КРЕМЫ

Кремы (cremores) — лекарственная форма, по составу и методам применения стоящая близко к мазям, представляющая собой однородную, без комков и крупинок смесь, которая не должна плавиться при комнатной температуре. От мазей кремы отличаются тем, что содержат больше воды, имеют менее вязкую консистенцию, обладают более приятным видом и запахом.

Основное назначение кремов — смягчать и охлаждать кожу.

В состав кремов входят лекарственные вещества, масла, жиры и другие продукты: наличие в дневных кремах окиси цинка предохраняет кожу от действия ультрафиолетовых лучей, защищает её от загара. В состав кремов, предназначаемых для применения при лёгком раздражении кожи вводится небольшое количество камфоры.

Кремы различаются по назначению: жирные, служащие для смягчения кожи; нежирные, предназначенные для защиты кожи от внешних влияний; лечебные кремы для лечения заболеваний кожи.

Имеются кремы и для внутреннего применения, например, крем гидроокиси алюминия, который является водной эмульсией коллоидного гидроксида алюминия и применяется для лечения пептических язв.

Жирные кремы

Жирными кремами называются смеси, имеющие в своём составе не менее 30% жирных, жироподобных веществ и восков; полужирные — густые или жидкие эмульсии, содержащие от 2 до 25% жировых веществ и восков; безжирные кремы содержат не более 2% жиров и восков.

Основа жирного крема — это смесь жиров, жироподобных веществ (ланолин, воск), растительных масел, продуктов переработки нефти (парафин, церезин, вазелин).

Жирные кремы, благодаря наличию в них минеральных и жировых веществ защищают кожу от вредных воздействий окружающей среды, присутствующие в них смягчающие вещества (ланолин) делают кожу нежной.

Нежирные и безжирные кремы

К нежирным кремам относятся густые или жидкие эмульсии, содержащие стеарин (стеаратные кремы). Стеаратные кремы могут содержать окись цинка, которая придаёт коже белизну, эмульгатором служит омыленный стеарин, содающий устойчивую эмульсию.

Нежирные кремы равномерно распределяются по поверхности кожи и придают ей бархатистый вид.

Глицероляты — безжирные охлаждающие кремы не оставляющие следов на коже и содержащие преобладающее количество глицерина. Приготовляются глицероляты соединением глицеринового клейстера (глицерин + крахмал + вода), жировых или жироподобных веществ (ланолин и пр.) и, часто, окиси цинка. Полученную массу тщательно перемешивают.

Питательные кремы

Питательный крем придаёт коже нормальный здоровый вид и устраняет сухость кожи. Растительные масла, жиры и ланолин, входящие в состав питательных кремов хорошо действуют на кожу, но в обычном виде неудобны и неприятны для пользования, приготовленные же в виде эмульсий в составе кремов становятся удобными для применения.

При изготовлении питательных, смягчающих кремов в состав смеси вводится вода (то есть питательный крем является не просто жирным, а эмульсионно-жировым). Наличие воды в составе питательного крема способствует лучшему проникновению в кожу действующих веществ, размягчению рогового слоя эпидермиса. Благодаря этому питательные смягчающие кремы рекомендуются при шелушащейся сухой коже.

Ланолиновый крем является самым простым питательным кремом и состоит из равных частей ланолина и воды с небольшим добавлением растительного масла или животного жира. Его применение весьма эффективно при сухой коже. Также к подобному крему может быть добавлен пчелиный воск, масло какао и другие жиры и жироподобные вещества.

При сухой коже лицо можно смазывать эмульгированным кремом, состоящим из равных количеств персикового масла, хорошо растёртого яичного желтка и кипячёной. Эта смесь должна быть каждый раз свежеприготовленной, так как она быстро портится.