РАСТВОР ЙОДА СПИРТОВОЙ 10%

Раствор йода спиртовой 10% — антисептическое (противомикробное), противогрибковое, раздражающее и отвлекающее средство.

Код АТХ: D08A G03. Антисептические препараты.

Правила применения и показания

Наружно спиртовой раствор йода назначается при заболеваниях кожи и слизистых оболочек: для смазывания формирующихся фолликулитов, лечения грибковых заболеваний кожи (часто совместно с антибиотиками).

Спиртовые растворы йода используются для обработки кожи при гнойничковых заболеваниях и пиодермиях (фурункулы, карбункулы, абсцессы и др.).

Смазывания ногтей раствором йода (5–10%) применяется для предупреждения рецидивов грибковых заболеваний после завершения курса лечения специфическими противогрибковыми средствами. Разведенный (2%) спиртовой раствор йода применяют с той же целью, нанося на бывшие очаги микоза на коже стоп.

Внутрь настойку йода принимают на ¼–⅓ стакана молока после еды при атеросклерозе и хронических бронхитах.

Прежде 10% настойка йода назначалась внутрь на молоке больным кандидозом внутренних органов и глубокими микозами (в возрастающих дозах с 3 до 30 капель 3 раза в сутки), но с появлением эффективных противогрибковых препаратов данный метод лечения устарел и практически не применяется.

Высшая доза настойки йода внутрь: разовая — 10 капель, суточная — 30 капель.

Особые указания

Пятна от йодной настойки на коже и белье удаляются нашатырным спиртом и раствором тиосульфата натрия.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на раствор йода 10%

Rp.:Sol. Iodi spirituosae 10%10,0
D. S.
  • 10% спиртовой раствор йода (настойку йода) во флаконах тёмного стекла ёмкостью 10 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, прохладном, защищённом от света, недоступном для детей месте.

Свойства

Раствор йода спиртовой 10% (Solutio Iodi spirituosa 10%) — прозрачная жидкость красно-бурого цвета характерного, свойственного йоду, запаха.

Синоним

10% настойка йода (Tinctura Iodi 10%). Настойка йодная 10%.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...