Келлин — препарат, получаемый из плодов и семян растения амми зубная (Ammi visnaga L.), которое в диком состоянии встречается на Балканском полуострове, в Малой Азии, Египте, Иране, произрастает в восточной части Кавказа, культивируется в Украине.

Келлин относится к группе спазмолитических средств, снижает тонус гладких мышц (стенки сосудов, мочевого пузыря и желчного пузыря); по расширяющему коронарные сосуды действию Келлин активнее Теофиллина, а по продолжительности действия превосходит нитриты.

При приеме внутрь Келлин быстро всасывается и достигает максимальной концентрации в крови через 10–15 минут. Выделяется медленно.

Показания к применению Келлина

Келлин назначается для лечения хронической коронарной недостаточности и бронхиальной астмы (как противоспастическое средство).

При лечении бронхиальной астмы Келлин приводит к укорочению и смягчению приступов, но непригоден для купирования уже наступившего приступа, требующего лечения адреналином, эфедрином и другими средствами.

Правила применения

Келлин назначается внутрь по 0,02–0,04 г (1–2 таблетки) на приём 2–3 раза в день, после еды. Суточная доза препарата — 0,06–0,12 г.

Лечебный эффект Келлина проявляется на 4–5-й день, иногда на 3-й день. Отчётливый терапевтический эффект наступает на 5-й и 7-й день. Курс лечения длится 15–30 дней.

Высшие доза Келлина внутрь: разовая — 0,04 г; суточная — 0,12 г.

Побочные явления

Препарат малотоксичен, Келлин хорошо переносится больными.

В качестве побочных явлений иногда отмечаются: тошнота, головокружение, сонливость или, напротив, бессонница, запор, дерматиты.

Противопоказания к применению препарата Келлин

Недостаточность кровообращения II и III степени.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Келлин

Rp.:Khellini0,02
D. t. d. N 25 in tabul.
S. По 1 таблетке 3 раза в день.
  • Таблетки белого цвета с небольшим желтоватым оттенком, сладко-горького вкуса, содержащие по 0,02 г (20 мг) келлина, в упаковках по 25 таблеток;
  • Свечи, содержащие по 0,02 г препарата, в упаковке по 10 суппозиториев.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом прохладном месте.

Свойства

Келлин

Келлин (Khellinum) — 2-метил-5,8-диметоксифуро-(4',5',6,7) хромон — белый или слегка желтоватый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса; очень мало растворим в воде и этиловом эфире.

Препараты келлина

  • Келлатрин — комбинированный препарат келлина, папаверина гидрохлорида и атропина сульфата, применяется при бронхиальной астме, спазмах кровеносных сосудов и органов брюшной полости.
  • Келливерин — таблетки, содержащие папаверина гидрохлорид и келлина. Применяется как спазмолитическое и сосудорасширяющее средство.

Синонимы

Амикардин. Амикеллин. Амиптан. Аммивин. Амми-Келлин. Аммипуран. Аммиспазмин. Бенекардин. Визаммаликс. Визаммин. Вискардин. Виснагалин. Виснаген. Интеркеллин. Келлинорм. Кельфрен. Корафурон. Коронин. Линалин. Метафрон. Рикеллин. Хеллин.



От чего появляется псориаз

От чего появляется псориаз

Существование причин, которые приводят к появлению псориаза или обострению этой болезни отмечают и врачи, занимающиеся лечением заболевания, и их пациенты. Причинами псориаза, его провоцирующими факторами, или «пусковыми механизмами» чаще всего...

Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...