Мазь

Мази (unguentum) — мягкая, сравнительно нестойкая, недозированная лекарственная форма, имеющая вязкую консистенцию топлёного свиного сала.

Мази предназначены для наружного применения и способны образовывать на поверхности кожи и слизистых оболочек сплошную плёнку. Состоят из смеси различных лекарственных веществ (жидких или твёрдых, превращенных в порошок) и мазевой основы.

Мази подразделяют на простые (состоят из двух ингредиентов — действующего и формообразующего) и сложные (более двух ингредиентов).

В рецептах мази выписывают общим количеством 20–100 г, а глазные мази — 5–10 г.

Близко к мазям по свойствам и методам применения стоят часто используемые в дерматологии и косметике кремы.

Показания к применению мазей и их действие

Основными показаниями к применению мазей служат поражения кожи с инфильтрацией, при отсутствии острых и подострых воспалительных явлений.

Входящие в состав мази жиры предохраняют кожу от высыхания, холода, ветра, сырости и т. д. Жиры препятствуют испарению жидкости кожей, уменьшают теплоотдачу и, согревая кожу, вызывают расширение сосудов и наполнение их кровью. Под слоем мази скапливается неиспарённая вода, пропитывающая эпидермис и мацерирующая его, что способствует лучшему проникновению в кожу лекарственных веществ, входящих в состав мази.

Мази обеспечивает как местное, так и пострезорбтивное действие, хотя способ ее применения не всегда гигиеничен.

Виды мазей

  • Комбинированная мазь — мазь, содержащая одновременно как растворимые в мазевой основе лекарственные вещества, так и нерастворимые в ней порошки и/или растворы.
  • Суспензионная мазь, тритурационная мазь или мазь-суспензия (unguentum suspensio) — мазь, в мазевую основу которой введено нерастворимое в ней твёрдое порошкообразное лекарственное вещество.
  • Экстракционная мазь — мазь, изготовленная путём экстракции лекарственных веществ из растительного или животного сырья расплавленной мазевой основой или растительным маслом.
  • Эмульсионная мазь или мазь-эмульсия (unguentum-emelsum) — мазь, в мазевую основу которой введён не растворимый в ней раствор лекарственного вещества.
  • Мазь-раствор (unguentum-solutio) — мазь, изготавляемая растворением лекарственных веществ в мазевой основе.
  • Мазь-сплав — мазь, изготовляемая сплавлением нескольких плавких взаиморастворимых лекарственных средств.

Мазевые основы

Мазевая основа — биологически индифферентная составная часть мази, которая определяет её объём и консистенцию. Мазевая основа должна обеспечивать оптимальный эффект входящих в состав мази лекарственных средств.

Для защиты поражённой кожи в дерматологии и косметологической практике применяются так называемые индифферентные средства (нежные индифферентные мази, цинковая мазь). Эти мази почти не всасываются кожей и не проявляют активного химического действия, но размягчают кожу, способствуют отслоению корок, удалению чешуек и других отмерших частиц вместе с присутствующими в них микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности.

Способы применения мазей

В зависимости от показаний изменяются и способы применения мазей.

При необходимости мазь можно применять в виде смазываний, повязок, компрессных повязок или втираний (frictio).

  • Для поверхностного действия мазь наносят на кусок бумаги или полотна (на марлю наносить мазь хуже, так как она впитывается в повязку), прикладывают к поражённой коже и укрепляют бинтом.
  • Для глубокого воздействия, например, на инфильтрат, мазь наносят непосредственно на него и покрывают повязкой. Глубокого проникновения мази можно добиться и энергичным втиранием её в кожу, это даёт хорошие результаты при лечении отрубевидного (разноцветного) лишая, чесотки и др.
  • Для размягчения корок и чешуек её следует накладывать только на 3–6 часов.
  • «Мазевой компресс» делают при хронических процессах под вощёную бумагу или целлофановую пленку (окклюзивная повязка). Этот метод используется при лечении, например, застарелых бляшек псориаза, омозолелостей и т. п.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...