ИПРАЗИД

Ипразид — препарат, относящийся к ингибиторам моноаминоксидазы, антагонист резерпина.

Ипразид увеличивает продолжительность снотворного действия барбитуратов (Гексенала, Барбамила) и усиливает седативное и гипотермическое действие Аминазина, Пропазина, Ацетазина, Дипразина и Этизина.

Обладает гипотензивным и слабым атропиноподобным и симпатолитическим действием.

Препарат малотоксичен, даёт кумулятивный эффект.

Показания к применению Ипразида

Как антидепрессант Ипразид применяется в психиатрии для лечения лёгких и умеренных депрессивных состояний (при циркулярном психозе, инволюционной депрессии, шизофрении с преобладанием депрессивного синдрома).

Также Ипразид применяется при стенакардии и коронарном атеросклерозе, что приводит к уменьшению болей, улучшению ЭКГ, у больных коронарным атеросклерозом отмечаются благоприятные сдвиги в показателях липидного обмена.

Правила применения

Ипразид назначают внутрь в таблетках или драже по 0,025–0,05 г 3–4 раза в день в первую половину дня. После наступления улучшения состояния больных (обычно на 7–14-й дни) суточную дозу Ипразада постепенно (в течение 3–5 дней) снижают до 0,1–0,05 г.

Курс лечения длится 1,5–2 месяца. Затем можно продолжать лечение в форме поддерживающей терапии по 0,01–0,025 г в день.

При стенокардии и коронарном атеросклерозе Ипразид назначается по 0,05 г в сутки в течение 15–20 дней.

Побочные явления

Головокружение, адинамия, снижение артериального давления, ортостатический коллапс, бессонница, раздражительность, парестезии, запоры, задержка мочеиспускания, нарушение аккомодации и цветного зрения, анемия, желтуха, нарушения функций печени.

Эти явления наблюдаются у лиц с повышенной чувствительностью и при применении больших доз Ипразида. Уменьшение доз препарата обычно ведет к снятию этих явлений.

Противопоказания к применению препарата Ипразид

Ипразид противопоказан больным с глубокими депрессиями, при маниакально-депрессивном психозе, при психическом возбуждении и ажитированности у больных с другими нозологическими формами, при эпилепсии.

Также Ипразид противопоказан при анемии, выраженном атеросклерозе, сердечной, печёночной и почечной недостаточности.

Особые указания

При лечении Ипразидом необходимо проводить одновременно, витаминотерапию (особенно витамином B6).

Следует соблюдать осторожность при лечении снотворными и производными фенотиазина (Аминазин, Пропазин и др.), действие которых усиливается Ипразидом. Нельзя назначать ипразид вместе с другими ингибиторами моноаминооксидазы (МАО) и с Имизином.

Ипразид должен применяться в условиях стационара под тщательным врачебным наблюдением, под контролем картины крови и функций печени и почек.

При лечении Ипразидом следует исключить из диеты больного сыр, жирные сливки, кофе, алкогольные напитки.

При применении Ипразида небходимо учитывать возможность усиления действия и токсичности анальгетиков, снотворных средств, производных фенотиазина и симпатомиметических аминов.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Ипразид

Rp.:Iprazidi0,025
D. t. d. N 100 in tabul.
S.
  • Таблетки по 0,01 г, 0,025 г и 0,05 г, в упаковках по 100 таблеток.
  • Драже по 0,025 г, в упаковке по 400 г.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, прохладном, защищённом от света, недоступном для детей месте.

Свойства

Ипразид

Ипразид (Iprazidum) — 2-изопропил-1-изоникотиноилгидразин — белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде.

Синонимы

Ипрониазид. Ипронид. Ипронин. Марсалид. Марсилид. Ревивол.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...