Состав и форма выпуска

Изоприн — таблетки по 0,050 г (50 мг), по 20 таблеток в упаковке; 2% раствор изоприна в ампулах по 2 мл, по 10 ампул в упаковке.

Лечебные свойства

Изоприн обладает ганглиолитическим, гипотензивным и успокаивающим действием. Препарат подавляет проведение импульсов в центральной нервной системе и в вегетативных ганглиях.

Показания к применению

Изоприн применяется для лечения гипертонической болезни I и II степени, гипертонических кризов, для снятия сосудистых спазмов при эндартериитах.

В акушерстве Изоприн назначается как седативное и снижающее кровяное давление средство у рожениц во время родов, в послеродовом периоде и при нефропатиях у беременных.

Применяется Изоприн также в качестве успокаивающего средства — при нервно-психических расстройствах с бессонницей, головными болями и повышением кровяного давления и для купирования психомоторного возбуждения.

Правила применения

Изоприн назначается внутрь по 0,025–0,050 г 2–3 раза в день; вводится подкожно — в 2% растворе по 1–3 мл, внутримышечно — в дозах по 0,02–0,06 г или внутривенно в литических смесях.

Курс лечения длится 7–10 дней. При необходимости возможно повторение курса после 10–15-дневного перерыва.

Побочные явления

При внутривенных и внутримышечных введениях Изоприна возможно возникновение коллаптоидного состояния, поэтому введение препарата должно производиться в лежачем положении больного, а при возникновении коллапса следует применять симпатомиметические амины (Адреналин, Эфедрин, Мезатон), а также кофеин, Коразол и камфору.

Лобелин и Цититон неэффективны, так как Изоприн подавляет дыхательные рефлексы с каротидных клубочков.

При длительном приёме Изоприна отмечаются задержки стула, для их профилактики рекомендуется одновременное назначение сульфата магния.

Противопоказания

Лечение Изоприном противопоказано при декомпенсации сердца, выраженных аллергических заболеваниях, нарушениях мозгового и венечного кровообращения, в послеинфарктном периоде.

Рецепт на Изоприн

Rp.:Isoprini0,05
D. t. d. N 20 in tabul.
S.

Срок годности и условия хранения

Хранить в тщательно закрытых флаконах и запаянных ампулах.

Свойства

Изоприн (Isoprinum) — N, N'-диизопропилпутресцина дигидрохлорид — бесцветные-кристаллы горького вкуса, хорошо растворимые в воде.

Синонимы

Диизопропилпутресцин. Диприн.



Бумага в лаборатории и на кухне

Бумага в лаборатории и на кухне

Бумагу можно использовать множеством разных способов, причём не только для письма, печати или упаковки. С помощью бумаги можно консервировать пищу и защищать металл от окисления. Бумагу можно сделать непромокаемой, огнестойкой...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где лучше всего видно северное сияние? 2. Почему коренных американцев называют «индейцами»? 3. Где можно найти россыпи изумрудов? 4. Какой национальный фестиваль является песенным конкурсом? 5. Почему песчаные бури...

Крысы идут в университет

Крысы идут в университет

Крысы, старые враги человечества, теперь работают в университетах и исследовательских институтах по всему миру, принося пользу. Хотя вредных серых крыс, обживших склады с зерном и мусорные баки в городах по...