ПРИСЫПКИ

Присыпки (aspersiones) или пудры-присыпки — мельчайшие недозированные порошки для наружного применения, состоящие из лекарственных веществ, смешанных с инертными веществами.

Обычно присыпка представляет собой тонкую порошкообразную смесь, что достигается тщательным измельчением и смешиванием входящих в неё компонентов.

Пудра (от французского poudre — «порошок») — мелкодисперсный с приятным запахом порошок, который наносят на кожу как гигиеническое или косметическое средство.

Действие присыпок

Действие присыпок поверхностное, они уменьшают воспалительные явления, обладают высушивающим и всасывающим действием впитывая выделения кожи, а также успокаивающим раздражения и охлаждающим эффектом; защищают кожу от внешних воздействий.

Присыпки применяются при острых заболеваниях кожи, когда уже нет мокнутия, но остались краснота и зуд.

Виды присыпок

Существуют растительные и минеральные присыпки.

К минеральным присыпкам относятся мел, тальк (силикат магния), окись цинка и др.

К растительным присыпкам относятся крахмал, споры плауна (ликоподий, который применяется в детской практике в смеси с окисью цинка) и т. п.

Отдельные противовоспалительные и антисептические лекарственные вещества также могут наносится на поражённую кожу в составе присыпок — стрептоцид, борная кислота, уротропин, салициловая кислота и др.

  • Для успокоения кожного зуда к присыпкам добавляется 5–10% анестезина или 1–2% ментола.
  • При гипергидрозе (повышенной потливости) к присыпкам в качестве анестезирующего и дезинфицирующего средства добавляют салициловую кислоту.

Применение присыпок

Присыпки наносят на поражённый участок кожи ватой или из коробочки в которой проделаны мелкие отверстия.

Присыпки легко стираются и ссыпаются с кожи, поэтому нужно наносить их не менее 2–3 раз в день. Для того, чтобы пудра дольше держалась на коже, можно предварительно её смазать тончайшим, еле заметным слоем масла или жира, а затем нанести порошок.для лучшей фиксации лекарственных веществ вместо присыпок используют взбалтываемые взвеси.

Противопоказания

При островоспалительных процессах, сопровождающихся мокнутием, применение присыпок противопоказано из-за образования корок, под которыми усиливаются воспалительные процессы.