КЕЛЛИН

Келлин — препарат, получаемый из плодов и семян растения амми зубная (Ammi visnaga L.), которое в диком состоянии встречается на Балканском полуострове, в Малой Азии, Египте, Иране, произрастает в восточной части Кавказа, культивируется в Украине.

Келлин относится к группе спазмолитических средств, снижает тонус гладких мышц (стенки сосудов, мочевого пузыря и желчного пузыря); по расширяющему коронарные сосуды действию Келлин активнее Теофиллина, а по продолжительности действия превосходит нитриты.

При приеме внутрь Келлин быстро всасывается и достигает максимальной концентрации в крови через 10–15 минут. Выделяется медленно.

Показания к применению Келлина

Келлин назначается для лечения хронической коронарной недостаточности и бронхиальной астмы (как противоспастическое средство).

При лечении бронхиальной астмы Келлин приводит к укорочению и смягчению приступов, но непригоден для купирования уже наступившего приступа, требующего лечения адреналином, эфедрином и другими средствами.

Правила применения

Келлин назначается внутрь по 0,02–0,04 г (1–2 таблетки) на приём 2–3 раза в день, после еды. Суточная доза препарата — 0,06–0,12 г.

Лечебный эффект Келлина проявляется на 4–5-й день, иногда на 3-й день. Отчётливый терапевтический эффект наступает на 5-й и 7-й день. Курс лечения длится 15–30 дней.

Высшие доза Келлина внутрь: разовая — 0,04 г; суточная — 0,12 г.

Побочные явления

Препарат малотоксичен, Келлин хорошо переносится больными.

В качестве побочных явлений иногда отмечаются: тошнота, головокружение, сонливость или, напротив, бессонница, запор, дерматиты.

Противопоказания к применению препарата Келлин

Недостаточность кровообращения II и III степени.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Келлин

Rp.:Khellini0,02
D. t. d. N 25 in tabul.
S. По 1 таблетке 3 раза в день.
  • Таблетки белого цвета с небольшим желтоватым оттенком, сладко-горького вкуса, содержащие по 0,02 г (20 мг) келлина, в упаковках по 25 таблеток;
  • Свечи, содержащие по 0,02 г препарата, в упаковке по 10 суппозиториев.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом прохладном месте.

Свойства

Келлин

Келлин (Khellinum) — 2-метил-5,8-диметоксифуро-(4',5',6,7) хромон — белый или слегка желтоватый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса; очень мало растворим в воде и этиловом эфире.

Препараты келлина

  • Келлатрин — комбинированный препарат келлина, папаверина гидрохлорида и атропина сульфата, применяется при бронхиальной астме, спазмах кровеносных сосудов и органов брюшной полости.
  • Келливерин — таблетки, содержащие папаверина гидрохлорид и келлина. Применяется как спазмолитическое и сосудорасширяющее средство.

Синонимы

Амикардин. Амикеллин. Амиптан. Аммивин. Амми-Келлин. Аммипуран. Аммиспазмин. Бенекардин. Визаммаликс. Визаммин. Вискардин. Виснагалин. Виснаген. Интеркеллин. Келлинорм. Кельфрен. Корафурон. Коронин. Линалин. Метафрон. Рикеллин. Хеллин.