Спиртовой 5% раствор йода — антисептическое (бактерицидное), противопаразитарное, противогрибковое, раздражающее и отвлекающее средство.

Код АТХ: D08A G03. Антисептические препараты.

Показания к применению спиртового раствора йода

Спиртовой раствор йода применяется наружно при инфекционно-воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек как антисептическое, оттягивающее и отвлекающее средство:

  • Для смазывания формирующихся фолликулитов, обработки кожи при гнойничковых заболеваниях кожи — пиодермиях (фурункулы, карбункулы, абсцессы и др.
  • Для профилактики инфицирования небольших нарушений целостности кожи.
  • При лечения грибковых заболеваний кожи (часто совместно с антибиотиками).
  • Для уменьшения воспалительных процессов при миозитах и невралгиях.

Раствор йода используется для обработки операционного поля и рук хирурга, а также для делюизитажа кожи.

Правила применения

Наружно — для смазывания краёв ран.

Для предупреждения рецидивов грибковых заболеваний после лечения противогрибковыми средствами ногти смазывают 5% раствором йода. Разведенный 2% спиртовой раствор йода с той же целью наносят на бывшие очаги микоза на коже стоп.

Внутрь настойку йода принимают на ¼–⅓ стакана молока после еды для профилактики атеросклероза, (от 1 до 10 капель на приём 1–2 раза в день в постепенно возрастающих, а затем снижаемых дозах, курсами по 25–30 дней 2–3 раза в год), при третичном сифилисе (от 5 до 25 капель 2–3 раза в день), а также хронических бронхитах.

Высшая доза настойки йода внутрь: разовая — 20 капель, суточная — 60 капель.

Для дезинфекции воды следует добавить к остуженной кипячёной воде раствор йода из расчёта 3 капли настойки йода на 1 литр воды, взболтать и дать постоять в течение получаса.

Взаимодействие с алкоголем

Настойка йода содержит этиловый спирт.

Особые указания

Пятна от йодной настойки на коже и белье удаляются нашатырным спиртом или раствором тиосульфата натрия.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на раствор йода 5%

Rp.:Sol. Iodi spirituosae 5%10,0
D. S.
  • 5% спиртовой раствор йода в ампулах по 1 мл, в картонной упаковке по 10 ампул.
  • 5% спиртовой раствор йода для наружного применения во флаконах-капельницах и флаконах тёмного стекла ёмкостью 10 мл, 20 мл и бутылях 1000 мл.

Состав 5% водно-спиртового раствора йода: йод — 50 г, калия йодид — 20 г, вода очищенная и спирт этиловый 96% в соотношении 1:1 — до 1 литра.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, прохладном, защищённом от света, недоступном для детей месте.

Свойства

Раствор йода спиртовой 5% (Solutio Iodi spirituosa 5%) — прозрачная жидкость красно-бурого цвета с характерным запахом йода. Отпускается без рецепта.

Срок годности 5% раствора йода — 3 года.

Синоним

Настойка йода 5% (Tinctura Iodi 5%).



Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...