Состав и форма выпуска

Изоприн — таблетки по 0,050 г (50 мг), по 20 таблеток в упаковке; 2% раствор изоприна в ампулах по 2 мл, по 10 ампул в упаковке.

Лечебные свойства

Изоприн обладает ганглиолитическим, гипотензивным и успокаивающим действием. Препарат подавляет проведение импульсов в центральной нервной системе и в вегетативных ганглиях.

Показания к применению

Изоприн применяется для лечения гипертонической болезни I и II степени, гипертонических кризов, для снятия сосудистых спазмов при эндартериитах.

В акушерстве Изоприн назначается как седативное и снижающее кровяное давление средство у рожениц во время родов, в послеродовом периоде и при нефропатиях у беременных.

Применяется Изоприн также в качестве успокаивающего средства — при нервно-психических расстройствах с бессонницей, головными болями и повышением кровяного давления и для купирования психомоторного возбуждения.

Правила применения

Изоприн назначается внутрь по 0,025–0,050 г 2–3 раза в день; вводится подкожно — в 2% растворе по 1–3 мл, внутримышечно — в дозах по 0,02–0,06 г или внутривенно в литических смесях.

Курс лечения длится 7–10 дней. При необходимости возможно повторение курса после 10–15-дневного перерыва.

Побочные явления

При внутривенных и внутримышечных введениях Изоприна возможно возникновение коллаптоидного состояния, поэтому введение препарата должно производиться в лежачем положении больного, а при возникновении коллапса следует применять симпатомиметические амины (Адреналин, Эфедрин, Мезатон), а также кофеин, Коразол и камфору.

Лобелин и Цититон неэффективны, так как Изоприн подавляет дыхательные рефлексы с каротидных клубочков.

При длительном приёме Изоприна отмечаются задержки стула, для их профилактики рекомендуется одновременное назначение сульфата магния.

Противопоказания

Лечение Изоприном противопоказано при декомпенсации сердца, выраженных аллергических заболеваниях, нарушениях мозгового и венечного кровообращения, в послеинфарктном периоде.

Рецепт на Изоприн

Rp.:Isoprini0,05
D. t. d. N 20 in tabul.
S.

Срок годности и условия хранения

Хранить в тщательно закрытых флаконах и запаянных ампулах.

Свойства

Изоприн (Isoprinum) — N, N'-диизопропилпутресцина дигидрохлорид — бесцветные-кристаллы горького вкуса, хорошо растворимые в воде.

Синонимы

Диизопропилпутресцин. Диприн.



Что такое «древесный спирт»?

Что такое «древесный спирт»?

Время от времени мы можем прочесть в новостях — «столько-то человек отравилось метиловым спиртом». Метиловый спирт, он же метанол, он же карбинол — и есть древесный спирт. Первые названия —...

Глицерин

Глицерин

Глицерин — трёхатомный спирт, участвующий в образовании природных жиров и других липидов. Широко используется в фармацевтической и лабораторной практике. Применение глицерина в медицине Глицерин в 10–30% смеси с этиловым спиртом,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где асфальт добывается из озёр? 2. На что обменяли город Нью-Йорк? 3. Какое место на поверхности Земли — самое глубокое? 4. Что такое «гелиевые колодцы? 5. Почему золото скифов...

Атрофодермия

Атрофодермия

Атрофодермии (atrophodermia, от греч. α — отрицание, τροφία — «питание», δέρμα — «кожа»), или атрофии кожи подразделяются на физиологические (например, старческая кожа), симптоматические, которые развиваются в виде вторичных элементов при...

Соляная кислота

Соляная кислота

Соляная кислота — одна из основных минеральных кислот, находящая широкое применение в химическом производстве и в медицине. Применение соляной кислоты в медицине В медицине при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью...

Что означают надписи на ярлыке

Что означают надписи на ярлыке

Вы ищете лучший продукт для ухода за кожей? Тогда, возможно, совершая покупки вы полагаетесь на заявления вроде «не содержит отдушек» или «гипоаллергенный», напечатанные на этикетках. Однако, несмотря на широкое употребление...