Настало лето! А это означает, что необходимо позаботиться о коже, защищая её от вредного действия избыточного солнечного облучения и пересушивания.

Тип вашей кожи

Первым шагом к правильному уходу за кожей является определение её типа, который может меняться в зависимости от времени года, климата, или изменения гормонального фона организма.

Сухая кожа характеризуется мелкими порами и выделяет мало кожного жира. Это приводит к пересыханию и шелушению кожи, её тусклому, нездоровому виду, что особенно заметно осенью и зимой.

Поры жирной кожи крупнее и более заметны. Кожа начинает блестеть от выделяемого жира вскоре после чистки и склонна к образованию угревой сыпи. Часто встречается комбинированный тип кожи — сухой на щеках и жирной на лбу, носу и подбородке.

"Чувствительная кожа" — состояние, встречающееся при любом типе кожи. Кожа при этом легко раздражается ингредиентами мыла, косметики и парфюмерии, приводить к раздражению кожи могут даже некоторые продукты питания и одежда.

Будьте нежнее

Кожа человека — тонкая и нежная, поэтому при мытье не нужно тереть её, как жирную сковородку. Прилагаемое усилие и энергичное мытье не удалит высыпания или другие дефекты кожи быстрее. Скорее всего, это лишь усугубит проблему. Очищать кожу нужно мягкой мочалкой с использование средств, соответствующих вашему типу кожи. При наличии хронических проблем следует посетить дерматолога.

Быстрый душ

Горячая вода и жёсткое щелочное мыло приводят к излишнему обезжириванию кожи и её пересушиванию. Принятие ванны или душ не должны быть длительными, воду лучше использовать тёплую и применять во время купания мягкое мыло, а после душа, пока кожа влажная — лосьон.

Увлажнение: изнутри и снаружи

Используйте средства по уходу за кожей со смягчающими добавками, такими как масло какао или масло ши, особенно если у вас сухая кожа. Мягкость коже кистей и ступней придаёт использование увлажняющих или смягчающих средств на ночь под перчатки или носки. Пейте больше воды — два литра в день, и даже больше — в жаркую погоду, но ограничьте употребление спиртного и напитков, содержащих кофеин, которые способствуют сухости кожи.

Не скупитесь на солнцезащитные средства

Кожа летом чрезвычайно подвержена возникновению солнечных ожогов и повреждениям, которые причиняются ультрафиолетовым излучением. Находясь на ярком солнце в течение любого, даже довольно короткого периода времени, следует наносить солнцезащитный крем широкого спектра с SPF не менее 6.

Неправильный уход и другие вредности

Плохая кожа не всегда является врождённым недостатком. На самом деле, многие проблемы кожи возникают в результате неправильного ухода и регулярного вредного на неё воздействия. Мытье посуды без резиновых перчаток, сидение допоздна и поздний отход ко сну, жирная и пережаренная пища, большое количество продуктов питания насыщенных искусственными сахарами или пересоленных, физические нагрузки с несмытым макияжем, курение, злоупотребление алкоголем наносят значтельный вред красоте и здоровью кожи.

Яркая диета

В рацион питания следует включить большое количество свежих фруктов и салатов, потому что ярко-красные, жёлтые и зелёные фрукты и овощи богаты бета-каротином, витаминами C и E, являющихся антиоксидантами, помогаюющими защитить клетки кожи от повреждения ультрафиолетовым излучением солнца. Частью здоровой диеты для кожи являются бобовые (фасоль, горох), оливковое масло и рыба — так как исследования показывают, что эти продукты помогают устранять морщины.

Остыньте

Эмоционально. Стресс может негативно сказываться на состоянии кожи, вызывая угри, обострения кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз, и сделать кожу более восприимчивой к болезням. Пострайтесь найти способы снизить стресс этим летом: наслаждайтесь неторопливыми прогулками, на отдыхе — осмотром достопримечательностей или удобно устройтесь в шезлонге со стаканом прохладного лимонада и хорошей книгой.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...