Состав и форма выпуска

Изоприн — таблетки по 0,050 г (50 мг), по 20 таблеток в упаковке; 2% раствор изоприна в ампулах по 2 мл, по 10 ампул в упаковке.

Лечебные свойства

Изоприн обладает ганглиолитическим, гипотензивным и успокаивающим действием. Препарат подавляет проведение импульсов в центральной нервной системе и в вегетативных ганглиях.

Показания к применению

Изоприн применяется для лечения гипертонической болезни I и II степени, гипертонических кризов, для снятия сосудистых спазмов при эндартериитах.

В акушерстве Изоприн назначается как седативное и снижающее кровяное давление средство у рожениц во время родов, в послеродовом периоде и при нефропатиях у беременных.

Применяется Изоприн также в качестве успокаивающего средства — при нервно-психических расстройствах с бессонницей, головными болями и повышением кровяного давления и для купирования психомоторного возбуждения.

Правила применения

Изоприн назначается внутрь по 0,025–0,050 г 2–3 раза в день; вводится подкожно — в 2% растворе по 1–3 мл, внутримышечно — в дозах по 0,02–0,06 г или внутривенно в литических смесях.

Курс лечения длится 7–10 дней. При необходимости возможно повторение курса после 10–15-дневного перерыва.

Побочные явления

При внутривенных и внутримышечных введениях Изоприна возможно возникновение коллаптоидного состояния, поэтому введение препарата должно производиться в лежачем положении больного, а при возникновении коллапса следует применять симпатомиметические амины (Адреналин, Эфедрин, Мезатон), а также кофеин, Коразол и камфору.

Лобелин и Цититон неэффективны, так как Изоприн подавляет дыхательные рефлексы с каротидных клубочков.

При длительном приёме Изоприна отмечаются задержки стула, для их профилактики рекомендуется одновременное назначение сульфата магния.

Противопоказания

Лечение Изоприном противопоказано при декомпенсации сердца, выраженных аллергических заболеваниях, нарушениях мозгового и венечного кровообращения, в послеинфарктном периоде.

Рецепт на Изоприн

Rp.:Isoprini0,05
D. t. d. N 20 in tabul.
S.

Срок годности и условия хранения

Хранить в тщательно закрытых флаконах и запаянных ампулах.

Свойства

Изоприн (Isoprinum) — N, N'-диизопропилпутресцина дигидрохлорид — бесцветные-кристаллы горького вкуса, хорошо растворимые в воде.

Синонимы

Диизопропилпутресцин. Диприн.



Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...

Вторая беременность

Вторая беременность

Иногда женщина, ожидающая второго ребёнка, отмахивается от некоторых советов, говоря «Плавали — знаем». И совершенно зря — каждая беременность по-своему индивидуальна, и ожидание второго малыша может достаточно сильно отличаться от...

Причины развития псориаза кожи, ногтей и суставов

Причины развития псориаза кожи, ногтей и суставов

Псориаз — хроническое заболевание, которое вызывает воспаление и раздражение кожи, оказывает существенное влияние на качество жизни. Псориаз кожи часто связан с псориатическим артритом, состоянием, развивающимся при псориазе примерно у четверти...

Восточный массаж

Восточный массаж

Само слово «массаж» пришло в наш язык из французского (masser) и означает «растирать», но по поводу изначального происхождения как слова, так и самой процедуры, споры ведутся давно и к окончательному...