечебные свойства

Препараты золототысячника стимулируют секрецию желез пищеварительного тракта, оказывают анестезирующее и жаропонижающее действие, усиливают желчеотделение.

Научная медицина использует золототысячник как общеукрепляющее и возбуждающее аппетит средство, при анацидном и гипоацидном гастрите, против атонии кишечника.

Трава золототысячника содержит горькие гликозиды, алкалоиды и аскорбиновую кислоту, применяетcя как средство для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при пониженной функции желудочно-кишечного тракта, оказывает общеукрепляющее и некоторое болеутоляющее действие.

Применение золототысячника в народной медицине

В народной медицине золототысячник нашёл применение как средство для стимуляции отделения желудочного сока, при заболеваниях печени, почек, сахарном диабете.

Настой золототысячника: Берут 1 чайную ложку измельчённой травы золототысячника, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса, после чего процеживают. Принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Настой золототысячника принимают внутрь при гиперацидном гастрите, метеоризме, изжоге и аллергии, для улучшения пищеварения, а также как противоглистное средство. Настой рекомендуется принимать выздоравливающим, недавно перенесшим тяжёлые заболевания.

Наружно настой золототысячника применяют для примочек при кожных сыпях и травмах кожи.

Настой сбора из 2 столовых ложек травы золототысячника и 2 столовых ложек листьев алтея лекарственного или корня алтея на 3 стаканах кипятка применяют при гастрите с повышенной кислотностью, сопровождающемся изжогой. Настаивают 4 часа, принимают по 100 мл 4 раза в сутки за 30 минут до еды.

Для лечения алкоголизма применяют золототысячник в смеси с вахтой трехлистной, чабрецом и душицей (в соотношении, соответственно, 1:1:3:3). 4 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 10 минут. Принимают по 100 мл 3 раза в сутки за 30 минут до еды, четвёртый раз — перед сном. Курс лечения длится 1,5-2,5 месяца. В начале лечения необходимо отказаться не только от алкоголя, но и от курения.

Сбор и хранение золототысячника

Для медицинского применения собирают всю надземную часть золототысячника, собирая траву во время цветения, срезая её ножом. Сушат в тени, в тёплом помещении. Сырьё сохраняет свои лечебные свойства до 2 лет.