Боярышник

БОЯРЫШНИК КОЛЮЧИЙ

Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha L.) — куст или небольшое дерево высотой 5-6 м.

Ветви боярышника имеют прочные и острые шипы длиной 2 см и более.

Цветы пятилепестковые, белые или розовые, плоды — светло-красные или кроваво-красные.

Цветёт боярышник в конце мая–начале июня, плоды созревают в конце августа–начале сентября.

Боярышник колючий — широко известное растение, встречается в лесах и перелесках, на склонах, холмах, высоких берегах рек, над обрывами, возле дорог и железнодорожных путей.

В плодах боярышника содержатся аскорбиновая кислота, ретинол, сапонины, ненасыщенные жирные кислоты (масляная кислота и линолевая кислота), кратегусовая кислота, винная кислота, лимонная кислота, сахара (фруктоза и др.), дубильные вещества, фитостерины, холин, ацетилхолин, белки.

В цветках и листья боярышника обнаружены флавоноиды, эфирное масло, органические кислоты и амины: триметиламин, холин, ацетилхолин, кверцетин, каротин, витамин C и другие вещества.

Лечебные свойства

Препараты боярышника оказывают обладают спазмолитическими свойствами, устраняют боли и чувство сжатия в области сердца, регулируют тонус сердечно-сосудистой системы, стимулируют сердечную мышцу и одновременно уменьшающают её возбудимость, оказывают диуретическое действие.

Снижая возбудимость центральной нервной системы препараты боярышника дают значительный противоаллергический эффект при заболеваниях, обусловленных различными аллергенами и при аутосенсибилизации.

Ненасыщенные жирные кислоты содержащиеся в боярышнике способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Показания к применению препаратов боярышника колючего

Препараты боярышника используются при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при сосудистых неврозах, мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии в качестве дополнительного средства при лечении Хинидином, хинином и Новокаинамидом.

В народной медицине боярышник широко применяется для лечения начальных стадий гипертонической болезни, гипертиреозе, головной боли, функциональных нарушениях сердечной деятельности, при нервном возбуждении, бессонннице, климактерическом неврозе, после перенесенных тяжёлых инфекционных заболеваний, при тяжёлых травмах, в послеоперационном периоде.

Сбор и хранение боярышника

Для медицинского применения заготавливают цветки, листья и плоды боярышника. Цветки и листья собирают в начале цветения растения, плоды — в августе–сентябре. Сушат полученное сырьё в хорошо проветриваемом помещении. Цветки боярышника (свежие и, особенно, высушенные) имеют приятный своеобразный запах, который привлекает моль — она поселяется в высушенных цветках и делает сырьё непригодным для применения. Чтобы защитить цветки боярышника от поражения молью их необходимо хранить в плотной картонной или деревянной таре.

Препараты боярышника

Для лечебных целей применяются препараты из плодов, высушенных цветков и листьев боярышника.

Спиртовая настойка боярышника: 120 г свежих цветков или спелых плодов боярышника берут на 1 л 40% спирта и настаивают в течение 2 недель. Принимают по 20–40 капель на ложке воды 3 раза в день за 30 минут до еды.

Цветки и плоды боярышника применяют в виде настоя, спиртовой настойки боярышника, жидкого экстракта плодов боярышника — препараты тонизируют сердечную мышцу, снижают возбудимость центральной нервной системы, усиливают кровоснабжение коронарных сосудов сердца и сосудов мозга, устраняют тахикардию и аритмию, улучшают сон и самочувствие.

Жидкий экстракт плодов боярышника и настойка цветков боярышника принимаются внутрь по 20–30 капель на приём 3–4 раза в день до еды.

Готовят настои и спиртовую настойку боярышника:

Настой цветков боярышника: 1 столовую ложку цветков боярышника заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Пьют по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настой плодов боярышника: Плоды боярышника (берут 1 столовую ложку на 1 стакан воды) кипятят 10 минут на малом огне. Употребляют так же, как и настой цветков.