Присыпки (aspersiones) или пудры-присыпки — мельчайшие недозированные порошки для наружного применения, состоящие из лекарственных веществ, смешанных с инертными веществами.

Обычно присыпка представляет собой тонкую порошкообразную смесь, что достигается тщательным измельчением и смешиванием входящих в неё компонентов.

Пудра (от французского poudre — «порошок») — мелкодисперсный с приятным запахом порошок, который наносят на кожу как гигиеническое или косметическое средство.

Действие присыпок

Действие присыпок поверхностное, они уменьшают воспалительные явления, обладают высушивающим и всасывающим действием впитывая выделения кожи, а также успокаивающим раздражения и охлаждающим эффектом; защищают кожу от внешних воздействий.

Присыпки применяются при острых заболеваниях кожи, когда уже нет мокнутия, но остались краснота и зуд.

Виды присыпок

Существуют растительные и минеральные присыпки.

К минеральным присыпкам относятся мел, тальк (силикат магния), окись цинка и др.

К растительным присыпкам относятся крахмал, споры плауна (ликоподий, который применяется в детской практике в смеси с окисью цинка).

Отдельные противовоспалительные и антисептические лекарственные вещества также могут наносится на поражённую кожу в составе присыпок — стрептоцид, борная кислота, уротропин, салициловая кислота и др.

  • Для успокоения кожного зуда к присыпкам добавляется 5–10% анестезина или 1–2% ментола.
  • При гипергидрозе (повышенной потливости) к присыпкам в качестве анестезирующего и дезинфицирующего средства добавляют салициловую кислоту.

Применение присыпок

Присыпки наносят на поражённый участок кожи ватой или из коробочки в которой проделаны мелкие отверстия.

Присыпки легко стираются и ссыпаются с кожи, поэтому нужно наносить их не менее 2–3 раз в день. Для того, чтобы пудра дольше держалась на коже, можно предварительно её смазать тончайшим, еле заметным слоем масла или жира, а затем нанести порошок.для лучшей фиксации лекарственных веществ вместо присыпок используют взбалтываемые взвеси.

Противопоказания

При островоспалительных процессах, сопровождающихся мокнутием, применение присыпок противопоказано из-за образования корок, под которыми усиливаются воспалительные процессы.




Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...