РАСТВОР ЙОДА СПИРТОВОЙ 10%

Раствор йода спиртовой 10% — антисептическое (противомикробное), противогрибковое, раздражающее и отвлекающее средство.

Код АТХ: D08A G03. Антисептические препараты.

Правила применения и показания

Наружно спиртовой раствор йода назначается при заболеваниях кожи и слизистых оболочек: для смазывания формирующихся фолликулитов, лечения грибковых заболеваний кожи (часто совместно с антибиотиками).

Спиртовые растворы йода используются для обработки кожи при гнойничковых заболеваниях и пиодермиях (фурункулы, карбункулы, абсцессы и др.).

Смазывания ногтей раствором йода (5–10%) применяется для предупреждения рецидивов грибковых заболеваний после завершения курса лечения специфическими противогрибковыми средствами. Разведенный (2%) спиртовой раствор йода применяют с той же целью, нанося на бывшие очаги микоза на коже стоп.

Внутрь настойку йода принимают на ¼–⅓ стакана молока после еды при атеросклерозе и хронических бронхитах.

Прежде 10% настойка йода назначалась внутрь на молоке больным кандидозом внутренних органов и глубокими микозами (в возрастающих дозах с 3 до 30 капель 3 раза в сутки), но с появлением эффективных противогрибковых препаратов данный метод лечения устарел и практически не применяется.

Высшая доза настойки йода внутрь: разовая — 10 капель, суточная — 30 капель.

Особые указания

Пятна от йодной настойки на коже и белье удаляются нашатырным спиртом и раствором тиосульфата натрия.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на раствор йода 10%

Rp.:Sol. Iodi spirituosae 10%10,0
D. S.
  • 10% спиртовой раствор йода (настойку йода) во флаконах тёмного стекла ёмкостью 10 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, прохладном, защищённом от света, недоступном для детей месте.

Свойства

Раствор йода спиртовой 10% (Solutio Iodi spirituosa 10%) — прозрачная жидкость красно-бурого цвета характерного, свойственного йоду, запаха.

Синоним

10% настойка йода (Tinctura Iodi 10%). Настойка йодная 10%.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.