Настало лето! А это означает, что необходимо позаботиться о коже, защищая её от вредного действия избыточного солнечного облучения и пересушивания.

Тип вашей кожи

Первым шагом к правильному уходу за кожей является определение её типа, который может меняться в зависимости от времени года, климата, или изменения гормонального фона организма.

Сухая кожа характеризуется мелкими порами и выделяет мало кожного жира. Это приводит к пересыханию и шелушению кожи, её тусклому, нездоровому виду, что особенно заметно осенью и зимой.

Поры жирной кожи крупнее и более заметны. Кожа начинает блестеть от выделяемого жира вскоре после чистки и склонна к образованию угревой сыпи. Часто встречается комбинированный тип кожи — сухой на щеках и жирной на лбу, носу и подбородке.

"Чувствительная кожа" — состояние, встречающееся при любом типе кожи. Кожа при этом легко раздражается ингредиентами мыла, косметики и парфюмерии, приводить к раздражению кожи могут даже некоторые продукты питания и одежда.

Будьте нежнее

Кожа человека — тонкая и нежная, поэтому при мытье не нужно тереть её, как жирную сковородку. Прилагаемое усилие и энергичное мытье не удалит высыпания или другие дефекты кожи быстрее. Скорее всего, это лишь усугубит проблему. Очищать кожу нужно мягкой мочалкой с использование средств, соответствующих вашему типу кожи. При наличии хронических проблем следует посетить дерматолога.

Быстрый душ

Горячая вода и жёсткое щелочное мыло приводят к излишнему обезжириванию кожи и её пересушиванию. Принятие ванны или душ не должны быть длительными, воду лучше использовать тёплую и применять во время купания мягкое мыло, а после душа, пока кожа влажная — лосьон.

Увлажнение: изнутри и снаружи

Используйте средства по уходу за кожей со смягчающими добавками, такими как масло какао или масло ши, особенно если у вас сухая кожа. Мягкость коже кистей и ступней придаёт использование увлажняющих или смягчающих средств на ночь под перчатки или носки. Пейте больше воды — два литра в день, и даже больше — в жаркую погоду, но ограничьте употребление спиртного и напитков, содержащих кофеин, которые способствуют сухости кожи.

Не скупитесь на солнцезащитные средства

Кожа летом чрезвычайно подвержена возникновению солнечных ожогов и повреждениям, которые причиняются ультрафиолетовым излучением. Находясь на ярком солнце в течение любого, даже довольно короткого периода времени, следует наносить солнцезащитный крем широкого спектра с SPF не менее 6.

Неправильный уход и другие вредности

Плохая кожа не всегда является врождённым недостатком. На самом деле, многие проблемы кожи возникают в результате неправильного ухода и регулярного вредного на неё воздействия. Мытье посуды без резиновых перчаток, сидение допоздна и поздний отход ко сну, жирная и пережаренная пища, большое количество продуктов питания насыщенных искусственными сахарами или пересоленных, физические нагрузки с несмытым макияжем, курение, злоупотребление алкоголем наносят значтельный вред красоте и здоровью кожи.

Яркая диета

В рацион питания следует включить большое количество свежих фруктов и салатов, потому что ярко-красные, жёлтые и зелёные фрукты и овощи богаты бета-каротином, витаминами C и E, являющихся антиоксидантами, помогаюющими защитить клетки кожи от повреждения ультрафиолетовым излучением солнца. Частью здоровой диеты для кожи являются бобовые (фасоль, горох), оливковое масло и рыба — так как исследования показывают, что эти продукты помогают устранять морщины.

Остыньте

Эмоционально. Стресс может негативно сказываться на состоянии кожи, вызывая угри, обострения кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз, и сделать кожу более восприимчивой к болезням. Пострайтесь найти способы снизить стресс этим летом: наслаждайтесь неторопливыми прогулками, на отдыхе — осмотром достопримечательностей или удобно устройтесь в шезлонге со стаканом прохладного лимонада и хорошей книгой.



Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...

Вторая беременность

Вторая беременность

Иногда женщина, ожидающая второго ребёнка, отмахивается от некоторых советов, говоря «Плавали — знаем». И совершенно зря — каждая беременность по-своему индивидуальна, и ожидание второго малыша может достаточно сильно отличаться от...