Раствор Люголя — раствор йода в водном растворе йодистого калия, антисептическое и противогрибковое средство предложенное французским врачом Жаном Люголем (Lugol Jean Guillaume August).

Код АТХ: R02A A20. Антисептические препараты.

Показания к применению растворя Люголя

  • Воспалительные заболевания кожи, а также слизистых оболочек глотки и гортани (хронический ларингит, тонзиллит, фарингит), поражение их дрожжевыми грибами.
  • Лечение диффузного эндемического зоба.
  • Раствор Люголя используется в лабораторных исследованиях.

Правила применения

Раствор Люголя для наружного применения используется для смазывания кожи и слизистых оболочек глотки и гортани, при воспалительных заболеваниях и поражениях дрожжевыми грибами; как раздражающее и отвлекающее средство.

Раствор Люголя для внутреннего применения используется как йодистый препарат по 4–6 капель на приём; наружно — как йодную настойку.

Для лечения диффузных форм эндемического зоба раствор Люголя назначается по 1 капле на приём 1 раз в день в течение 20 дней с 2–3-кратным повторением после перерыва в 20–30 дней.

Рецепт на раствор Люголя

Rp.:Solutio Lugoli cum Glycerino15,0
D. S.

Состав, приготовление и формы выпуска

Раствор Люголя для наружного применения (Liquor Lugoli ad usum externum).

Йод 1,0
Калия йодид 2,0
Вода дистиллированная   до 100,0

Раствор Люголя для внутреннего применения (Liquor Lugoli ad usum internum).

Йод 1,0
Калия йодид 2,0
Вода дистиллированная   до 20,0

Приготовление водного раствора Люголя: Йод и йодид калия растворяют в 1 мл воды и по растворении добавляют остальную воду.

Раствор Люголя c глицерином

Йод 1,0
Калия йодид 2,0
Глицерин 94,0
Вода дистиллированная   3,0

Выпускают:

  • Водный раствор Люголя (Solutio Lugoli aquosa, Liquor Lugoli) для наружного применения во флаконах тёмного стекла по 25 мл. 100 мл раствора содержат: йода — 1 г, калия йодида — 2 г.
  • Глицериновый раствор Люголя для наружного применения, в ампулах по 15 мл и флаконах по 25 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом прохладном, защищённом от света месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности раствора Люголя — 3 года.



Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Светящиеся животные

Светящиеся животные

Учёные находятся на пороге открытий, которые очень скоро могут сделать современные системы освещения безнадёжно устаревшими, как сделали устаревшими свечи и керосиновые лампы. Они раскрывают тайны света, которым миллионы лет пользуется...