ЙОД РАДИОАКТИВНЫЙ

Йод радиоактивный — изотоп йода I131 являющийся бета-излучателем и гамма-излучателем; получается в ядерных реакторах из продуктов деления урана.

Код АТХ: V10X A01. Радиофармацевтические препараты.

Радиоактивный йод избирательно накапливается в щитовидной железе. Процент задерживающегося в щитовидной железе йода зависит от ее состояния — через 24 часа наибольшее количество йода (в среднем 50–65%) задерживается при узловатом зобе и диффузном токсическом зобе; у здоровых лиц — 15–30%, у гипотиреоидных — около 1%.

Благодаря наличию у I131 гамма-излучения его присутствие в организме можно определять с помощью детекторов гамма-излучения, помещая прибор вблизи поверхности тела над исследуемой областью. Проведя соответствующие расчёты таким образом можно определить и количество радиоктивного йода в этой области. Регистрируя активность I131 в последовательном ряде точек получают картину распределения радиоктивного йода.

Показания к применению радиоактивного йода

Радиоактивный йод назначается для лечения гипертиреоидизма и опухолей щитовидной железы (токсический, диффузный или узловой зоб, папиллярная или фолликулярная карцинома щитовидной железы, включая метастатическое поражение).

Используется для диагностики функционального состояния щитовидной железы.

I131 используют для изучения распределения, обмена и физиологической роли йода в организме.

.

Правила применения

Дозирование и режим лечения радиоактивным йодом определяются стадией заболевания, общим состоянием больного и (ориентировочно) массой щитовидной железы.

Радиоактивный йод вводится внутрь в виде водного раствора, содержащего йодид натрия с изотопом I131 (водный раствор йодистого натрия, содержащий I131 , назначают утром, натощак в 50 мл воды, молока или 10% раствора глюкозы).

При тиреотоксикозе средней тяжести первая доза составляет 2–4 mc (милликюри), вторая (спустя 5-6 дней) — 1–3 mc, всего — 6 mc.

При тяжёлых формах тиреотоксикоза на курс лечения назначают до 10 mc в первый приём — 4–6 mc и спустя 5–6 дней — ещё 2–4 mc.

Применяются также схемы лечения тиреотоксикоза, где указанные курсовые дозы дают не за 2, а за 4–5 приёмов (в первый день — 2 mc, на 5, 10, 15 и 20-й дни — по 1 mc). Повторные курсы проводят через 2–3 месяца после окончания предыдущего.

Для лечения рака щитовидной железы применяют дозы в 1–3 mc на приём и суммарные дозы — до 10–50 mc.

Для диагностики функции щитовидной железы раствор стандартного препарата, доведенный разведением до содержания 1 микрокюри (1 μc) в 0,1 мл, принимают внутрь натощак в количестве, соответствующем по содержанию I131 1,5–2–3 μc. Эта доза разводится в 20 мл воды или молока. Через 2–24 часа производится исследование количества задержаного щитовидной железой радиоактивного йода путём поверхностного определения (при помощи радиометра) излучения. Эти исследования, в сочетании с динамическим определением выведения I131 с мочой, позволяют проводить дифференциальную диагностику функциональных нарушений щитовидной железы.

Противопоказания к применению

Беременность (на сроках свыше 12 недель щитовидная железа плода начинает накапливать йод), период лактации, простой зоб без нарушения гормональной функции железы, острый ревматизм, инфаркт миокарда, злокачественная гипертония, стойкая лейкопения.

Беременность и лактация

Во время беременности и в период лактации применение препаратов радиоактивного йода противопоказано.

Особые указания

Чтобы полностью разрушить щитовидную железу человека требуется несколько десятков милликюри I131.

В течение месяца до лечения радиоактивным йодом пациент не должен принимать Метилтиоурацил, Дийодтирозин, а также кофеин, препараты йода и соли брома, влияющие на величину поглощения радиоактивного йода щитовидной железой.

Лечение ведётся под контролем определения йода в моче, тиреоглобулинов и лейкоцитов в крови, исследования лейкоцитарной формулы.

Ввиду короткого периода полураспада и невысокой энергии гамма-излучения (0,3 Мэв) работа с I131 не представляет опасности при условии соблюдения санитарных правил работы с этим радиоактивным изотопом.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

  • Стандартный раствор радиоактивного йода.
  • Желатиновые капсулы, по 1 капсуле в металлической банке. 1 капсула содержит йодид натрия (I131), активностью 37 МБк–5,55 ГБк

Срок годности и условия хранения

Хранить под замком, в специально оборудованном месте.

Срок годности радиоактивного йода: капсулы — 14 суток.

Свойства

Радиоактивный йод I131 обладает периодом полураспада 8,05 дней. Этот изотоп обладает бета-излучением и гамма-излучением не очень высокой энергии; гамма-лучи проникают в ткани на глубину только 2,5 мм.

При введении радиоактивного йода внутрь происходит быстрое всасывание препарата (около 50% в течение первого часа), полностью заканчивающееся к концу первых суток.

Радиоактивный йод проникая в щитовидную железу включается в процессы синтеза тироксина и откладывается в коллоиде фолликулов щитовидной железы; гамма-лучи действуют на паренхиматозные клетки, вызывают их гибель и замещение соединительной тканью.

Синонимы

Йод 131.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...