Ртуть и препараты ртути

РТУТЬ И ПРЕПАРАТЫ РТУТИ
Инструкция по применению

Побочные явления

Противопоказания

Особые указания

Препараты ртути

Свойства

Ртуть, её окислы, органические и неорганические соединения ртути имеют широкое применение в медицинской практике в качестве антисептических, антипаразитарных, противосифилитических и мочегонных средств.

В основе антимикробного действия препаратов ртути и их влияния на макроорганизмы лежит способность блокировать сульфгидрильные группы, входящие в состав ферментных систем микробной клетки, организма животного или человека.

Ртуть проводит электрический ток и равномерно расширяется при нагревании; это обуславливает её применение в термометрах, барометрах, манометрах. Способность ртути образовывать амальгамы с другими металлами используют при извлечении золота и серебра из россыпей.

Побочные явления

При длительном применении ртути или передозировке ртутных препаратов могут возникать поражения почек, дёсен, кожи и др.

Отравление ртутью

Попадая в организм, жидкая ртуть не вызывает отравления, поскольку она нерастворима. Пары ртути ядовиты и при вдыхании вызывают отравление. Чаще всего отравления происходят солями ртути (сулемой, каломелью, гранозаном и др.). Действие солей ртути обусловлено ионами ртути, являющимися одним из наиболее сильных деструктивных ядов.

Противопоказания

Применение всех ртутных препаратов противопоказано при заболеваниях почек, беременности и кормлении грудью.

Особые указания

Все препараты ртути ядовиты, поэтому при их применении необходим постоянный контроль за состоянием пациентов их принимающих.

Препараты ртути

Мазь ртутная серая — однородная масса серого цвета, применяется наружно для втираний в кожу при паразитарных заболеваниях и лечении сифилиса (редко).

Мазь ртутная белая — антисептическое, противовоспалительное и антипаразитарное средство. Применяется в мазях для лечения блефаритов, экзем кожи век, фурункулов носа, экссудативного диатеза и др.

Ртути монохлорид — тяжёлый белый или слегка желтоватый микрокристаллический порошок, применяется внутрь как слабительное и дезинфицирующее средство, наружно — применяется при лечении мокнущих сифилидов, заболеваний роговицы и бленнореи.

Ртути дихлорид — тяжёлый белый порошок или белые кристаллы, обладает сильным антибактериальным действием, применяется только для наружной дезинфекции: белья, одежды, обмывания стен, предметов ухода за больными, дезинфекции кожи; для лечения кожных заболеваний.

Ртути амидохлорид — аморфный белый порошок, применяется наружно, в основном в виде 10% мази.

Ртути дийодид — мелкий ярко-красный порошок без запаха и вкуса, применяется для лечения сифилиса.

Ртути цианид — бесцветные просвечивающие кристаллы. Применяется местно как антисептическое средство (промывания, спринцевание), для лечения сифилиса вводится внутримышечно.

Ртути оксицианид — белый или слегка желтоватый порошок, применяется как дезинфицирующее средство для спринцеваний и промываний при гонорее, бленнорее, циститах, конъюнктивитах.

Ртути окись жёлтая — тяжёлый тонкий жёлтый порошок, применяется в глазной практике в виде мазей как антисептическое и рассасывающее средство при конъюнктивитах, кератитах, блефаритах, а также в дерматологии при сикозе, себорее и других кожных заболеваниях.

Ртути олеинатHydrargyrum oleinicum — антипаразитарное и противовоспалительное средство. Применяется в виде 5–10% мазей.

Ртуть белая осаждённаяHydrargyrum praecipitatum album — обычно применяется в виде 1–10% мазей при пиодермиях, псориазе, себорее. Нельзя назначать одновременно с препаратами йода.

Ртути сульфид красный, киноварь — Hydrargyrum sulfuratum rubrum — применяется при пиодермиях в виде 1–2% мазей.

Свойства

Ртуть (Hydrargyrum) — Hg — металл, находящийся в жидком состоянии при комнатной температуре.

Хранить в герметично закрытой стеклянной посуде.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Какой город — самый северный на Земле? 2. Какая страна особенно знаменита своим сливочным маслом? 3. В каком месте пресную воду можно найти в 200 милях в открытом море?...

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Несколько лет назад у четырёх человек, вернувшихся из командировки в соседний город, развились симптомы жестокой кишечной инфекции. Источник инфекции был обнаружен — им оказалась питьевая вода, которую они пили во...

Что делать при похмелье?

Что делать при похмелье?

А поутру они проснулись... Во рту такое ощущение, как будто за ночь на языке выросло меховое пальто, малейший звук производит впечатление, что Black Sabbath вновь объединились и устроили в честь...

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Удивлены, откуда берутся все эти новомодные «чудо-лекарства»? Уследить за новостями в области фармакологии сложнее, чем за современной модой. Ещё недавно новый препарат описывался в новостях и рекламе как вершина достижений...

Подагра

Подагра

Однажды вечером вы возвращаетесь с дня рождения, угощение было обильным и сытным — много мяса, сардины, сельдь пряного посола и, конечно же, датское пиво, от которого трудно отказаться. Вы явно...

Передозировка витаминов

Передозировка витаминов

Часть денег, потраченных на витамины, можно было бы сэкономить. Вероятно, это звучит странно с учётом агрессивной рекламы от фармацевтических компаний, которые обещают бодрость, отличный сон и счастье в личной жизни...